{"id":616,"date":"2002-10-21T00:00:00","date_gmt":"2002-10-20T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/pane-e-pasta-perche-eliminarli-dalla-dieta112\/"},"modified":"2024-08-10T10:29:12","modified_gmt":"2024-08-10T08:29:12","slug":"63299-pane-e-pasta-perche-eliminarli-dalla-dieta112","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/mangiar-sano\/a-tavola-in-salute\/63299-pane-e-pasta-perche-eliminarli-dalla-dieta112\/","title":{"rendered":"Pane e pasta, perch\u00e9 eliminarli dalla dieta?"},"content":{"rendered":"<p>Ci si mette a dieta e subito si elimina o si decide di ridurre il consumo di <strong>pasta e pane<\/strong>, pensando che i carboidrati siano i principali responsabili dell\u2019aumento di peso. Invece questi <strong>nutrienti<\/strong>, se consumati delle giuste quantit\u00e0, sono indispensabili per mantenere un buono stato di salute e di forma fisica. Che cosa sono i <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=19764\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">carboidrati<\/a>? Qual \u00e8 la loro funzione? Perch\u00e9 non devono mai mancare nell\u2019<a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=18754\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">alimentazione<\/a> quotidiana? Abbiamo rivolto queste domande a <strong>Manuela Pastore<\/strong>, dietista di Humanitas. <\/p>\n<p><strong><a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=23631\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Nutrienti<\/a> indispensabili<\/strong> <br \/>\u201cI carboidrati \u2013 spiega <strong>Manuela Pastore <\/strong>\u2013 sono chiamati anche zuccheri o <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=21931\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">glucidi<\/a> (da glucos = dolce): tutti sinonimi che identificano lo stesso gruppo di nutrienti. I carboidrati, insieme alle <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=24503\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">proteine<\/a> e ai <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=22880\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">lipidi<\/a> (o grassi), sono i nutrienti che ci forniscono l&#8217;energia necessaria per il corretto funzionamento dell&#8217;organismo e lo svolgimento delle normali attivit\u00e0 quotidiane. Svolgono importanti funzioni biologiche: prima di tutto, sotto forma di <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=21892\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">glicogeno<\/a> nel <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=21462\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">fegato<\/a> e nei <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=23441\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">muscoli<\/a>, costituiscono una riserva energetica di rapida utilizzazione nelle ore notturne o fra un pasto e l\u2019altro. <br \/>Si suddividono in carboidrati semplici, come i monosaccaridi e i <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=20759\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">disaccaridi<\/a>, e carboidrati complessi, come l\u2019<a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=18811\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">amido<\/a>. <br \/>I principali monosaccaridi sono il glucosio, contenuto in frutta e verdura; il <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=21741\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">galattosio<\/a>, che costituisce parte del <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=22739\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">lattosio<\/a>; il <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=21706\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">fruttosio<\/a>, diffuso nei vegetali, nella frutta e nel miele. I principali disaccaridi sono il maltosio, costituito da due molecole di glucosio, che si trova nell\u2019orzo fermentato (malto); il lattosio, l\u2019unico zucchero di origine animale, che si trova nel latte ed \u00e8 formato dall\u2019unione di galattosio e glucosio; il <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=24884\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">saccarosio<\/a> (il comune zucchero da cucina), composto da una molecola di glucosio e una di fruttosio. Il pi\u00f9 comune e polisaccaride di interesse alimentare \u00e8 l&#8217;amido, costituito molte unit\u00e0 di glucosio. E\u2019 il componente basilare dell\u2019alimentazione umana ed \u00e8 contenuto in cereali, legumi e tuberi\u201d. <\/p>\n<p><strong>Il giusto equilibrio<\/strong> <br \/>\u201cUn&#8217;alimentazione equilibrata \u2013 sottolinea la dietista \u2013 deve essere composta dal 55-60% delle calorie giornaliere di carboidrati di cui non pi\u00f9 del 10% da monosaccaridi e disaccaridi, 25-30% dell\u2019apporto calorico quotidiano di lipidi, e circa 1 g\/kg di peso corporeo di proteine. I monosaccaridi vengono assorbiti rapidamente dall\u2019organismo e forniscono energia immediatamente disponibile, ma che si esaurisce in fretta: per questo motivo sono l\u2019ideale quando si ha bisogno di un po\u2019 di carica, ma il loro consumo deve essere limitato. Sono i polisaccaridi a costituire il vero e proprio combustibile del nostro organismo, poich\u00e9 vengono assorbiti pi\u00f9 lentamente e forniscono energia in modo graduale. <br \/>Le percentuali riportate dovrebbero essere rispettate qualunque sia l&#8217;apporto calorico totale suggerito sulla base delle necessit\u00e0 individuali. Quindi anche nel caso di diete con apporto calorico ridotto. Infatti pi\u00f9 della met\u00e0 delle <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=19696\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">calorie<\/a> introdotte deve sempre provenire da carboidrati prevalentemente complessi. Pasta e pane non devono mai mancare anche quando le calorie vengono ristrette. Ogni pasto, colazione, pranzo e cena, infatti, deve includere almeno una porzione, anche ridotta, di un carboidrato complesso. Un grammo di carboidrati fornisce 3,75 kcal, un grammo di proteine fornisce 4 kcal, un grammo di lipidi 9 kcal\u201d. <\/p>\n<p><strong>Non vanno mai eliminati<\/strong> <br \/>\u201cTroppo spesso, a causa di una cattiva informazione, la decisione di seguire una dieta fai da te parte dall\u2019esclusione o dalla netta riduzione dei carboidrati. Il risultato \u2013 avverte <strong>Manuela Pastore<\/strong> \u2013 \u00e8 una dieta sbilanciata a favore dei grassi. Quando i carboidrati della dieta vengono ridotti eccessivamente l\u2019organismo deve fabbricarsi da s\u00e9 il glucosio, indispensabile per le sue funzioni, utilizzando come substrati proteine e grassi. La formazione di zuccheri dagli <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=18840\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">amminoacidi<\/a> delle proteine porta, se protratta, a una riduzione della massa magra (prevalentemente muscolo) che \u00e8 una componente fondamentale dell\u2019organismo, oltre a una perdita di minerali; mentre la liberazione di una quantit\u00e0 eccessiva e forzata di acidi grassi provoca, nel lungo periodo, una condizione patologica che si chiama <a href=\"http:\/\/www.humanitasonline.com\/HOL\/index.cfm?ID=18574\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">acidosi<\/a>, che consiste in uno squilibrio pericoloso per la salute. In sostanza, una carenza di carboidrati alimentari porta l&#8217;organismo a doverseli procurare utilizzando altre sostanze che vengono reperite dai depositi, e non sempre dai depositi di grasso, portando squilibri dannosi per l\u2019organismo\u201d. <\/p>\n<p><strong>Sono fondamentali nella dieta degli sportivi<\/strong> <br \/>\u201cSempre pi\u00f9 si tende a dare importanza ai carboidrati nella <a href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/la-dieta-perfetta-per-gli-sportivi\/\"><strong>dieta degli sportivi<\/strong><\/a> \u2013 conclude la dietista \u2013 soprattutto negli sport di tipo aerobico, se praticati a un buon livello (bicicletta, sci, nuoto, ecc.), che richiedono maggiore resistenza. Gli zuccheri infatti, soprattutto l\u2019amido, sono il miglior combustibile per il lavoro muscolare. Introducendo la giusta quantit\u00e0 di pane, riso, pasta, legumi, frutta si riesce ad assicurare la quota energetica necessaria. Se ci\u00f2 non accadesse avremmo effetti negativi sulla prestazione fisica, con i tipici segnali di stanchezza fisica e mentale. Inoltre, quando le scorte diminuiscono drasticamente, vengono utilizzate ingiustamente le proteine. Di conseguenza il ruolo dei carboidrati nell&#8217;alimentazione dello sportivo \u00e8 anche quello di risparmio della massa magra (muscoli). In occasione di gare o allenamenti particolarmente intensi pu\u00f2 essere utile uno spuntino a base di carboidrati complessi un paio di ore prima e, se necessario, introdurre ad intervalli piccole dosi di energia attraverso bevande contenenti zuccheri semplici e minerali\u201d. <\/p>\n<p>A cura di Elena Villa <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Non \u00e8 vero che per dimagrire \u00e8 necessario eliminare i carboidrati dalla tavola. 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