{"id":7123,"date":"2015-08-07T00:00:00","date_gmt":"2015-08-06T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/mozzarella-di-bufala-poco-lattosio-e-antiossidante-ok-per-la-salute\/"},"modified":"2024-08-10T09:47:10","modified_gmt":"2024-08-10T07:47:10","slug":"66923-mozzarella-di-bufala-poco-lattosio-e-antiossidante-ok-per-la-salute","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/66923-mozzarella-di-bufala-poco-lattosio-e-antiossidante-ok-per-la-salute\/","title":{"rendered":"Mozzarella di bufala: poco lattosio e antiossidante, ok per la salute"},"content":{"rendered":"<p align=\"justify\">La <strong>mozzarella<\/strong> di <strong>bufala<\/strong> fa bene alla salute. Poco sale, un ridotto contenuto di <strong>lattosio<\/strong> e le sue propriet\u00e0 antiossidanti rendono uno dei prodotti pi\u00f9 apprezzati del Made in Italy un alimento ideale da un punto di vista nutrizionale. A sostenerlo sono tre ricerche presentate dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop.<\/p>\n<p align=\"justify\">Dai risultati degli studi \u00e8 emerso in particolare che la <strong>mozzarella<\/strong> di <strong>bufala<\/strong> presenta un limitato contenuto di sale, ma non solo. Le ricerche hanno confermato quanto i membri del consorzio sostengono da tempo, ovvero che la <strong>mozzarella<\/strong> spesso pu\u00f2 presentare un contenuto di <strong>lattosio<\/strong> addirittura inferiore a quello di prodotti \u201cad alta digeribilit\u00e0\u201d. Infine, le propriet\u00e0 antiossidanti del formaggio campano: durante la digestione si sviluppano dei peptidi in grado di contrastare i radicali liberi e rigenerare la mucosa dell\u2019intestino.<\/p>\n<h2 align=\"justify\">Sono indicazioni valide? La mozzarella di bufala \u00e8 un prodotto facilmente digeribile?<\/h2>\n<p align=\"justify\">\u00abLa digeribilit\u00e0 della <strong>mozzarella,<\/strong> sia di <strong>bufala<\/strong> che vaccina, \u00e8 strettamente legata al processo produttivo della stessa e alla qualit\u00e0 del latte utilizzato. Serve latte di alta qualit\u00e0 con un ottimo contenuto proteico e lipidico, che non subisca alterazioni dovute al lungo trasporto e che venga lavorato solo con fermenti lattici vivi: ecco il \u201csegreto\u201d per produrre una <strong>mozzarella<\/strong> digeribile\u00bb, risponde la dottoressa <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/pazienti\/info\/i-nostri-medici\/3974-pastore-manuela\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">Manuela Pastore<\/a> dietista di Humanitas.<\/p>\n<h2 align=\"justify\">Qual \u00e8 il profilo nutrizionale della mozzarella di bufala?<\/h2>\n<p align=\"justify\">\u00abLa <strong>Mozzarella di Bufala<\/strong> Campana \u00e8 innanzitutto fonte di proteine ad elevato valore biologico, pari a 16, 5 g per 100 g di prodotto, a cui \u00e8 associato anche un moderato apporto di grassi, 20 g. Il <strong>lattosio<\/strong> presente \u00e8 molto basso, pari a 0,3%, contenuto che comunque non gli permette di affermare di essere lactose free. Fornisce poi un modesto apporto di calcio e fosforo oltre a vitamine sia idrosolubili come B1, B2, B6 e niacina che liposolubili come la vitamina E. Infine vanta di un basso contenuto di sodio rispetto alla mozzarella vaccina e ad altre tipologie di formaggio\u00bb.<\/p>\n<p align=\"justify\">Un piatto molto apprezzato in estate \u00e8 la \u201ccaprese\u201d: <strong>mozzarella<\/strong>, pomodoro, basilico, olio extravergine d’oliva. A cos’altro possiamo accompagnare questo alimento per avere un pasto equilibrato e completo?<\/p>\n<p align=\"justify\">\u00abUn consiglio \u00e8 sempre quello di abbinare alla <strong>mozzarella<\/strong> delle verdure di stagione: oltre ai pomodori, anche melanzane e zucchine. Il potassio contenuto negli ortaggi infatti contrasta il sodio presente nella <strong>mozzarella<\/strong>, purch\u00e9 ridotto nel caso di quella di bufala. Questo prodotto tipico del nostro Paese pu\u00f2 essere usato come ingrediente di numerosi piatti della tradizione: con una parmigiana light si pu\u00f2 unire il gusto della <strong>mozzarella<\/strong> all\u2019effetto antiossidante della passata di pomodoro e delle melanzane grigliate o al forno\u00bb, conclude la dottoressa. (Per approfondire leggi qui: <a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/38267-verdure-cotte-o-crude-per-la-salute-e-sempre-ok\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Verdure, cotte o crude? Per la salute \u00e8 sempre ok<\/a>)<\/p>\n<p align=\"justify\">\u00a0<\/p>\n<h2 align=\"justify\">Lattosio, articoli correlati:<\/h2>\n<ul>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/6542-lattosio-saro-intollerante\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Lattosio, sar\u00f2 intollerante?<\/a><\/li>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/6541-intolleranza-al-lattosio-l-utilita-del-test-genetico\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Intolleranza al lattosio, l’utilit\u00e0 del test genetico<\/a><\/li>\n<\/ul>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>La mozzarella di bufala fa bene alla salute. 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