{"id":6605,"date":"2015-05-20T00:00:00","date_gmt":"2015-05-19T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/pollo-e-tacchino-poche-calorie-tanta-salute\/"},"modified":"2024-08-10T09:43:28","modified_gmt":"2024-08-10T07:43:28","slug":"66666-pollo-e-tacchino-poche-calorie-tanta-salute","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/66666-pollo-e-tacchino-poche-calorie-tanta-salute\/","title":{"rendered":"Pollo e tacchino: ecco perch\u00e9 mangiarli fa bene"},"content":{"rendered":"<p>Pi\u00f9 <strong>pollo e tacchino<\/strong> per migliorare la salute di tutti. Il suo consumo contribuisce alla diminuzione del rischio di malattie cardiovascolari e di alcune forme di tumore. L’associazione non profit <a href=\"http:\/\/www.nutrition-foundation.it\/homepage.aspx\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\"><strong>Nutrition Foundation of Italy<\/strong><\/a> ha realizzato il primo \u201cDocumento di consenso sul ruolo delle carni avicole\u201d, di prossima pubblicazione sulla rivista <em>Food & Nutrition Research<\/em>. Il rapporto fa il punto sul consumo di carni bianche e sulle sue ricadute prendendo in esame i dati disponibili della letteratura scientifica. Il documento \u00e8 stato realizzato con il contributo di Unaitalia (Unione Filiere Agroalimentari Carni e Uova).<\/p>\n<p>Mangiare pi\u00f9 carne bianca e meno carne rossa \u00e8 un consiglio che medici e nutrizionisti ripetono spesso, ma i dati sul consumo di carne sembrano indicare una tendenza opposta. Quello di carni avicole \u00e8 solo un quarto del totale; nel 2014 ogni italiano ha mangiato 13,92 kg di <strong>pollo<\/strong> e 4,31 kg di <strong>tacchino.<\/strong> Numeri, questi ultimi, che posizionano l’Italia al di sotto della media Europea e lontano da Paesi come Usa o Gran Bretagna.<\/p>\n<p>Qual \u00e8 il profilo nutrizionale di queste carni? Come tutta la carne e molti altri prodotti di origine animale, anche pollo e tacchino contengono le cosiddette proteine \u201cnobili\u201d o di alta qualit\u00e0, quelle che l’organismo non riesce a sintetizzare. Ma a differenza della carne rossa \u00e8 pi\u00f9 magra avendo un pi\u00f9 basso apporto di grassi. Inoltre, dal momento che questi si trovano in particolare nella pelle, eliminandola si pu\u00f2 ulteriormente ridurne l’introito. I grassi contenuti sono poi in maggior parte mono e polinsaturi, come gli omega-3 e gli omega-6, quindi grassi \u201cbuoni\u201d, solo un terzo \u00e8 costituito da grassi saturi. Attenzione dunque a come si cucina la carne bianca: oltre a eliminare la pelle, \u00e8 bene non abusare di condimenti che farebbero aumentare i grassi del pasto ed evitare di bruciare la carne. Inoltre la carne deve essere \u201cvera\u201d, non lavorata, avvertono i professionisti di <strong>Humanitas<\/strong>.<\/p>\n<p>Dai dati elaborati dalla Nutrition Foundation of Italy emerge un’importante associazione tra il consumo di carni bianche e il rischio <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/pazienti\/malattie-e-cure\/organismo\/3992-infarto\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">infarto<\/a>: pi\u00f9 basso se si mangiano pi\u00f9 carni bianche e pesce rispetto a quanto succede consumando pi\u00f9 carne rossa. Ancora, <strong>pollo e tacchino<\/strong> contribuiscono alla prevenzione del <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/cancer-center\/malattie-e-cure\/tumori-del-torace\/4048-tumore-dell-esofago\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">tumore all’esofago<\/a> (il rischio si riduce del 53%) mentre avrebbero effetti neutri sul <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/cancer-center\/malattie-e-cure\/tumori-dell-addome\/4036-tumore-dello-stomaco\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">tumore allo stomaco<\/a> e al <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/cancer-center\/malattie-e-cure\/tumori-dell-addome\/4033-tumore-del-colon-retto\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">colon retto<\/a>.<\/p>\n<h2>Meglio non abusare di carni rosse, pi\u00f9 grasse<\/h2>\n<p>Un maggior consumo di carne \u00e8 stato associato a un maggiore rischio cardiovascolare e oncologico. Ma non tutti gli alimenti contenenti proteine di origine animale \u201cpesano\u201d allo stesso modo. Rischioso \u00e8 l’abuso di carne rossa e di carni lavorate con i loro grassi, conservanti, oppure per le modalit\u00e0 di preparazione; al contrario, alle carni bianche di buona qualit\u00e0 \u00e8 associato un profilo di salute migliore anche rispetto ai vegetariani.<\/p>\n<p>Tuttavia non dobbiamo soffermarci solo sui macronutrienti ma guardare al contesto: come hanno dimostrato diversi studi, chi consuma pi\u00f9 pollo o tacchino \u00e8 anche chi non fuma, svolge regolare attivit\u00e0 fisica e tiene sotto controllo il proprio peso. La riduzione della mortalit\u00e0 dipende da tutti questi fattori. Il messaggio vale per tutti, ma c’\u00e8 qualche categoria di persone a cui \u00e8 consigliato mangiare pi\u00f9 carne bianca? Chi ha problemi legati alla presenza di <strong><a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/pazienti\/prevenzione\/uomo-piu-40\/4543-colesterolo\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">colesterolo<\/a> <\/strong>elevato, dislipidemie in genere, problematiche oncologiche, \u00e8 meglio che non abusi di carne rossa, il cui consumo non va in ogni caso demonizzato per chi \u00e8 in buona salute e non esagera.<\/p>\n<p> <\/p>\n<h2>Alimentazione e salute, articoli correlati:<\/h2>\n<ul>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/21521-dieta-meno-carboidrati-di-bassa-qualita-per-dimagrire\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Meno carboidrati di bassa qualit\u00e0 per dimagrire<\/a><\/li>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/6562-alimentazione-cosa-significa-mangiare-sano\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Mangiare sano, istruzioni per l’uso<\/a><\/li>\n<li><a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/dieta-e-alimentazione\/14754-la-dieta-mediterranea-fa-bene-al-cuore\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">La dieta mediterranea fa bene al cuore<\/a><\/li>\n<\/ul>\n<p> <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Pi\u00f9 pollo e tacchino per migliorare la salute di tutti. 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