{"id":2558,"date":"2002-09-12T00:00:00","date_gmt":"2002-09-11T22:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/una-merendina-al-giorno\/"},"modified":"2024-08-10T09:24:49","modified_gmt":"2024-08-10T07:24:49","slug":"64474-una-merendina-al-giorno","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/64474-una-merendina-al-giorno\/","title":{"rendered":"Una merendina al giorno"},"content":{"rendered":"<p>Sembra essere un ricordo lontano quando il \u201cbreak\u201d di mezza giornata, l\u2019intervallo di ricreazione a scuola, la merenda al pomeriggio consistevano in una bella fetta di torta fatta in casa o in un panino genuino. La realt\u00e0 \u00e8 che oggi \u00e8 sempre l\u2019ora (non solo in quelle canoniche) di solleticare il palato con sapori dolci ma prefabbricati. Le <strong>merendine industriali<\/strong>, ricche di cioccolato e farciture estrose belle a vedersi, zuccherate, presentano conti \u201csalati\u201d in termini di bilancia alimentare. Basti pensare che, proprio all\u2019inizio dell\u2019estate, persino i nutrizionisti americani avevano puntato il dito contro la \u201cmerendina facile\u201d, un pericolo per bambini e adolescenti d\u2019Oltreoceano prossimi all\u2019obesit\u00e0 precoce da ketchup e patatine. <br \/>Al di l\u00e0 di questo \u201callarmismo\u201d dietologico, bisogna affermare che non tutte le \u201cmerendine industriali\u201d sono da buttare. Anzi. Cerchiamo di valutare vere o false teorie con l\u2019aiuto del professor <strong>Giorgio Calabrese<\/strong>, docente di scienza dell\u2019alimentazione all\u2019Universit\u00e0 Cattolica di Piacenza. <\/p>\n<p><strong>Com\u2019era la merenda di una volta, cosa si sceglieva 10 o 20 anni fa?<\/strong> <br \/>\u201cUna volta, quando si parlava di merenda, era scontato pensare – come faceva il noto enogastronomo Massobrio – al \u201cclassico\u201d panino con salame o formaggi o prosciutto, e cos\u00ec via: quindi tutti cibi salati. I soli alimenti dolci anche allora in voga erano pane e marmellata o pane e cioccolata. Ancora oggi resiste l\u2019intramontabile \u201cnutella\u201d, facile da spalmare anche sulle fette biscottate: un\u2019abitudine alimentare diffusa fra i giovanissimi\u201d. <\/p>\n<p><strong>E la merendina contemporanea, com\u2019\u00e8 cambiata nel tempo?<\/strong> <br \/>\u201cDirei non troppo bene – spiega <strong>Calabrese<\/strong>. Oggi, per via del poco tempo disponibile, ci si rifugia nelle merendine, che oltre ad essere preconfezionate, sono anche dolci. Erroneamente potremmo pensare che la merenda si sia ristretta, diventando \u201csolo\u201d una \u201cmerendina\u201d. Ma non \u00e8 cos\u00ec! Attenzione: tutti gli ingredienti usati nella preparazione delle merendine industriali sono consentiti dalla legge: quindi sono fondamentalmente non nocivi. Componenti sani, quindi. Ma c\u2019\u00e8 un per\u00f2! Bisogna riflettere sul numero massimo di merendine da poter consumare e su quante volte al giorno. Se introdotti in minima quantit\u00e0, questi prodotti possono anche risultare salutari. Se si esagera, potrebbero rivelarsi un\u2019opzione decisamente \u201cnon salutista\u201d. <\/p>\n<p><strong>Quali sono le caratteristiche nutrizionali delle merendine?<\/strong> <br \/>\u201cI principi nutritivi \u2013 entra in dettaglio il prof. <strong>Calabrese<\/strong> – sono corrispondenti a uno spuntino, cio\u00e8 ad un \u201cbreak\u201d molto leggero da consumarsi nell\u2019intervallo fra i pasti principali. Con una merendina da forno si copre dal 4 al 9% della quantit\u00e0 raccomandata di energia per ragazzi e ragazze. Ovviamente, tutto dipende dalla quantit\u00e0 e dalla loro collocazione. Se, infatti, queste merendine vengono aggiunte ad altri spuntini, gi\u00e0 di per s\u00e9 ipercalorici, oppure se ne mangiamo tre o quattro insieme, il <strong>computo calorico<\/strong> finale diventa veramente spropositato. Non dimentichiamo che le merendine sono prodotti che si collocano a met\u00e0 strada fra i dolci da forno e i biscotti, lievitati nelle varie forme e contenuti: quindi vanno assunti a piccole dosi. E non bisogna confondere le merendine da forno con i <strong>dolci farciti a base di crema di cacao, grassi vegetali e nocciole<\/strong>, che forniscono un apporto calorico pi\u00f9 elevato: questi ultimi s\u00ec, sono davvero deleteri\u201d. <\/p>\n<p><strong>Ci sono controindicazioni nell\u2019uso delle merendine?<\/strong> <br \/>\u201cCerto. Questi dolciumi sono, spesso, troppo <strong>ricchi di grassi vegetali idrogenati di tipo saturo<\/strong>. Perci\u00f2 coloro che soffrono di diabete, obesit\u00e0, malattie cardiache, ipertensione arteriosa, malattie del fegato e del pancreas, non possono permettersi di mangiarne con regolarit\u00e0, ogni giorno. Possono farlo solo eccezionalmente. Se cento grammi di una <strong>merendina farcita<\/strong> forniscono <strong>414 calorie<\/strong>, con 20 milligrammi di colesterolo, gli stessi 100 grammi di <strong>una merendina alla marmellata<\/strong> ne forniscono di meno: cio\u00e8 <strong>359 calorie<\/strong> e 18 milligrammi di colesterolo. Valori pi\u00f9 elevati per le <strong>merendine al Pan di Spagna: 463 di calorie<\/strong> con 20 milligrammi di colesterolo. In tutti i tipi di merendine, comunque, c\u2019\u00e8 una gran quantit\u00e0 di grassi e glicidi, e minima di proteine, anche di buona fibra, unita a buone porzioni di minerali come calcio, potassio, sodio e magnesio. Dovendo fare una scelta, opterei per le merendine alla marmellata, a pi\u00f9 spinta energetica e meno caloriche\u201d. <\/p>\n<p><strong>Cosa dovrebbero mangiare i ragazzi – e non solo – senza riempirsi di grassi e calorie?<\/strong> <br \/>\u201cSe si tornasse a mangiare quei bei <strong>dolci fatti in casa<\/strong> come una volta – quelle della nonna – come per esempio le torte a base di mele, o comunque alla frutta, saremmo tutti pi\u00f9 contenti: ragazzi, adulti, dietologi. E ne trarrebbe grande giovamento la nostra salute, in termini di <strong>buona digeribilit\u00e0, facile assorbimento intestinale ed esplosiva concentrazione di energia a pronto uso<\/strong>. Ma se ci\u00f2 non fosse possibile \u2013 conclude <strong>Calabrese<\/strong> – vanno pi\u00f9 che bene anche le tanto screditate merendine, cercando di scegliere quelle a base di cereali, al latte o con la marmellata di frutta\u201d. <\/p>\n<p>A cura di Umberto Gambino <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Ecco perch\u00e9 i ragazzi (e non solo) non dovrebbero abusare di prodotti dolciari industriali. 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