{"id":6698,"date":"2015-06-10T00:00:00","date_gmt":"2015-06-09T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/verdure-cotte-o-crude-per-la-salute-e-sempre-ok\/"},"modified":"2024-08-10T09:44:08","modified_gmt":"2024-08-10T07:44:08","slug":"66712-verdure-cotte-o-crude-per-la-salute-e-sempre-ok","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/66712-verdure-cotte-o-crude-per-la-salute-e-sempre-ok\/","title":{"rendered":"Verdure, cotte o crude? Per la salute \u00e8 sempre ok"},"content":{"rendered":"<p lang=\"en-US\">Il consumo di <strong>verdure<\/strong> \u00e8 raccomandato da tutti i nutrizionisti per il conclamato effetto benefico sulla salute. Ma al di l\u00e0 dei gusti personali, meglio consumarle <strong>cotte<\/strong> <strong>o crude<\/strong>? E se vogliamo cuocerle, quale tipo di <strong>cottura<\/strong> ne esalta i benefici?<\/p>\n<p><span lang=\"en-US\">Ecco le v<\/span>erdure che si possono mangiare crude:<\/p>\n<ul>\n<li>finocchi<\/li>\n<li>pomodori<\/li>\n<li>sedano<\/li>\n<li>carote<\/li>\n<li>cetrioli<\/li>\n<li>spinaci<\/li>\n<li>cipolla<\/li>\n<li>insalata (lattuga, songino, radicchio)<\/li>\n<\/ul>\n<h2 style=\"text-align: left;\">Mentre \u00e8 meglio consumare cotte queste verdure:<\/h2>\n<ul>\n<li>melanzane<\/li>\n<li>peperoni<\/li>\n<li>pomodori verdi<\/li>\n<li>crucifere (cavolfiore, cavoli, broccoli): possono essere consumati anche crudi, com’\u00e8 d\u2019abitudine nei Paesi del nord Europa, ma richiede una digestione pi\u00f9 laboriosa)<\/li>\n<li>fagiolini<\/li>\n<li>zucca<\/li>\n<li>zucchine<\/li>\n<li>asparagi<\/li>\n<li>pomodori, sugo di pomodoro: se cotti si aumenta l\u2019attivit\u00e0 antiossidante del licopene<\/li>\n<\/ul>\n<p lang=\"en-US\">Ci\u00f2 che rende le <strong>verdure<\/strong> un alimento indispensabile per una dieta sana, oltre che equilibrata, come la Dieta Mediterranea, sono le fibre e le vitamine fra cui alcune antiossidanti. Queste sostanze sono fondamentali per contrastare i radicali liberi responsabili dell\u2019invecchiamento cellulare e dello sviluppo di alcune forme di tumore. Secondo due studi, cuocerle ma non bollirle, ne preserva il contenuto e, per alcuni tipi di <strong>verdure<\/strong>, addirittura ne aumenta la quantit\u00e0.<\/p>\n<p lang=\"en-US\">Il primo \u00e8 uno studio pubblicato sulla rivista Journal of Food Science dell’Universit\u00e0 Complutense di Madrid che dimostra come la piastra resti insieme al microonde, lo strumento migliore per mantenere alti i livelli di antiossidanti e ridurne le perdite, a differenza della bollitura. L’acqua sembrerebbe essere dunque una nemica degli antiossidanti contenuti nelle <strong>verdure.<\/strong><\/p>\n<p lang=\"en-US\">Il secondo \u00e8 uno studio italiano pubblicato nel 2010 sul Journal of Agricultural and Food Chemistry che si \u00e8 concentrato sulle melanzane, confrontando la quantit\u00e0 e l’attivit\u00e0 degli antiossidanti nelle melanzane crude, grigliate o bollite. I risultati ottenuti dimostrano come la cottura alla griglia sia l’ideale per aumentare il contenuto e l’attivit\u00e0 biologica degli antiossidanti <span lang=\"it-IT\">presenti.<\/span><\/p>\n<h2 lang=\"en-US\">Cotte o crude? Quando le verdure fanno bene alla salute?<\/h2>\n<p lang=\"en-US\">\u00abLe <strong>verdure<\/strong> vanno bene sia <strong>cotte<\/strong> che <strong>crude<\/strong> in base alle preferenze e alla tolleranza. Se le <strong>verdure<\/strong> vengono consumate <strong>crude<\/strong> mantengono intatte tutte le loro propriet\u00e0 nutritive, a patto di non lasciarle durante il lavaggio per tempi troppo lunghi, perch\u00e9 questo pu\u00f2 comportare una perdita di vitamine idrosolubili e sali minerali\u00bb, risponde la dottoressa <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/pazienti\/info\/i-nostri-medici\/3974-pastore-manuela\" target=\"_blank\" rel=\"nofollow noopener\">Manuela Pastore<\/a>, dietista dell’ospedale Humanitas. \u00abSe consumate <strong>cotte<\/strong>, preferire cotture di breve durata e con poca acqua come avviene con la pentola a pressione o con la vaporiera per evitare la perdita di nutrienti, vitamine idrosolubili e minerali – aggiunge. La cottura permette la rottura delle fibre filamentose e questo ne pu\u00f2 facilitare la masticazione e la digestione\u00bb.<\/p>\n<h2 lang=\"en-US\">Griglia, piastra, bollite: esiste una cottura ideale per le verdure? Oppure ogni tipo ha la sua cottura che ne esalta meglio i benefici?<\/h2>\n<p lang=\"en-US\">\u00abMolte variet\u00e0 di <strong>verdura<\/strong> e altrettanti metodi di <strong>cottura<\/strong> che possono essere applicati: scegliere il giusto metodo influenza il contenuto di antiossidanti e ci\u00f2 che finisce nel nostro piatto. Per i carotenoidi e i polifenoli \u2013 spiega la specialista \u2013 la cottura sembra aumentare la disponibilit\u00e0 delle molecole, ma altre volte, come nel caso di alcune vitamine, la <strong>cottura<\/strong> pu\u00f2 determinarne una perdita. Nel caso dei pomodori, il licopene, un potente antiossidante di cui i pomodori ne sono ricchi, viene attivato appunto dal calore\u00bb.<\/p>\n<p lang=\"en-US\">\u00abPer gli ortaggi ricchi di vitamina C, polifenoli e glucosinolati, come broccoli e altre brassicacee, \u00e8 consigliabile optare per una <strong>cottura<\/strong> al vapore o al microonde, che ne preservano il contenuto, mente la bollitura ne determina una perdita maggiore. Le carote privilegiano la bollitura e le melanzane la grigliatura per poterne addirittura aumentare la quantit\u00e0 di antiossidanti. Mentre la griglia sembra essere opportuna per la cottura delle melanzane, per peperoni e zucchine non \u00e8 adatta perch\u00e9 comporta una riduzione dell\u2019attivit\u00e0 antiossidante\u00bb.<\/p>\n<h2 lang=\"en-US\">Olio e limone l’ideale per condire le verdure<\/h2>\n<p style=\"text-align: left;\" align=\"justify\">\u00abLe <strong>verdure<\/strong> possono essere utili a mantenere la linea perch\u00e9, fra le altre funzioni, aiutano a sentirsi sazi: occorre mangiarne ad ogni pasto una buona porzione, \u00e8 consigliabile utilizzare i metodi di <strong>cottura<\/strong> pi\u00f9 adatti e abbinare un contorno di <strong>verdure crude<\/strong> e <strong>cotte<\/strong> nello stesso pasto. I tempi di digestione cambiano con la <strong>cottura<\/strong> e il condimento pu\u00f2 fare la differenza: un filo d\u2019olio extravergine, aceto di mele e succo di limone sono quelli maggiormente indicati; da evitare invece l\u2019utilizzo di gratinature, burro, panna e besciamella\u00bb, conclude la dottoressa.<\/p>\n<p lang=\"en-US\">\u00a0<\/p>\n<h2 lang=\"en-US\">Verdure e salute, articoli correlati:<\/h2>\n<ul>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/clima-e-stagioni\/6670-le-verdure-contro-il-trauma-di-stagione\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Le verdure contro il trauma di stagione<\/a><\/li>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/benessere-casa-e-lavoro\/20961-intestino-quando-si-parla-di-stitichezza-2\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Intestino: quando si parla di stitichezza?<\/a><\/li>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/21521-dieta-meno-carboidrati-di-bassa-qualita-per-dimagrire\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Meno carboidrati di bassa qualit\u00e0 per dimagrire<\/a><\/li>\n<\/ul>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Il consumo di verdure \u00e8 raccomandato da tutti i nutrizionisti […]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":4278,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16775,16790],"tags":[1428,474,1199,467],"class_list":["post-6698","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-dieta-e-alimentazione","category-featured","tag-antiossidanti","tag-manuela-pastore","tag-verdure","tag-vitamina-c"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - https:\/\/yoast.com\/wordpress\/plugins\/seo\/ -->\n<title>Verdure, cotte o crude? 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