{"id":31538,"date":"2023-11-30T16:00:48","date_gmt":"2023-11-30T15:00:48","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/uncategorized\/i-benefici-delluva\/"},"modified":"2024-11-07T11:44:02","modified_gmt":"2024-11-07T10:44:02","slug":"103322-i-benefici-delluva","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/alimentazione\/103322-i-benefici-delluva\/","title":{"rendered":"I benefici dell\u2019uva"},"content":{"rendered":"\n<p>Uno dei frutti tipici della stagione autunnale \u00e8 l\u2019<strong>uva<\/strong>, di cui l\u2019Italia \u00e8 importante produttore. Esistono diverse variet\u00e0 di uva da tavola, ma quali sono le sue propriet\u00e0 e i suoi benefici? Vi sono persone che devono prestare attenzione al suo consumo?<\/p>\n\n\n\n<p>Ne parliamo con la <strong>dottoressa<\/strong> <a href=\"https:\/\/www.humanitas-sanpiox.it\/medici\/maria-bravo\/\"><strong>Maria Bravo<\/strong><\/a>, biologa nutrizionista di <a href=\"https:\/\/www.humanitas-sanpiox.it\/\">Humanitas San Pio X<\/a>.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Uva: vitamine e fitonutrienti<\/h2>\n\n\n\n<p>L’uva, il frutto della Vitis vinifera, rappresenta una <strong>ricca fonte di<\/strong> <strong>vitamine e sali minerali<\/strong>, tra cui spiccano il calcio, il magnesio, il potassio e il manganese. Tuttavia, i suoi benefici derivano principalmente dalla presenza di <strong>fitonutrienti<\/strong>, ossia sostanze chimiche naturali, come le vitamine, che contribuiscono in modo significativo alla salute generale. Tra i fitonutrienti contenuti nell’uva, si annoverano i <strong>polifenoli<\/strong>, con particolare enfasi sul resveratrolo, un membro della famiglia degli stilbeni. Altri fitonutrienti rilevanti includono flavanoli, flavonoli, carotenoidi e acidi fenolici.<\/p>\n\n\n\n<p>Quando si tratta di selezionare le variet\u00e0 di uva, al di l\u00e0 delle preferenze personali, \u00e8 consigliabile concentrarsi sull’<strong>uva nera<\/strong> per ottimizzare l’apporto di sostanze benefiche per la salute. Questa variet\u00e0, rispetto all’uva bianca, \u00e8 <strong>caratterizzata da un contenuto pi\u00f9 elevato<\/strong> di fitonutrienti, in particolare nei suoi polifenoli, presenti in abbondanza nella buccia.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Quali sono i benefici dell\u2019uva<\/h2>\n\n\n\n<p>Sono i <strong>polifenoli <\/strong>contenuti nell’uva a conferirle una potenziale <strong>azione antiossidante<\/strong>, utile nella lotta contro i <strong>radicali liberi<\/strong> e, di conseguenza, nella prevenzione dei danni associati all’invecchiamento. Non sorprende quindi che l’uva sia spesso associata al<strong> benessere della pelle<\/strong>, perch\u00e9 aiuta la luminosit\u00e0 e l\u2019idratazione, oltre a contribuire alla prevenzione dei segni dell’invecchiamento cutaneo.<\/p>\n\n\n\n<p>L’uva \u00e8 anche riconosciuta come un alimento che apporta significativi benefici alla <strong>salute del sistema cardiovascolare<\/strong>. Il resveratrolo, infatti, sembra contribuire alla protezione del cuore e alla fluidit\u00e0 del sangue. Tuttavia, \u00e8 importante notare che, nonostante numerosi studi abbiano evidenziato gli effetti positivi di questa sostanza sul cuore e sulla circolazione sanguigna, non \u00e8 ancora del tutto chiaro in quale quantit\u00e0 specifica il resveratrolo possa conferire benefici al sistema cardiovascolare.<\/p>\n\n\n\n<p>Meno noti, ma altrettanto rilevanti, sono i potenziali benefici dell\u2019uva sulla salute cerebrale, in particolare sulle <strong>funzioni cognitive<\/strong>. Uno <a href=\"https:\/\/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov\/29163162\/\">studio<\/a> condotto da ricercatori italiani ha approfondito gli effetti positivi dei composti polifenolici presenti nell’uva sulla funzione cognitiva e lo stato neuropsicologico degli anziani.<\/p>\n\n\n\n<p>Questo studio clinico randomizzato ha coinvolto 111 anziani in buona salute, dimostrando che l’assunzione quotidiana di 250 mg di un integratore a base di uva ha portato a miglioramenti significativi, misurati attraverso test cognitivi, nell’ambito dell’attenzione, della memoria e del linguaggio in soli 12 settimane.<\/p>\n\n\n\n<p>L\u2019uva inoltre <strong>regola il sonno e lo stress<\/strong>. Si \u00e8 scoperto che gli acini d’uva possono giocare un ruolo significativo nella regolazione del ciclo sonno-veglia. Questo fenomeno \u00e8 legato alla presenza di melatonina nell’uva, come dimostrato da diversi studi. Una <a href=\"https:\/\/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov\/21615489\/\">ricerca<\/a> condotta in Italia ha identificato la presenza di melatonina non solo nella polpa e nella buccia dell’uva, ma anche all’interno dei semi, dopo il processo di maturazione. Oltre al miglioramento della qualit\u00e0 del sonno, l’uva pu\u00f2 essere considerata un alimento prezioso per mitigare lo stress. Gli acini d’uva sono notevolmente <strong>ricchi di vitamina B6<\/strong>, un nutriente riconosciuto come cruciale per il metabolismo delle cellule nervose.<\/p>\n\n\n\n<p>L\u2019uva \u00e8 composta per la maggior parte da acqua, che costituisce quasi l’80% del suo contenuto, e ricca di fibre: contribuisce pertanto in modo significativo a promuovere la <strong>regolarit\u00e0 intestinale<\/strong>. Questo frutto migliora il<strong> microbiota intestinale<\/strong>. Sempre pi\u00f9 frequente \u00e8 il dibattito sull’importanza dei cibi nella promozione della salute del microbiota intestinale. In questo contesto, l’uva emerge come un possibile elemento tra i cosiddetti “<strong>super alimenti<\/strong>“. Recenti studi hanno infatti dimostrato che il frutto della vite, in particolare i suoi polifenoli, pu\u00f2 esercitare un impatto positivo sul microbiota intestinale. Una <a href=\"https:\/\/www.sciencedirect.com\/science\/article\/pii\/S096399691830557X?via%3Dihub\">metanalisi<\/a> pubblicata su Food Research International ha evidenziato che i polifenoli contenuti nell’uva hanno la capacit\u00e0 di <strong>influenzare positivamente<\/strong> la composizione batterica intestinale, incrementando la presenza di Lactobacillus e Bifidobacterium. Questa scoperta assume notevole interesse, considerando che i lattobacilli svolgono un ruolo fondamentale nella promozione della salute, contribuendo alla digestione degli alimenti, all’assorbimento dei nutrienti e alla soppressione di microrganismi patogeni che possono scatenare vari disturbi, tra cui le infezioni delle vie urinarie.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Quando non mangiare l\u2019uva?<\/h2>\n\n\n\n<p>Nonostante i numerosi benefici, il consumo di uva <strong>deve essere moderato<\/strong> <strong>in alcune situazioni specifiche<\/strong>, in considerazione di alcune controindicazioni. Ad esempio, l’alto contenuto di potassio nell’uva richiede particolare cautela per chi assume farmaci betabloccanti a causa di patologie cardiache. Inoltre, un consumo moderato \u00e8 consigliato per coloro che soffrono di <strong>insufficienza renale<\/strong>, e per i <strong>diabetici<\/strong>, dato il contenuto moderato di zuccheri. In quest’ultimo caso, \u00e8 sempre consigliabile consultare un medico e monitorare attentamente l’assunzione complessiva di zuccheri durante il giorno.<\/p>\n\n\n\n<p>Infine, chi soffre di <strong>gastrite<\/strong> dovrebbe fare attenzione, poich\u00e9 l’acqua contenuta nell’uva pu\u00f2 diluire i succhi gastrici, rallentando i processi digestivi e potenzialmente causare reflusso gastroesofageo, come avviene con altri frutti ad alto contenuto di acqua.<\/p>\n\n\n\n<div class=\"wp-block-buttons is-content-justification-center is-layout-flex wp-container-core-buttons-is-layout-1 wp-block-buttons-is-layout-flex\">\n<div class=\"wp-block-button\"><a class=\"wp-block-button__link has-main-blue-background-color has-background wp-element-button\" href=\"https:\/\/prenota.humanitas.it\/prestazioni\/valutazione-dietetica\">PRENOTA UNA VISITA<\/a><\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Uno dei frutti tipici della stagione autunnale \u00e8 l\u2019uva, di […]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":31540,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16832],"tags":[15309,16504,16505,11426,16242,1327,3743,1188],"class_list":["post-31538","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentazione","tag-alimenti-supernutrienti","tag-benefici-uva","tag-fonte-di-vitamine-e-sali-minerali","tag-humanitas-san-pio-x","tag-maria-bravo","tag-nutrizione","tag-polifenoli","tag-uva"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - 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