{"id":31516,"date":"2023-11-15T13:50:42","date_gmt":"2023-11-15T12:50:42","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/uncategorized\/i-benefici-delle-castagne\/"},"modified":"2024-11-07T11:55:34","modified_gmt":"2024-11-07T10:55:34","slug":"103243-i-benefici-delle-castagne","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/alimentazione\/103243-i-benefici-delle-castagne\/","title":{"rendered":"I benefici delle castagne"},"content":{"rendered":"\n<p>La <strong>castagna<\/strong>, nota anche come &#8220;il cereale che cresce sull&#8217;albero&#8221;, \u00e8 un <strong>frutto<\/strong> con un elevato contenuto di <strong>carboidrati<\/strong>. Fino alla met\u00e0 del secolo scorso, \u00e8 stata persino chiamata &#8220;pane dei poveri,&#8221; in modo simile a come i legumi venivano definiti &#8220;carne dei poveri.&#8221; Tuttavia, oggi la castagna sta vivendo un periodo di rivalutazione grazie alla sua versatilit\u00e0 e alle sue <strong>notevoli qualit\u00e0 nutrizionali<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n<p>Scopriamo quali sono le sue propriet\u00e0 e benefici con la dottoressa<a href=\"https:\/\/www.humanitas-care.it\/medici\/elisabetta-macorsini\/\"> <strong>Elisabetta Macorsini<\/strong><\/a>, biologa nutrizionista in <a href=\"https:\/\/www.materdomini.it\/\"><strong>Humanitas Mater Domini<\/strong><\/a> e presso i centri medici <a href=\"https:\/\/www.humanitas-care.it\/\"><strong>Humanitas Medical Care<\/strong><\/a>.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Castagne: cosa contengono<\/h2>\n\n\n\n<p>La castagna \u00e8 caratterizzata da un buon contenuto calorico e contiene <strong>proteine di alta qualit\u00e0<\/strong>, tra cui triptofano, lisina e metionina, che sono amminoacidi essenziali. Inoltre, ha un <strong>basso contenuto di grassi<\/strong>, principalmente costituiti da grassi insaturi.<\/p>\n\n\n\n<p>Inoltre, le castagne sono una fonte significativa di <strong>potassio<\/strong> e contengono una quantit\u00e0 ridotta di sodio. Includono anche<strong> vitamine del gruppo B, vitamina K e folati<\/strong>. Da notare inoltre il loro contenuto positivo di fibre, principalmente insolubili.<\/p>\n\n\n\n<p>L&#8217;elevato contenuto di fibre presente nelle castagne le rende un alimento a <strong>basso indice glicemico<\/strong>, contribuendo cos\u00ec a evitare bruschi aumenti dei livelli di zucchero nel sangue. Inoltre, rispetto ad altre variet\u00e0 di frutta a guscio, le castagne contengono meno ossalati, una sostanza che potrebbe favorire la formazione di calcoli renali.<\/p>\n\n\n\n<p>La caratteristica distintiva delle castagne risiede nel loro <strong>contenuto di lipidi<\/strong>, che, sebbene inferiore rispetto ad altre noci, rappresenta ancora una buona fonte di <strong>acidi grassi<\/strong> essenziali. Questi acidi grassi sono cruciali per un <strong>corretto sviluppo durante l&#8217;infanzia<\/strong> e per il mantenimento della salute nell&#8217;et\u00e0 adulta, in particolare l&#8217;acido linoleico.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Le persone celiache possono mangiare le castagne?<\/h2>\n\n\n\n<p><strong>Certo<\/strong>. La farina di castagne, priva di glutine, \u00e8 una scelta adatta per le persone affette da celiachia. Ha un valore energetico simile a quello delle farine di cereali (343 Kcal\/100 g) ed \u00e8 caratterizzata da un <strong>elevato contenuto di fibre<\/strong>, di cui il 90% \u00e8 costituito da fibre insolubili.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Come cucinare le castagne?<\/h2>\n\n\n\n<p>La castagna attraverso i <strong>diversi processi di cottura<\/strong> modificano alcuni valori nutrizionali.<\/p>\n\n\n\n<p>Nel caso delle castagne <strong>essiccate<\/strong>, la rimozione dell&#8217;acqua porta a un aumento delle calorie (287\/100 g) e una concentrazione di lipidi (3,4 g\/100 g), proteine (6 g\/100 g) e potassio (738 mg\/100 g).<\/p>\n\n\n\n<p>Nel caso delle castagne <strong>arrostite<\/strong>, si osserva un incremento delle proteine (3,7 g\/100 g) e dei grassi (2,4 g\/100 g).<\/p>\n\n\n\n<p>Le castagne <strong>bollite<\/strong>, invece, mostrano un aumento della componente acquosa e una diminuzione delle calorie (120 kcal\/100 g), delle proteine (2,5 g\/100 g) e dei lipidi (1,3 g\/100 g).<\/p>\n\n\n\n<div class=\"wp-block-buttons is-content-justification-center is-layout-flex wp-container-core-buttons-is-layout-1 wp-block-buttons-is-layout-flex\">\n<div class=\"wp-block-button\"><a class=\"wp-block-button__link has-main-blue-background-color has-background wp-element-button\" href=\"https:\/\/prenota.humanitas.it\/prestazioni\/valutazione-dietetica\">PRENOTA UNA VISITA<\/a><\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>La castagna, nota anche come &#8220;il cereale che cresce sull&#8217;albero&#8221;, [&hellip;]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":31518,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16832],"tags":[4,1174,8545,16489],"class_list":["post-31516","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentazione","tag-alimentazione","tag-castagne","tag-elisabetta-macorsini","tag-valutazione-dietetica"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - 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