{"id":6886,"date":"2015-07-01T00:00:00","date_gmt":"2015-06-30T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/la-dieta-per-la-pancia-piatta-stop-ai-cibi-che-fermentano\/"},"modified":"2024-08-10T09:45:30","modified_gmt":"2024-08-10T07:45:30","slug":"66807-la-dieta-per-la-pancia-piatta-stop-ai-cibi-che-fermentano","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/66807-la-dieta-per-la-pancia-piatta-stop-ai-cibi-che-fermentano\/","title":{"rendered":"Pancia piatta: una dieta per dire stop ai cibi che gonfiano"},"content":{"rendered":"<p><strong>Pancia piatta<\/strong>, come ottenerla? Eliminare gli alimenti che \u201cfermentano\u201d per <strong>sgonfiare<\/strong> la <strong>pancia\u00a0<\/strong> \u00e8 l’indicazione di uno studio che ha validato scientificamente una dieta messa a punto da una universit\u00e0 australiana. Un mese di questa particolare dieta e i giorni con la <a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/5153-perche-ho-la-pancia-gonfia\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">pancia gonfia<\/a> diminuiscono del 40%. Lo studio \u00e8 stato presentato all’Expo di Milano e a Washington, in occasione della Digestive Disease Week. Il suo autore \u00e8 il professor Enrico Stefano Corazziari che ha messo alla prova la dieta Fodmap ideata dalla Monash University. Fodmap sta per \u201cFermentable Oligo-saccharides, Disaccharides, Mono-saccharides and Polyols\u201d, tutti composti chimici contenuti in alimenti dalla rilevante capacit\u00e0 fermentativa. Dopo un mese di dieta senza questi alimenti Fodmap si \u00e8 registrato il 40% di giorni di <strong>gonfiore addominale<\/strong> in meno. Una percentuale che \u00e8 salita al 66% dopo 16 mesi. I partecipanti, inoltre, accusavano meno <strong>dolore addominale<\/strong>: un calo del 40% gi\u00e0 dopo un mese e della met\u00e0 dopo 16 mesi. I partecipanti dello studio italiano sono stati oltre cento, seguiti in media per pi\u00f9 di due anni. Queste persone erano affette dalla sindrome dell’<strong>intestino irritabile<\/strong> ma la dieta \u00e8 consigliabile per chi ha problemi di pancia gonfia, sottolinea il suo autore. Gli <strong>alimenti<\/strong> incriminati sono quelli che contengono oligosaccaridi, e quindi legumi, carciofi, broccoli, aglio, cachi, anguria, cereali come frumento e segale; monosaccaridi come fruttosio, contenuto in mele, pere, pesche e mango; disaccaridi come il lattosio, ovvero latte e formaggi morbidi e freschi. Infine polioli, contenuti in ciliegie, susine, cavolfiori, funghi, e alcuni dolcificanti come mannitolo, sorbitolo e xilitolo.<\/p>\n<p> <\/p>\n<h2>Cosa succede all’intestino con gli alimenti che fermentano?<\/h2>\n<p>La <strong>fermentazione<\/strong> di questi tipi di <strong>alimenti<\/strong> ad opera della microflora batterica pu\u00f2 provocare, negli intestini \u201cirritabili\u201d , una fastidiosa sensazione di <strong>meteorismo<\/strong> e distensione dell\u2019addome tale per cui a fine giornata si devono allentare le cinture dei pantaloni. A volte le pazienti di sesso femminile (quelle pi\u00f9 frequentemente affette dalla <a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/prima-pagina-ed-eventi\/38416-sindrome-dellintestino-irritabile-il-legame-invisibile-con-il-cervello\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\">Sindrome dell\u2019Intestino Irritabile<\/a>) ci riferiscono (e portano documentazione fotografica!) che sembrano all\u2019ultimo mese di <strong>gravidanza<\/strong>. La dieta \u00e8 valida perch\u00e9 elimina la causa della fermentazione, ovvero gli alimenti sopraddetti, ma nella vita quotidiana \u00e8 difficile da seguire ed alla fine maschera quello che pu\u00f2 esserci veramente alla base della sindrome, come per esempio un\u2019alterazione della microflora batterica (per esempio in seguito ad uso di antibiotici) oppure una minima infiammazione della sottomucosa intestinale (la parte sottostante la parete). Per cui la <strong>dieta<\/strong> pu\u00f2 essere utile nei momenti di riacutizzazione dei <strong>sintomi<\/strong> (la sindrome tipicamente ha un carattere fluttuante) e personalmente la consiglio per non pi\u00f9 di due settimane perch\u00e9 \u00e8 davvero limitante.<\/p>\n<p> <\/p>\n<h2>Questi gli alimenti da evitare. Quali invece quelli consigliati<\/h2>\n<p>Gli alimenti <strong>consigliati<\/strong> in chi soffre di <strong>intestino irritabile<\/strong> comprendono le <strong>fibre<\/strong>, ma mai in quantit\u00e0 eccessiva, e fra queste sono da prediligere le <strong>verdure<\/strong> a foglia piccola e con pochi filamenti. Come <strong>frutta<\/strong> via libera alla classica mela, anche se sconsigliata dalla dieta FODMAP, che \u00e8 facilmente digeribile, ma meglio cotta e lontano dai pasti. In questi mesi estivi dove la frutta altamente \u201czuccherina\u201d regna sulle nostre tavole, \u00e8 molto difficile farne una cernita o vietarla completamente. Il mio consiglio \u00e8 sempre quello di limitare la quantit\u00e0, consumarla lontano dai pasti o almeno un\u2019ora dopo pranzo o cena e di utilizzare l\u2019estrattore di succo che \u00e8 un\u2019ottima alternativa per assaporare tutto ci\u00f2 che si vorrebbe mangiare ma che l\u2019intestino non tollera.<\/p>\n<p> <\/p>\n<h2>\u00c8 una dieta adatta a chi ha la sindrome dell’intestino irritabile?<\/h2>\n<p>La dieta funziona molto bene in chi soffre di <strong>gonfiore<\/strong>, anche perch\u00e9 bisogna ricordare che chi ha <strong>meteorismo<\/strong> non ha necessariamente la sindrome dell\u2019intestino irritabile la cui <strong>diagnosi<\/strong> si basa su criteri bene definiti.<\/p>\n<p> <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Pancia piatta, come ottenerla? 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