{"id":527,"date":"2006-02-14T00:00:00","date_gmt":"2006-02-13T23:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/a-tavola-lo-dicevano-i-nonni-ma-sara-vero\/"},"modified":"2024-08-10T09:14:01","modified_gmt":"2024-08-10T07:14:01","slug":"63251-a-tavola-lo-dicevano-i-nonni-ma-sara-vero","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/63251-a-tavola-lo-dicevano-i-nonni-ma-sara-vero\/","title":{"rendered":"A tavola: lo dicevano i nonni\u2026 ma sar\u00e0 vero?"},"content":{"rendered":"<p>La salute? Passa anche per la tavola. Sar\u00e0 per questo che, nel campo dell\u2019alimentazione, esistono tantissimi detti popolari. <br \/>Tra i tantissimi che circolano ancora oggi ve ne sono alcuni che, per quanto vecchi e obsoleti, nascondono delle verit\u00e0, supportate anche da recenti indagini scientifiche. Analizziamo allora cinque famose credenze popolari con l\u2019aiuto dell’\u00e9quipe di dietisti di Humanitas Gavazzeni. <\/p>\n<p><strong>1. Una mela al giorno toglie il medico di torno<\/strong> <br \/>E\u2019 sicuramente uno dei pi\u00f9 noti proverbi alimentari. Definita nella Bibbia il \u2018frutto proibito\u2019, la mela in realt\u00e0 rappresenta una \u2018tentazione\u2019 cui bisognerebbe lasciarsi andare senza rimorsi. \u201cLe propriet\u00e0 benefiche della mela sono ormai accertate e avallate dalla letteratura scientifica – sottolinea la dietista -. Purtroppo, per\u00f2, oggi sono tante le persone che preferiscono finire il pasto con uno snack burroso e ipercalorico, piuttosto che con un sano frutto. Citando solo alcune propriet\u00e0 benefiche della mela, si pu\u00f2 dire che si tratta di un frutto dalle capacit\u00e0 depurative, diuretiche (grazie all\u2019elevata quantit\u00e0 di potassio che contiene) ed \u00e8 regolatrice dell\u2019attivit\u00e0 intestinale, poich\u00e9 contiene fibre solubili e insolubili che regolano l\u2019intestino contrastando problemi come la stitichezza o, a al contrario, la diarrea grazie alla presenza di tannino e alle pectine, che hanno propriet\u00e0 astringenti e protettive (per questo che i pediatri consigliano mele grattugiate nelle dissenterie infantili). Inoltre, il frutto rappresenta un vero toccasana per i denti, grazie al suo contenuto di acido ossalico che pulisce i denti, li sbianca e massaggia le gengive. Offre, poi, anche un aiuto a chi deve seguire una dieta dimagrante: la mela \u00e8 composta all\u201987% da acqua ed \u00e8 ricca di cellulosa e di pectina, due sostanze che in un certo senso riempiono lo stomaco, calmando i morsi della fame. <br \/>Ma non \u00e8 tutto. La presenza di vitamina PP nel frutto aiuta a regolare la permeabilit\u00e0 dei capillari e dei vasi linfatici, prevenendo malattie come l\u2019aterosclerosi e l\u2019infarto. Inoltre, \u00e8 ricca di flavonoidi (composti con elevate capacit\u00e0 antiossidanti) che combattono la produzione di radicali liberi e, quindi, l\u2019invecchiamento precoce. Nella polpa, poi, si trova anche il fitosterolo che contribuisce a bloccare l\u2019assorbimento del colesterolo alimentare, abbassando nel sangue la quota di colesterolo cattivo. Una delle ultime ricerche coordinata dal prof. Marco Romano della Divisione di Gastroenterologia del Centro Interuniversitario per la Ricerca su Alimenti, Nutrizione e Apparato Digerente della II Universit\u00e0 degli Studi di Napoli, infine, non esclude che mangiare 2 mele al giorno possa svolgere un’azione preventiva nell’insorgenza del tumore gastrico. I ricercatori hanno infatti dimostrato che somministrando per via orale estratti di mela Annurca si avrebbe un significativo effetto protettivo a livello gastrico contro il danno indotto dai radicali liberi o dai farmaci anti-infiammatori. Questo grazie ai contenuti nella mela Annurca di composti anti-ossidanti, quali catechina e acido clorogenico\u201d. <\/p>\n<p><strong>2. Buon vino fa buon sangue<\/strong> <br \/>\u201cUn bicchiere di vino rosso non pu\u00f2 sicuramente curare una trombosi, un\u2019arteriosclerosi, un infarto, un tumore o il morbo di Alzheimer – precisa subito la dott.ssa Trombetti – ma se ci si limita a consumare al massimo 1-2 bicchieri al giorno durante i pasti e in modo continuativo nel tempo, il vino sembra rappresentare un ottimo alleato nel prevenire tutte le malattie sopra citate\u201d. \u00c8 stato sancito gi\u00e0 da tempo, infatti, l\u2019effetto benefico della bevanda per il nostro organismo, da pi\u00f9 punti di vista. \u201cRecentemente, in particolare – continua la dottoressa Trombetti – \u00e8 emerso che il resveratrolo, un elemento presente nel vino e scoperto casualmente da un professore dell\u2019Universit\u00e0 Cattolica di Piacenza, funge da inibitore nei confronti di un enzima (il COX-2) coinvolto nei processi infiammatori e tumorali. Il resveratrolo, in pratica, sembrerebbe essere in grado di rallentare i processi d\u2019invecchiamento ed \u00e8 un forte elemento di contrasto dell\u2019osteoporosi femminile che pu\u00f2 sopraggiungere con la menopausa\u201d. <\/p>\n<p><strong> 3. In vino veritas<\/strong> <br \/>Questo proverbio deriva dal fatto che quando una persona ha bevuto un po\u2019 troppo alcol i suoi freni inibitori si rilassano e, quindi, pu\u00f2 facilmente rivelare cose che da sobria non avrebbe mai avuto il coraggio di dire. \u201cNon a caso – spiega la dott.ssa Trombetti – uno dei tanti appellativi con cui veniva invocato il dio Bacco (il dio del vino) era Lieo, che in greco significa \u2018Liberatore\u2019, proprio perch\u00e9 il suo utilizzo aiutava a liberare dalle preoccupazioni personali e dai lacci delle convenzioni sociali. Si legge addirittura che i Persiani amavano molto il vino e affrontavano un po\u2019 brilli le questioni pi\u00f9 serie, salvo poi il giorno dopo (con la mente pi\u00f9 lucida) mettere in discussione le decisioni prese\u201d. Naturalmente, la capacit\u00e0 del vino e delle altre bevande alcoliche di dare libero sfogo a pensieri e commenti personali non rappresenta un valido motivo per abusare di queste bibite, che oltre a immettere alcol nel sangue, sono anche ricchissime di zuccheri e, quindi, di calorie. <\/p>\n<p><strong>4. La malva tutti i mali calma<\/strong> <br \/>La malva \u00e8 una pianta erbacea perenne, presente in numerose variet\u00e0. La pi\u00f9 usata in farmacia, per\u00f2, \u00e8 la malva sylvestris. \u201cQuesta pianta \u00e8 definita anche \u2018omnimorbia\u2019, ovvero un preparato contro tutti i mali – ricorda la dottoressa Trombetti – ed \u00e8 uno dei pochi arbusti le cui virt\u00f9 terapeutiche sono conosciute anche dai meno esperti. In caso di mucose irritate, gengive sanguinanti, congiuntiviti, foruncoli, emorroidi, scottature, prurito e infiammazioni degli occhi pu\u00f2 essere utile sotto forma di impacco, utilizzando un infuso a base di malva da applicare localmente. L\u2019infuso da bere, invece, pu\u00f2 essere utile in caso di bronchiti con catarro, infiammazioni o spasmi gastro-intestinali. Ha anche una leggera azione lassativa grazie alla sua presenza di mucillagini: per la stitichezza dei lattanti, per esempio, basta mettere in infusione qualche fiore di malva nell’acqua usata per allungare il latte nel biberon. E’ una pianta sicura e ad oggi non \u00e8 stato evidenziato alcun effetto tossico sull\u2019organismo\u201d. <\/p>\n<p><strong>5. La salvia ti salva<\/strong> <br \/>Un tempo si sosteneva che la salvia era una pianta in grado di mantenere l\u2019uomo in buona salute. \u201cE infatti gi\u00e0 il nome originario in latino dell\u2019arbusto, <em>salus salvus<\/em> – sottolinea Chiara Trombetti – significa proprio \u2018salute e in buona salute\u2019, come riferimento alle sue propriet\u00e0 curative e medicamentose, che oggi sembrano essere state confermate dalla letteratura scientifica\u201d. La salvia \u00e8 una pianta originaria dell\u2019Europa meridionale, in particolare della regione mediterranea, ed \u00e8 coltivata e commercializzata in vari Paesi. Se ne conoscono circa 750 specie e, fin dai tempi pi\u00f9 remoti, il suo utilizzo era finalizzato a mantenere l\u2019organismo in buona salute, tanto che nell\u2019antichit\u00e0 la Scuola di Salerno denominava questa pianta con il nome di \u2018Salvia salvatrix\u2019. <br \/>\u201cI suoi benefici – continua la dietista – deriverebbero dal suo contenuto in flavonoidi, sostanze benefiche per l\u2019organismo perch\u00e9 dotate di propriet\u00e0 antiaggreganti (mantengoo fluido il sangue) e antiossidanti (cio\u00e8 anti-radicali liberi, le sostanze responsabili dell\u2019invecchiamento cellulare e dei tessuti) e in tannini, ovvero composti fenolici che sembrano godere di propriet\u00e0 antiossidanti e anti-colesterolo, cio\u00e8 in grado di ridurre i livelli nel sangue delle molecole di colesterolo cattivo (LDL)\u201d. La salvia, quindi, come sostenuto da numerosi ricercatori scientifici, agirebbe come antisettico (disinfettante dell\u2019organismo), antispasmodico (calmante dei dolori), antisudorifero, diuretico, emmenagogo (cio\u00e8 in grado di regolarizzare il flusso mestruale) e ipoglicemizzante (abbassa i livelli di glicemia nel sangue). \u201cTutte queste particolari qualit\u00e0 della pianta -sottolinea Chiara Trombetti – fanno della salvia un valido aiuto in caso di infezioni alla bocca, alla gola e alle vie respiratorie, oltre che in caso di eczemi e dermatiti, per alleviare i disturbi della menopausa, per combattere il nervosismo, stimolare la digestione e calmare gli attacchi di diarrea\u201d. Come per tutti i preparati erboristici, per\u00f2, \u00e8 bene ricordare che il suo utilizzo andrebbe evitato nelle donne in gravidanza (si dice che nel Medioevo le levatrici la usavano per favorire le contrazioni uterine durante i parti pi\u00f9 difficili) e non va usata in dosi eccessive e per lungo tempo, poich\u00e9 contiene sostanze tossiche (le stesse presenti nell\u2019assenzio) ed \u00e8 controindicata agli epilettici e a chi soffre di pressione alta. <\/p>\n<p>Di Annapaola Medina <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Analizziamo cinque famose credenze popolari sull\u2019alimentazione con l\u2019aiuto dell’\u00e9quipe di dietisti di Humanitas Gavazzeni.<\/p>\n","protected":false},"author":5,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16775],"tags":[4,7,1317,1272,1318,487,479,1019],"class_list":["post-527","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-dieta-e-alimentazione","tag-alimentazione","tag-dieta","tag-malva","tag-mela","tag-salvia","tag-tavola","tag-trombetti","tag-vino"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - https:\/\/yoast.com\/wordpress\/plugins\/seo\/ -->\n<title>A tavola: lo dicevano i nonni\u2026 ma sar\u00e0 vero? 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