{"id":7345,"date":"2015-09-24T00:00:00","date_gmt":"2015-09-23T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/latte-e-calcio-in-eta-adulta-non-assolutamente-necessario\/"},"modified":"2024-08-10T09:48:41","modified_gmt":"2024-08-10T07:48:41","slug":"67032-latte-e-calcio-in-eta-adulta-non-assolutamente-necessario","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/67032-latte-e-calcio-in-eta-adulta-non-assolutamente-necessario\/","title":{"rendered":"Latte e calcio, in et\u00e0 adulta non assolutamente necessario"},"content":{"rendered":"<p align=\"justify\">Il <strong>latte<\/strong> come fonte di calcio per le ossa. Il <strong>latte<\/strong> \u00e8 tra gli alimenti pi\u00f9 ricchi di <strong>calcio<\/strong>, un minerale essenziale per la salute delle ossa perch\u00e9 aiuta a prevenire l’<a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/pazienti\/malattie-e-cure\/ossa-e-muscoli\/3983-osteoporosi\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">osteoporosi<\/a> insieme ad altri fattori. Ma il latte \u00e8 una fonte insostituibile di <strong>calcio<\/strong>? E l’apporto di <strong>calcio<\/strong> con il <strong>latte<\/strong> e i suoi derivati deve accompagnare tutto il corso della vita di uomini e donne o \u00e8 particolarmente indicato in alcune fasi? Da adulti \u00e8 necessario?<\/p>\n<p align=\"justify\">Sull’efficacia dell’assunzione di <strong>latte<\/strong> dopo il periodo dello sviluppo, si \u00e8 aperto un dibattito nella comunit\u00e0 scientifica. Alcune ricerche negli ultimi anni ha portato nuove evidenze sugli effetti dell’assunzione di latte sull’organismo. Una ricerca del 2013 della Harvard University (Stati Uniti) ha criticato le linee guida americane che indicano in tre tazze per adulti e adolescenti dai 9 ai 18 anni, la quantit\u00e0 giornaliera di <strong>latte<\/strong> scremato o parzialmente scremato. Questo perch\u00e9 il latte a ridotto contenuto di grassi animali ha per\u00f2 un apporto molto alto di zuccheri e ci\u00f2 potrebbe contribuire alla diffusione dell’obesit\u00e0 negli Stati Uniti. L’autore della ricerca dice che l’uomo non ha necessit\u00e0 nutrizionali di bere <strong>latte<\/strong> e che il <strong>calcio<\/strong> pu\u00f2 essere assunto da altre fonti.<\/p>\n<p align=\"justify\">(Per approfondire leggi qui: <a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/prima-pagina-ed-eventi\/30811-osteoporosi-uomini-poco-attenti-alla-prevenzione-2\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Osteoporosi, uomini poco attenti alla prevenzione<\/a>)<\/p>\n<p align=\"justify\">Altri studi hanno preso invece preso in esame il consumo di <strong>latte<\/strong> e il rischio di fratture. Una ricerca del 2014, pubblicata su British Medical Journey e condotta su oltre 100mila uomini e donne svedesi, ha concluso associando l’alto consumo di <strong>latte<\/strong> a un aumento del rischio fratture tra le donne. Tuttavia, sottolineano i ricercatori, i dati devono essere interpretati con cautela data la natura osservazionale dello studio.<\/p>\n<p align=\"justify\">Nello stesso anno una ricerca uscita su Jama Pediatrics ha sostenuto che il rischio di frattura all’anca negli uomini sale del 9% per ogni bicchiere di <strong>latte<\/strong> in pi\u00f9 consumato in adolescenza. L’associazione per\u00f2 \u00e8 attenuata se si prende in considerazione il peso corporeo. Infine, il consumo di <strong>latte<\/strong> da adolescenti non \u00e8 associato invece \u2013 dice ancora lo studio \u2013 al rischio fratture dell’anca nelle donne.<\/p>\n<h2 align=\"justify\">Il latte in et\u00e0 adulta \u00e8 indispensabile, consigliato o controindicato?<\/h2>\n<p align=\"justify\">\u00abBere <strong>latte<\/strong> anche in et\u00e0 adulta pu\u00f2 essere utile per raggiungere il fabbisogno di <strong>calcio<\/strong> (1000 mg\/die – LARN 2012), minerale prezioso per la salute di ossa e denti e per la regolazione del metabolismo osseo, ma non \u00e8 totalmente indispensabile. Sardine, crostacei e molluschi, cicoria, cavoli, broccoli, indivia, bieta, semi di sesamo, aringa, soia, fichi, asparagi, farina di segale, mandorle, avena, amaranto in chicchi: sono alimenti che contengono buone fonti di <strong>calcio<\/strong>, insieme alle acque calciche, e che possono essere introdotti nell\u2019alimentazione per soddisfare il fabbisogno di questo nutriente\u00bb, risponde la dottoressa <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/pazienti\/info\/i-nostri-medici\/3974-pastore-manuela\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">Manuela Pastore<\/a>, dietista dell’ospedale Humanitas.<\/p>\n<h2 align=\"justify\">\u00c8 necessario che il consumo di latte sia costante da bambini e da adolescenti per prevenire l’osteoporosi?<\/h2>\n<p align=\"justify\">\u00abFra i vari fattori nutrizionali che possono contribuire al raggiungimento del picco di massa ossea, cio\u00e8 il livello pi\u00f9 elevato di massa ossea raggiunto da un individuo durante la vita, l\u2019apporto di <strong>calcio<\/strong> e vitamina D sembra svolgere il ruolo pi\u00f9 importante. L\u2019acquisizione di un ottimale picco di massa ossea sembra essere efficace per la prevenzione dell\u2019osteoporosi e, poich\u00e9 il <strong>latte<\/strong> ed i suoi derivati rappresentano le principali fonti di <strong>calcio<\/strong>, il loro consumo \u00e8 da garantire soprattutto durante l\u2019et\u00e0 evolutiva, eventualmente nella forma senza lattosio in caso di provata intolleranza\u00bb.<\/p>\n<p align=\"justify\">(Per approfondire leggi qui: <a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/39152-expo-in-menopausa-unalimentazione-ricca-di-pesce-frutta-e-verdura\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Expo, in menopausa un’alimentazione ricca di pesce, frutta e verdura<\/a>)<\/p>\n<h2 align=\"justify\">Il consumo di latte previene il rischio fratture?<\/h2>\n<p align=\"justify\">\u00abIl rischio di fratture, cos\u00ec come il rischio di sviluppare l\u2019osteoporosi, non dipende solamente dalla dieta e dall\u2019assunzione di <strong>latte<\/strong>. Ci sono numerosi fattori che possono contribuire alla riduzione del rischio, come l\u2019assetto ormonale, il peso corporeo, l\u2019attivit\u00e0 fisica e l\u2019esposizione solare. Associare il consumo di un singolo alimento alla riduzione di rischio pu\u00f2 non essere sufficiente, soprattutto dal momento che esistono studi che riportano risultati contrastanti. Riguardo a ci\u00f2, \u00e8 pi\u00f9 importante un\u2019alimentazione equilibrata e varia, piuttosto che concentrarsi su un singolo alimento\u00bb.<\/p>\n<h2 align=\"justify\">Il consumo di latte, con gli zuccheri, i grassi e le proteine contenuti, pu\u00f2 essere un fattore di rischio per la salute dell’organismo?<\/h2>\n<p align=\"justify\">\u00abUna dieta equilibrata in cui <strong>latte<\/strong> e latticini vengano consumati con moderazione non pu\u00f2 determinare un fattore di rischio per la salute. Riguardo al <strong>latte<\/strong>, bisognerebbe prediligere quello fresco di alta qualit\u00e0 oppure fresco parzialmente scremato al fine di controllare l\u2019apporto lipidico e, nel caso di intolleranza, utilizzare la versione senza lattosio. Infine, bisognerebbe evitare di bere <strong>latte<\/strong> durante i pasti, come \u00e8 d\u2019abitudine fare nei Paesi anglofoni, e destinarlo esclusivamente alla colazione od eventualmente alla merenda\u00bb.<\/p>\n<p align=\"justify\">\u00a0<\/p>\n<h2 align=\"justify\">Latte, articoli correlati:<\/h2>\n<ul>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/40361-latte-bene-a-tutte-le-eta-ma-attenzione-a-come-si-beve\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Latte, bene a tutte le et\u00e0 ma attenzione a come si beve<\/a><\/li>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/2978-oggionni-quando-il-latte-puo-far-male\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Quando il latte pu\u00f2 far male<\/a><\/li>\n<\/ul>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Il latte come fonte di calcio per le ossa. 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