{"id":4672,"date":"2014-05-19T00:00:00","date_gmt":"2014-05-18T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/zucchero-bianco-di-canna-fruttosio-o-dolcificante\/"},"modified":"2024-08-10T09:34:10","modified_gmt":"2024-08-10T07:34:10","slug":"65782-zucchero-bianco-di-canna-fruttosio-o-dolcificante","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/65782-zucchero-bianco-di-canna-fruttosio-o-dolcificante\/","title":{"rendered":"Zucchero bianco, di canna, fruttosio o dolcificante?"},"content":{"rendered":"<p style=\"text-align: justify;\"><span style=\"line-height: 1.3em;\">Basta osservare una comune scena in un bar, di fronte alle bustine dello zucchero ciascuno punta alla sua: c\u2019\u00e8 chi sceglie il classico zucchero bianco, chi predilige quello di canna, chi punta sul fruttosio e chi usa il dolcificante. Ma in cosa differiscono questi prodotti? E da un punto di vista calorico, quali sono preferibili? Proviamo a fare chiarezza con il contributo della <strong>dottoressa <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/pazienti\/info\/i-nostri-medici\/3974-pastore-manuela\">Manuela Pastore<\/a><\/strong>, dietista di Humanitas.<\/span><\/p>\n<h2 style=\"text-align: justify;\"><strong>Zucchero bianco, zucchero di canna e fruttosio<\/strong><\/h2>\n<p style=\"text-align: justify;\"><span style=\"line-height: 1.3em;\">Lo <strong>zucchero bianco<\/strong> \u00e8 il risultato finale di un<strong> lungo processo di lavorazione\u00a0che utilizza reagenti chimici<\/strong> e che permette di separare e concentrare il saccarosio presente nell\u2019estratto di radice della barbabietola da zucchero. A seconda della metodologia produttiva utilizzata, viene commercializzato sotto forma di zucchero in polvere, cristallino, in zollette e cos\u00ec via.<\/span><\/p>\n<p style=\"text-align: justify;\">Lo <strong>zucchero di canna<\/strong>, invece, <strong>deriva dall\u2019evaporazione del succo contenuto nel fusto della canna da zucchero<\/strong>, una pianta di origine tropicale. Esistono due tipi principali di zucchero di canna: lo zucchero <strong>grezzo<\/strong> e quello <strong>integrale<\/strong>. Lo zucchero grezzo \u00e8 sottoposto a un processo di raffinazione simile a quello dello zucchero bianco, <strong>ha un colore dorato per la presenza di melassa<\/strong> che in alcuni casi viene aggiunta volontariamente. <strong>Lo zucchero integrale invece non subisce alcun processo di raffinazione<\/strong> pertanto, a differenza dello zucchero bianco e di quello grezzo, mantiene inalterato il contenuto di vitamine, minerali ed enzimi tipici della pianta da cui viene estratto.<\/p>\n<p>Il<strong> fruttosio<\/strong> \u00e8 uno zucchero semplice che <strong>si trova nella stragrande maggioranza della frutta<\/strong>, nel miele e anche in piccole quantit\u00e0 in alcune verdure; combinato con il glucosio forma il saccarosio, ovvero il <span style=\"font-size: small;\">comune<\/span> zucchero bianco.<br \/>Ha un potere dolcificante che \u00e8 superiore di circa un terzo rispetto a quello del saccarosio per cui se ne pu\u00f2 utilizzare di meno per avere lo stesso risultato.<\/p>\n<h2 style=\"text-align: justify;\">Cosa sono i dolcificanti?<\/h2>\n<p style=\"text-align: justify;\"><span style=\"line-height: 1.3em; font-size: small;\"><span style=\"font-size: medium;\"><strong>I dolcificanti sono additivi alimentari utilizzati per conferire un gusto dolce ai prodotti alimentari e come edulcoranti da tavola<\/strong>. Come tutti gli additivi alimentari, i dolcificanti sono sostanze regolamentate la cui sicurezza \u00e8 soggetta a valutazione prima dell&#8217;autorizzazione all&#8217;immissione in commercio. I dolcificanti in commercio sono diversi. <\/span><\/span><\/p>\n<p style=\"text-align: justify;\"><span style=\"line-height: 1.3em; font-size: small;\"><span style=\"font-size: medium;\">Il pi\u00f9 antico e noto dolcificante <\/span><span style=\"font-size: medium;\">\u00e8 la <strong>saccarina<\/strong>,<\/span><span style=\"font-size: medium;\"> una sostanza di sintesi totalmente priva di calorie con un potere dolcificante cinquecento volte superiore allo zucchero. Pi\u00f9 recente \u00e8 l\u2019<strong>aspartame<\/strong> costituito da due aminoacidi naturali, l\u2019acido aspartico e la fenilalanina, ha lo stesso potere calorico del saccarosio ma dolcifica duecento volte di pi\u00f9, pertanto se ne utilizza una quantit\u00e0 modestissima, ininfluente con computo calorico giornaliero. Non pu\u00f2 essere utilizzato in presenza di una rara malattia genetica che si chiama fenilchetonuria. <\/span><\/span><\/p>\n<p style=\"text-align: justify;\"><span style=\"line-height: 1.3em; font-size: small;\"><span style=\"font-size: medium;\">Un altro dolcificante sintetico \u00e8 l\u2019<strong>acesulfame K<\/strong>, totalmente privo di calorie e con un potere dolcificante duecento volte maggiore rispetto allo zucchero, ha il vantaggio di non possedere retrogusto amaro tipico della saccarina. I <strong>glicosidi steviolici<\/strong> sono usati come dolcificanti ed estratti dalle foglie della pianta Stevia. Questo dolcificante \u00e8 fino a trecento volte pi\u00f9 dolce dello zucchero. Altre sostanze utilizzate sono i polioli,<strong> xilitolo e sorbitolo<\/strong>, molto utilizzati in caramelle e gomme da masticare o dentifrici. Attenzione a non eccedere per il loro potere lassativo.<\/span><\/span><\/p>\n<h2 style=\"text-align: justify;\">I dolcificanti possono far male?<\/h2>\n<p style=\"text-align: justify;\"><span style=\"line-height: 1.3em;\"><strong>Un tema molto discusso parlando di dolcificanti \u00e8 il loro possibile effetto dannoso per l\u2019organismo<\/strong>. A tutela dei consumatori <strong>\u00e8 stata definita la Dose Giornaliera Accettabile<\/strong> (DGA) per ogni dolcificante da parte dell\u2019Autorit\u00e0 europea per la sicurezza alimentare (Efsa). La DGA viene rivalutata periodicamente e rappresenta quindi <strong>un limite di sicurezza<\/strong> e fornisce la quantit\u00e0 di prodotto utilizzabile per kilogrammo di peso corporeo che una persona pu\u00f2 assumere quotidianamente per tutta la vita. Nell\u2019Unione Europea (UE) l\u2019etichetta sui prodotti alimentari contenenti i dolcificanti deve dichiarane la presenza, indicandone il nome o il suo numero con la E davanti.<\/span><\/p>\n<h2 style=\"text-align: justify;\">Le differenze a livello calorico<\/h2>\n<p style=\"text-align: justify;\"><span style=\"line-height: 1.3em;\"><strong>Dal punto di vista calorico lo zucchero bianco \u00e8 un alimento leggermente pi\u00f9 calorico<\/strong>, circa 20 kcalorie, <strong>rispetto allo zucchero di canna grezzo<\/strong>. La quasi totalit\u00e0 degli zuccheri presenti \u00e8 rappresentato dal saccarosio in entrambi i tipi di prodotto, perci\u00f2<strong> l\u2019indice glicemico dei due tipi di zucchero \u00e8 sostanzialmente identico<\/strong>. Questo significa che a parit\u00e0 di zuccheri ingeriti la quantit\u00e0 di glucosio che entra in circolo nel sangue \u00e8 la medesima, cos\u00ec come analoga \u00e8 la risposta insulinica. Va anche detto che <strong>un paio di cucchiaini al giorno di qualsiasi tipo di zucchero<\/strong>, utilizzati per dolcificare il caff\u00e8 o altre bevande, <strong>sono assolutamente ininfluenti sia dal punto di vista del bilancio calorico giornaliero che del nostro generale stato di salute<\/strong>. <strong>I potenziali danni sono dovuti a tutti quegli zuccheri semplici che assumiamo quotidianamente senza accorgercene<\/strong>, poich\u00e9 presenti nei cibi e nelle bevande che compaiono sulla nostra tavola: dolci e dolciumi, gelati, snacks, caramelle, merendine, bibite gassate, succhi di frutta e cos\u00ec via.<\/span><\/p>\n<p style=\"text-align: justify;\">A cura di Valeria Leone<\/p>\n<p>\u00a0<\/p>\n<p>\u00a0<\/p>\n<p>\u00a0<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p style=\"text-align: justify;\">In cosa differiscono zucchero bianco, di canna, fruttosio e dolcificante? Quali differenze da un punto di vista qualitativo e calorico? Ne parliamo con la dottoressa Pastore.<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":4673,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16775],"tags":[],"class_list":["post-4672","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-dieta-e-alimentazione"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - https:\/\/yoast.com\/wordpress\/plugins\/seo\/ -->\n<title>Zucchero bianco, di canna, fruttosio o dolcificante? - Humanitas Salute<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/65782-zucchero-bianco-di-canna-fruttosio-o-dolcificante\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"it_IT\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" \/>\n<meta property=\"og:title\" content=\"Zucchero bianco, di canna, fruttosio o dolcificante? - Humanitas Salute\" \/>\n<meta property=\"og:description\" content=\"In cosa differiscono zucchero bianco, di canna, fruttosio e dolcificante? 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