{"id":21416,"date":"2023-02-28T13:05:08","date_gmt":"2023-02-28T12:05:08","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/dado-da-cucina-attenzione-al-sale\/"},"modified":"2024-11-13T17:27:41","modified_gmt":"2024-11-13T16:27:41","slug":"102230-dado-da-cucina-attenzione-al-sale","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/alimentazione\/102230-dado-da-cucina-attenzione-al-sale\/","title":{"rendered":"Dado da cucina: attenzione al sale"},"content":{"rendered":"\n<p>I <strong>dadi da cucina<\/strong> (nei diversi formati come cubetti, granulari, gelatine e brodi) sono un ingrediente comune in molte ricette, che ci fanno risparmiare tempo ma che, spesso, se costituiti da ingredienti scadenti, possono essere poco nutrienti e troppo ricchi di sale. <\/p>\n\n\n\n<p>Insieme alla dottoressa <a href=\"https:\/\/www.materdomini.it\/medici\/elisabetta-macorsini\/\"><strong>Elisabetta Macorsini<\/strong>,<\/a> biologa e nutrizionista di <a href=\"https:\/\/www.materdomini.it\/\">Humanitas Mater Domini<\/a> e <a href=\"https:\/\/www.humanitas-care.it\/\">Humanitas Medical Care<\/a>, vediamo i vari tipi di dadi da cucina, i loro valori nutrizionali e i loro effetti sulla salute. <\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Dado industriale<\/h2>\n\n\n\n<p>Il <strong>sale<\/strong> e i grassi non salutari sono i componenti principali di un dado tradizionale, con il sale che costituisce quasi il 50% del dado. Questa quantit\u00e0 di sale \u00e8 eccessiva, poich\u00e9 un dado pesa in genere 10 g, il che significa che si consumano 5 g di sale. Nell’ultimo periodo sono stati sviluppati granulari, cubetti e gelatine con una formula pi\u00f9 equilibrata, senza glutammato, con meno lipidi e pi\u00f9 verdure e con un contenuto di sale inferiore del 30-35%.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Dado biologico<\/h2>\n\n\n\n<p>Mangiare alimenti biologici \u00e8 utile per chi segue diete a basso contenuto di grassi e di sodio, ad esempio in caso di malattie cardiache, stati di ritenzione idrica e sovrappeso. I <strong>dadi biologici<\/strong>, inoltre, spesso sono potenziati con potassio, magnesio, proteine vegetali, e contengono meno sale rispetto ai dadi industriali classici: in particolare, in 100 g di dado biologico si sono circa 11 grammi di sale, e per un litro di brodo \u00e8 sufficiente un cucchiaio.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Sale al sedano o celery salt<\/h2>\n\n\n\n<p>Il <strong>sale di sedano<\/strong> \u00e8 una scelta superiore al normale sale da cucina. \u00c8 un esaltatore di sapidit\u00e0 pi\u00f9 sano e naturale, poich\u00e9 \u00e8 prodotto esclusivamente con il sedano. Questo ortaggio \u00e8 ricco di potassio (280 mg per 100 g) e di altri minerali, oltre a contenere nutrienti che aiutano a regolare la pressione sanguigna, a favorire la diuresi e a disintossicare l’organismo.<\/p>\n\n\n\n<p>Il sale di sedano ha un gusto potente ma delicato e una piccola quantit\u00e0 pu\u00f2 esaltare il sapore di diversi piatti. Ogni grammo di prodotto contiene 1 g di sale. \u00c8 essenziale leggere l’etichetta quando si acquista questo prodotto per assicurarsi che si tratti di sedano essiccato biologico al 100%, senza altri ingredienti aggiunti. <\/p>\n\n\n\n<p>Per preparare il sale di sedano \u00e8 necessario il sedano scuro, noto anche come sedano di montagna o levistico. Dopo aver lavato le coste e averle frullate, lasciate asciugare il trito. In alternativa, si pu\u00f2 usare il forno a una temperatura massima di 90\u00b0 per circa tre ore. Quando il sedano si scurisce e sembra asciutto, va frullato di nuovo per renderlo il pi\u00f9 fine possibile e si conserva la polvere in un barattolo di vetro sigillato.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Dado fatto in casa: come prepararlo<\/h2>\n\n\n\n<p>Per preparare il dado fatto in casa:<\/p>\n\n\n\n<ul class=\"wp-block-list\">\n<li>recuperare dal frigorifero verdure come carote, finocchi, sedano, cipolle, zucchine, pomodori, porri, aglio e cavolfiori;<\/li>\n\n\n\n<li>Aggiungere spezie ed erbe aromatiche come curcuma, basilico, salvia, prezzemolo e rosmarino;<\/li>\n\n\n\n<li>Condire con sale e olio extravergine di oliva per aggiungere sapore e consistenza;<\/li>\n\n\n\n<li>Mettere tutte le verdure in una pentola capiente con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un po’ d’acqua;<\/li>\n\n\n\n<li>Cuocere a fuoco basso per un’ora e mezza;<\/li>\n\n\n\n<li>Frullare e rimettere sul fuoco, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere un composto denso e omogeneo. Conservare il dado vegetale per una settimana o congelarlo per un uso futuro.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Perch\u00e9 \u00e8 importante ridurre il sale?<\/h2>\n\n\n\n<p>Ridurre la quantit\u00e0 di sale in cucina pu\u00f2 aiutare, per esempio, a evitare <strong>ipertensione<\/strong> e <a href=\"https:\/\/www.humanitas.it\/malattie\/gastrite\/\"><strong>gastrite<\/strong><\/a>. Ecco alcune strategie per ridurre l’apporto di sodio:<\/p>\n\n\n\n<ul class=\"wp-block-list\">\n<li>Aggiungere erbe e spezie per condire i piatti. Incorporando spezie ed erbe aromatiche si possono ottenere piatti saporiti e profumati senza ricorrere a sale e condimenti ipercalorici. Le ricerche indicano che questi esaltatori di sapidit\u00e0 sono ricchi di sostanze bioattive e hanno forti propriet\u00e0 antiossidanti, antinfiammatorie, antiglicemiche e ipocolesterolemizzanti, oltre a influenzare l’umore e il senso di saziet\u00e0. Dal basilico, prezzemolo, aneto e origano alla curcuma, al curry, al cumino e allo zenzero, ci sono molte opzioni per sostituire il sale e condire con leggerezza.<\/li>\n\n\n\n<li>Le alghe come wakame, kombu, dulse e nori sono molto benefiche grazie al loro elevato contenuto di minerali, vitamine e antiossidanti. Sono perfette per aumentare il sapore di brodi, verdure, legumi e zuppe di cereali. Inoltre, i funghi sono un ottimo modo per aggiungere sapore senza calorie o sale extra, in quanto sono poveri di calorie e fonte di fibre.<\/li>\n\n\n\n<li>L’aggiunta di una spruzzata di succo di limone, di scorza o di altri agrumi come l’arancia e il pompelmo ai contorni di verdure, alle insalate o ai secondi piatti rende il ferro pi\u00f9 facile da assimilare e con il suo sapore aspro e fresco permette anche di ridurre la quantit\u00e0 di sale nel piatto. Lo stesso vale per l’aceto, che \u00e8 un eccellente esaltatore di sapidit\u00e0.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n<div class=\"wp-block-buttons is-content-justification-center is-layout-flex wp-container-core-buttons-is-layout-1 wp-block-buttons-is-layout-flex\">\n<div class=\"wp-block-button\"><a class=\"wp-block-button__link has-main-blue-background-color has-background wp-element-button\" href=\"https:\/\/prenota.humanitas.it\/prestazioni\/visita-specialistica-dietologica\">PRENOTA UNA VISITA<\/a><\/div>\n<\/div>\n\n\n\n<p><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>I dadi da cucina (nei diversi formati come cubetti, granulari, […]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":21418,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16832],"tags":[4,10853,15915,16382,8545],"class_list":["post-21416","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentazione","tag-alimentazione","tag-biologa-nutrizionista-elisabetta-macorsini","tag-dado","tag-dado-vegetale","tag-elisabetta-macorsini"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - 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