{"id":31538,"date":"2023-11-30T16:00:48","date_gmt":"2023-11-30T15:00:48","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/uncategorized\/i-benefici-delluva\/"},"modified":"2024-11-07T11:44:02","modified_gmt":"2024-11-07T10:44:02","slug":"103322-i-benefici-delluva","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/alimentazione\/103322-i-benefici-delluva\/","title":{"rendered":"I benefici dell\u2019uva"},"content":{"rendered":"\n<p>Uno dei frutti tipici della stagione autunnale \u00e8 l\u2019<strong>uva<\/strong>, di cui l\u2019Italia \u00e8 importante produttore. Esistono diverse variet\u00e0 di uva da tavola, ma quali sono le sue propriet\u00e0 e i suoi benefici? Vi sono persone che devono prestare attenzione al suo consumo?<\/p>\n\n\n\n<p>Ne parliamo con la <strong>dottoressa<\/strong> <a href=\"https:\/\/www.humanitas-sanpiox.it\/medici\/maria-bravo\/\"><strong>Maria Bravo<\/strong><\/a>, biologa nutrizionista di <a href=\"https:\/\/www.humanitas-sanpiox.it\/\">Humanitas San Pio X<\/a>.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Uva: vitamine e fitonutrienti<\/h2>\n\n\n\n<p>L&#8217;uva, il frutto della Vitis vinifera, rappresenta una <strong>ricca fonte di<\/strong> <strong>vitamine e sali minerali<\/strong>, tra cui spiccano il calcio, il magnesio, il potassio e il manganese. Tuttavia, i suoi benefici derivano principalmente dalla presenza di <strong>fitonutrienti<\/strong>, ossia sostanze chimiche naturali, come le vitamine, che contribuiscono in modo significativo alla salute generale. Tra i fitonutrienti contenuti nell&#8217;uva, si annoverano i <strong>polifenoli<\/strong>, con particolare enfasi sul resveratrolo, un membro della famiglia degli stilbeni. Altri fitonutrienti rilevanti includono flavanoli, flavonoli, carotenoidi e acidi fenolici.<\/p>\n\n\n\n<p>Quando si tratta di selezionare le variet\u00e0 di uva, al di l\u00e0 delle preferenze personali, \u00e8 consigliabile concentrarsi sull&#8217;<strong>uva nera<\/strong> per ottimizzare l&#8217;apporto di sostanze benefiche per la salute. Questa variet\u00e0, rispetto all&#8217;uva bianca, \u00e8 <strong>caratterizzata da un contenuto pi\u00f9 elevato<\/strong> di fitonutrienti, in particolare nei suoi polifenoli, presenti in abbondanza nella buccia.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Quali sono i benefici dell\u2019uva<\/h2>\n\n\n\n<p>Sono i <strong>polifenoli <\/strong>contenuti nell&#8217;uva a conferirle una potenziale <strong>azione antiossidante<\/strong>, utile nella lotta contro i <strong>radicali liberi<\/strong> e, di conseguenza, nella prevenzione dei danni associati all&#8217;invecchiamento. Non sorprende quindi che l&#8217;uva sia spesso associata al<strong> benessere della pelle<\/strong>, perch\u00e9 aiuta la luminosit\u00e0 e l\u2019idratazione, oltre a contribuire alla prevenzione dei segni dell&#8217;invecchiamento cutaneo.<\/p>\n\n\n\n<p>L&#8217;uva \u00e8 anche riconosciuta come un alimento che apporta significativi benefici alla <strong>salute del sistema cardiovascolare<\/strong>. Il resveratrolo, infatti, sembra contribuire alla protezione del cuore e alla fluidit\u00e0 del sangue. Tuttavia, \u00e8 importante notare che, nonostante numerosi studi abbiano evidenziato gli effetti positivi di questa sostanza sul cuore e sulla circolazione sanguigna, non \u00e8 ancora del tutto chiaro in quale quantit\u00e0 specifica il resveratrolo possa conferire benefici al sistema cardiovascolare.<\/p>\n\n\n\n<p>Meno noti, ma altrettanto rilevanti, sono i potenziali benefici dell\u2019uva sulla salute cerebrale, in particolare sulle <strong>funzioni cognitive<\/strong>. Uno <a href=\"https:\/\/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov\/29163162\/\">studio<\/a> condotto da ricercatori italiani ha approfondito gli effetti positivi dei composti polifenolici presenti nell&#8217;uva sulla funzione cognitiva e lo stato neuropsicologico degli anziani.<\/p>\n\n\n\n<p>Questo studio clinico randomizzato ha coinvolto 111 anziani in buona salute, dimostrando che l&#8217;assunzione quotidiana di 250 mg di un integratore a base di uva ha portato a miglioramenti significativi, misurati attraverso test cognitivi, nell&#8217;ambito dell&#8217;attenzione, della memoria e del linguaggio in soli 12 settimane.<\/p>\n\n\n\n<p>L\u2019uva inoltre <strong>regola il sonno e lo stress<\/strong>. Si \u00e8 scoperto che gli acini d&#8217;uva possono giocare un ruolo significativo nella regolazione del ciclo sonno-veglia. Questo fenomeno \u00e8 legato alla presenza di melatonina nell&#8217;uva, come dimostrato da diversi studi. Una <a href=\"https:\/\/pubmed.ncbi.nlm.nih.gov\/21615489\/\">ricerca<\/a> condotta in Italia ha identificato la presenza di melatonina non solo nella polpa e nella buccia dell&#8217;uva, ma anche all&#8217;interno dei semi, dopo il processo di maturazione. Oltre al miglioramento della qualit\u00e0 del sonno, l&#8217;uva pu\u00f2 essere considerata un alimento prezioso per mitigare lo stress. Gli acini d&#8217;uva sono notevolmente <strong>ricchi di vitamina B6<\/strong>, un nutriente riconosciuto come cruciale per il metabolismo delle cellule nervose.<\/p>\n\n\n\n<p>L\u2019uva \u00e8 composta per la maggior parte da acqua, che costituisce quasi l&#8217;80% del suo contenuto, e ricca di fibre: contribuisce pertanto in modo significativo a promuovere la <strong>regolarit\u00e0 intestinale<\/strong>. Questo frutto migliora il<strong> microbiota intestinale<\/strong>. Sempre pi\u00f9 frequente \u00e8 il dibattito sull&#8217;importanza dei cibi nella promozione della salute del microbiota intestinale. In questo contesto, l&#8217;uva emerge come un possibile elemento tra i cosiddetti &#8220;<strong>super alimenti<\/strong>&#8220;. Recenti studi hanno infatti dimostrato che il frutto della vite, in particolare i suoi polifenoli, pu\u00f2 esercitare un impatto positivo sul microbiota intestinale. Una <a href=\"https:\/\/www.sciencedirect.com\/science\/article\/pii\/S096399691830557X?via%3Dihub\">metanalisi<\/a> pubblicata su Food Research International ha evidenziato che i polifenoli contenuti nell&#8217;uva hanno la capacit\u00e0 di <strong>influenzare positivamente<\/strong> la composizione batterica intestinale, incrementando la presenza di Lactobacillus e Bifidobacterium. Questa scoperta assume notevole interesse, considerando che i lattobacilli svolgono un ruolo fondamentale nella promozione della salute, contribuendo alla digestione degli alimenti, all&#8217;assorbimento dei nutrienti e alla soppressione di microrganismi patogeni che possono scatenare vari disturbi, tra cui le infezioni delle vie urinarie.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Quando non mangiare l\u2019uva?<\/h2>\n\n\n\n<p>Nonostante i numerosi benefici, il consumo di uva <strong>deve essere moderato<\/strong> <strong>in alcune situazioni specifiche<\/strong>, in considerazione di alcune controindicazioni. Ad esempio, l&#8217;alto contenuto di potassio nell&#8217;uva richiede particolare cautela per chi assume farmaci betabloccanti a causa di patologie cardiache. Inoltre, un consumo moderato \u00e8 consigliato per coloro che soffrono di <strong>insufficienza renale<\/strong>, e per i <strong>diabetici<\/strong>, dato il contenuto moderato di zuccheri. In quest&#8217;ultimo caso, \u00e8 sempre consigliabile consultare un medico e monitorare attentamente l&#8217;assunzione complessiva di zuccheri durante il giorno.<\/p>\n\n\n\n<p>Infine, chi soffre di <strong>gastrite<\/strong> dovrebbe fare attenzione, poich\u00e9 l&#8217;acqua contenuta nell&#8217;uva pu\u00f2 diluire i succhi gastrici, rallentando i processi digestivi e potenzialmente causare reflusso gastroesofageo, come avviene con altri frutti ad alto contenuto di acqua.<\/p>\n\n\n\n<div class=\"wp-block-buttons is-content-justification-center is-layout-flex wp-container-core-buttons-is-layout-1 wp-block-buttons-is-layout-flex\">\n<div class=\"wp-block-button\"><a class=\"wp-block-button__link has-main-blue-background-color has-background wp-element-button\" href=\"https:\/\/prenota.humanitas.it\/prestazioni\/valutazione-dietetica\">PRENOTA UNA VISITA<\/a><\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Uno dei frutti tipici della stagione autunnale \u00e8 l\u2019uva, di [&hellip;]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":31540,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16832],"tags":[15309,16504,16505,11426,16242,1327,3743,1188],"class_list":["post-31538","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentazione","tag-alimenti-supernutrienti","tag-benefici-uva","tag-fonte-di-vitamine-e-sali-minerali","tag-humanitas-san-pio-x","tag-maria-bravo","tag-nutrizione","tag-polifenoli","tag-uva"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - 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