{"id":8847,"date":"2016-04-08T00:00:00","date_gmt":"2016-04-07T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/pistacchi-minerali-benefici-peso-foto-parere-esperto\/"},"modified":"2024-08-10T09:59:31","modified_gmt":"2024-08-10T07:59:31","slug":"67803-pistacchi-minerali-benefici-peso-foto-parere-esperto","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/67803-pistacchi-minerali-benefici-peso-foto-parere-esperto\/","title":{"rendered":"Pistacchi, una riserva di minerali per mantenersi in linea"},"content":{"rendered":"<p style=\"text-align: left;\">I <strong>pistacchi<\/strong> fanno bene? All&#8217;interno di una dieta equilibrata questo prezioso frutto secco aiuta a <strong>mantenersi in linea<\/strong> non contribuendo all&#8217;aumento di <strong>peso<\/strong>. Ma i suoi benefici non finiscono qui: il <strong>pistacchio<\/strong> \u00e8 ricchissimo di <strong>minerali<\/strong> come <strong>potassio<\/strong> e <strong>magnesio<\/strong>, e vitamine.<\/p>\n<p style=\"text-align: left;\">A scattare una fotografia sugli aspetti nutrizionali dei <strong>pistacchi<\/strong> e sui loro effetti sulla salute \u00e8 una review di diversi studi clinici promossi dall&#8217;American Pistachio Growers, l\u2019associazione che rappresenta i coltivatori e produttori di <strong>pistacchio<\/strong> americano, pubblicata su British Journal of Nutrition.<\/p>\n<p style=\"text-align: left;\">(Per approfondire leggi qui: <a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/45652-cibo-cuore-antiossidanti-frutta-secca-marco-bianchi\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Il men\u00f9 amico del cuore: antiossidanti e frutta secca. I consigli di Marco Bianchi<\/a>)<\/p>\n<p style=\"text-align: left;\">I ricercatori hanno passato al setaccio i dati di oltre 100 ricerche. Tra queste alcuni studi hanno visto che l&#8217;assunzione di <strong>pistacchi<\/strong> come snack all\u2019interno di un regime alimentare corretto non hanno comportato un aumento di <strong>peso<\/strong> dei partecipanti. Altri lavori hanno evidenziato una diminuzione dell&#8217;Indice di massa corporea e della circonferenza addominale.<\/p>\n<h2 style=\"text-align: left;\">Mangiando pistacchi diminuisce l&#8217;assorbimento del glucosio a livello intestinale<\/h2>\n<p style=\"text-align: left;\">\u201cLa recente review riassume quanto riportato in numerosi studi sull\u2019effetto dei <strong>pistacchi<\/strong> sulla salute di chi li assume. Dal punto di vista del loro effetto sul livello del glucosio i meccanismi sembrerebbero essere molteplici. Gli studi ipotizzano che da una parte un\u2019assunzione cronica di <strong>pistacchi<\/strong> sembra diminuire la glicemia postprandiale (importante fattore di rischio cardiovascolare), l\u2019insulinemia e la glicemia basale, riducendo cos\u00ec l\u2019insulino-resistenza grazie anche a un incremento del GLP-1, ormone importante nella regolazione della secrezione insulinica glucosio-indotta\u201d, spiegano i professionisti di Humanitas.<\/p>\n<p style=\"text-align: left;\">(Per approfondire leggi qui: <a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/38972-sindrome-dellintestino-irritabile-cosa-non-mangiare\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Sindrome dell\u2019intestino irritabile: cosa non mangiare<\/a>)<\/p>\n<p style=\"text-align: left;\">Dall\u2019altra \u2013 aggiungono gli specialisti \u2013 la presenza di fibre proprie del <strong>pistacchio<\/strong> riduce l\u2019assorbimento del glucosio a livello intestinale. Inoltre gli effetti antiossidanti e antinfiammatori possono giocare anch\u2019essi un ruolo nel metabolismo glucidico o quanto meno nel ridurre il rischio cardiovascolare.<\/p>\n<h2 style=\"text-align: left;\">Qual \u00e8 il profilo nutrizionale dei pistacchi?<\/h2>\n<p style=\"text-align: left;\">In ogni 100 grammi ce ne sono 10 di fibre, un apporto che li colloca tra i primi frutti a guscio per contenuto di fibre. Ancora, \u00e8 rilevante il contenuto di vitamine (del gruppo B, ma anche A, C ed E), di tanti <strong>minerali<\/strong> come <strong>potassio<\/strong>, <strong>magnesio<\/strong>, calcio, rame e manganese, che giocherebbero un ruolo nel controllo della pressione arteriosa, nella salute delle ossa e nella prevenzione di diverse malattie croniche. Completa il quadro un significativo potenziale antiossidante e antinfiammatorio.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>I pistacchi fanno bene? 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