{"id":6605,"date":"2015-05-20T00:00:00","date_gmt":"2015-05-19T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/pollo-e-tacchino-poche-calorie-tanta-salute\/"},"modified":"2024-08-10T09:43:28","modified_gmt":"2024-08-10T07:43:28","slug":"66666-pollo-e-tacchino-poche-calorie-tanta-salute","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/66666-pollo-e-tacchino-poche-calorie-tanta-salute\/","title":{"rendered":"Pollo e tacchino: ecco perch\u00e9 mangiarli fa bene"},"content":{"rendered":"<p>Pi\u00f9 <strong>pollo e tacchino<\/strong> per migliorare la salute di tutti. Il suo consumo contribuisce alla diminuzione del rischio di malattie cardiovascolari e di alcune forme di tumore. L&#8217;associazione non profit <a href=\"http:\/\/www.nutrition-foundation.it\/homepage.aspx\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\"><strong>Nutrition Foundation of Italy<\/strong><\/a> ha realizzato il primo \u201cDocumento di consenso sul ruolo delle carni avicole\u201d, di prossima pubblicazione sulla rivista <em>Food &amp; Nutrition Research<\/em>. Il rapporto fa il punto sul consumo di carni bianche e sulle sue ricadute prendendo in esame i dati disponibili della letteratura scientifica. Il documento \u00e8 stato realizzato con il contributo di Unaitalia (Unione Filiere Agroalimentari Carni e Uova).<\/p>\n<p>Mangiare pi\u00f9 carne bianca e meno carne rossa \u00e8 un consiglio che medici e nutrizionisti ripetono spesso, ma i dati sul consumo di carne sembrano indicare una tendenza opposta. Quello di carni avicole \u00e8 solo un quarto del totale; nel 2014 ogni italiano ha mangiato 13,92 kg di <strong>pollo<\/strong> e 4,31 kg di <strong>tacchino.<\/strong> Numeri, questi ultimi, che posizionano l&#8217;Italia al di sotto della media Europea e lontano da Paesi come Usa o Gran Bretagna.<\/p>\n<p>Qual \u00e8 il profilo nutrizionale di queste carni? Come tutta la carne e molti altri prodotti di origine animale, anche pollo e tacchino contengono le cosiddette proteine \u201cnobili\u201d o di alta qualit\u00e0, quelle che l&#8217;organismo non riesce a sintetizzare. Ma a differenza della carne rossa \u00e8 pi\u00f9 magra avendo un pi\u00f9 basso apporto di grassi. Inoltre, dal momento che questi si trovano in particolare nella pelle, eliminandola si pu\u00f2 ulteriormente ridurne l&#8217;introito. I grassi contenuti sono poi in maggior parte mono e polinsaturi, come gli omega-3 e gli omega-6, quindi grassi \u201cbuoni\u201d, solo un terzo \u00e8 costituito da grassi saturi. Attenzione dunque a come si cucina la carne bianca: oltre a eliminare la pelle, \u00e8 bene non abusare di condimenti che farebbero aumentare i grassi del pasto ed evitare di bruciare la carne. Inoltre la carne deve essere \u201cvera\u201d, non lavorata, avvertono i professionisti di <strong>Humanitas<\/strong>.<\/p>\n<p>Dai dati elaborati dalla Nutrition Foundation of Italy emerge un&#8217;importante associazione tra il consumo di carni bianche e il rischio <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/pazienti\/malattie-e-cure\/organismo\/3992-infarto\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">infarto<\/a>: pi\u00f9 basso se si mangiano pi\u00f9 carni bianche e pesce rispetto a quanto succede consumando pi\u00f9 carne rossa. Ancora, <strong>pollo e tacchino<\/strong> contribuiscono alla prevenzione del <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/cancer-center\/malattie-e-cure\/tumori-del-torace\/4048-tumore-dell-esofago\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">tumore all&#8217;esofago<\/a> (il rischio si riduce del 53%) mentre avrebbero effetti neutri sul <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/cancer-center\/malattie-e-cure\/tumori-dell-addome\/4036-tumore-dello-stomaco\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">tumore allo stomaco<\/a> e al <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/cancer-center\/malattie-e-cure\/tumori-dell-addome\/4033-tumore-del-colon-retto\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">colon retto<\/a>.<\/p>\n<h2>Meglio non abusare di carni rosse, pi\u00f9 grasse<\/h2>\n<p>Un maggior consumo di carne \u00e8 stato associato a un maggiore rischio cardiovascolare e oncologico. Ma non tutti gli alimenti contenenti proteine di origine animale \u201cpesano\u201d allo stesso modo. Rischioso \u00e8 l&#8217;abuso di carne rossa e di carni lavorate con i loro grassi, conservanti, oppure per le modalit\u00e0 di preparazione; al contrario, alle carni bianche di buona qualit\u00e0 \u00e8 associato un profilo di salute migliore anche rispetto ai vegetariani.<\/p>\n<p>Tuttavia non dobbiamo soffermarci solo sui macronutrienti ma guardare al contesto: come hanno dimostrato diversi studi, chi consuma pi\u00f9 pollo o tacchino \u00e8 anche chi non fuma, svolge regolare attivit\u00e0 fisica e tiene sotto controllo il proprio peso. La riduzione della mortalit\u00e0 dipende da tutti questi fattori. Il messaggio vale per tutti, ma c&#8217;\u00e8 qualche categoria di persone a cui \u00e8 consigliato mangiare pi\u00f9 carne bianca? Chi ha problemi legati alla presenza di <strong><a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/pazienti\/prevenzione\/uomo-piu-40\/4543-colesterolo\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">colesterolo<\/a> <\/strong>elevato, dislipidemie in genere, problematiche oncologiche, \u00e8 meglio che non abusi di carne rossa, il cui consumo non va in ogni caso demonizzato per chi \u00e8 in buona salute e non esagera.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2>Alimentazione e salute, articoli correlati:<\/h2>\n<ul>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/21521-dieta-meno-carboidrati-di-bassa-qualita-per-dimagrire\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Meno carboidrati di bassa qualit\u00e0 per dimagrire<\/a><\/li>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/6562-alimentazione-cosa-significa-mangiare-sano\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Mangiare sano, istruzioni per l&#8217;uso<\/a><\/li>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/14754-la-dieta-mediterranea-fa-bene-al-cuore\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">La dieta mediterranea fa bene al cuore<\/a><\/li>\n<\/ul>\n<p>&nbsp;<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Pi\u00f9 pollo e tacchino per migliorare la salute di tutti. 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