{"id":21362,"date":"2023-01-12T10:33:52","date_gmt":"2023-01-12T09:33:52","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/uova-quante-si-possono-mangiare-a-settimana\/"},"modified":"2024-11-14T10:24:20","modified_gmt":"2024-11-14T09:24:20","slug":"102022-uova-quante-si-possono-mangiare-a-settimana","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/alimentazione\/102022-uova-quante-si-possono-mangiare-a-settimana\/","title":{"rendered":"Uova: quante si possono mangiare a settimana?"},"content":{"rendered":"\n<p>Le <strong>uova<\/strong> contengono tanti <strong>elementi nutrizionali<\/strong> importanti per l\u2019organismo, a partire dalle <strong>proteine<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n<p>A parte eventuali situazioni particolari, come allergie o diete vegane, non c\u2019\u00e8 motivo per evitare di consumarle. Vero \u00e8 che vanno consumate senza eccedere troppo. Quali sono le principali <strong>propriet\u00e0 nutritive delle uova<\/strong>?<\/p>\n\n\n\n<p>Ne parliamo con la dottoressa <a href=\"https:\/\/www.humanitas-care.it\/medici\/martina-francia\/\">Martina Francia<\/a>, nutrizionista in <a href=\"https:\/\/www.humanitas-care.it\/\">Humanitas Medical Care<\/a>.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Le propriet\u00e0 nutrizionali delle uova<\/h2>\n\n\n\n<p>Le uova svolgono per il nostro organismo una serie di importanti azioni:<\/p>\n\n\n\n<ul class=\"wp-block-list\">\n<li>hanno un alto valore biologico, ovvero contengono <strong>amminoacidi essenziali, <\/strong>che l\u2019organismo non \u00e8 in grado di produrre da solo e che sono facilmente utilizzabili;<\/li>\n\n\n\n<li>non contengono zuccheri;<\/li>\n\n\n\n<li>hanno un elevato contenuto di <strong>vitamine A ed E<\/strong>, con <strong>azione antiossidante<\/strong>, <strong>B1<\/strong> e <strong>D;<\/strong><\/li>\n\n\n\n<li>hanno buone quantit\u00e0 di <strong>minerali<\/strong>, soprattutto <strong>fosforo<\/strong> per le ossa e <strong>zinco<\/strong>, importante per il funzionamento del sistema immunitario;<\/li>\n\n\n\n<li>contengono discrete quantit\u00e0 di <strong>ferro<\/strong>, ma nella forma facilmente assimilabile;<\/li>\n\n\n\n<li><strong>non hanno un quantitativo di calorie elevato<\/strong>, tutt\u2019altro. Elevata \u00e8 invece la presenza di <strong>proteine<\/strong>, contenute sia nel tuorlo, sia nell\u2019albume, una quantit\u00e0 di grassi corretta, e parecchie vitamine e sali minerali;<\/li>\n\n\n\n<li>sono <strong>importanti per il fegato<\/strong>, in quanto contengono delle<strong> sostanze protettive <\/strong>che garantiscono la rigenerazione delle cellule del tessuto.\u00a0<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Le uova sono ricche di colesterolo?<\/h2>\n\n\n\n<p>Le uova sono sempre state considerate tra i cibi pi\u00f9 pericolosi per coloro che soffrono di <strong>colesterolo alto<\/strong>, perch\u00e9 ne contiene <strong>alti livelli<\/strong>, circa 260 mg ciascuno, che \u00e8 pari al 90% della razione giornaliera consigliata.<\/p>\n\n\n\n<p>Innanzitutto, \u00e8 importante precisare che il <strong>colesterolo si trova nel tuorlo dell&#8217;uovo<\/strong>, mentre l&#8217;albume ne \u00e8 privo.<\/p>\n\n\n\n<p>Un uovo intero contiene solo il 9% di grassi, tra cui una buona parte insaturi, quindi benefici per il nostro organismo. I tuorli delle uova sono inoltre ricchi di <strong>lecitina<\/strong>, una sostanza impiegata in diversi processi metabolici dell\u2019organismo, che influenza positivamente i livelli di colesterolo.<\/p>\n\n\n\n<p>Dal momento che \u00e8 proprio il nostro organismo a produrre una certa quantit\u00e0 di colesterolo, non significa necessariamente che chi mangia regolarmente le uova ne abbia quantit\u00e0 elevate. Tuttavia, non bisogna eccedere nel loro consumo, \u00e8 consigliato un massimo di <strong>tre-quattro uova a settimana<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Chi ha il colesterolo alto pu\u00f2 mangiare uova?<\/h2>\n\n\n\n<p>Ci sono persone per cui il meccanismo di autoregolazione dell&#8217;organismo non funziona come dovrebbe, a causa di problemi nell&#8217;assorbimento dei grassi, e questo porta a un <strong>eccesso di colesterolo nel sangue<\/strong>, come chi soffre di <strong>ipercolesterolemia<\/strong>, di <strong>diabete<\/strong> e di <strong>ipertensione<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n<p>In questi casi, anche se non ne sono affatto la causa, le uova potrebbero costituire un aggravante del problema, perci\u00f2 sarebbe meglio limitarne il consumo a <strong>1<\/strong> o <strong>massimo 2 uova alla settimana<\/strong>, associando per\u00f2 cereali integrali, legumi, frutta fresca e verdura.<\/p>\n\n\n\n<p>Oggi in commercio si possono trovare uova chiamate &#8220;<strong>omega-DHA<\/strong>&#8221; in cui sono concentrati maggiormente <strong>grassi insaturi<\/strong>: questo pu\u00f2 avvenire controllando le condizioni di allevamento delle galline e scegliendo particolari tipologie di mangimi.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Uova e rischio salmonella<\/h2>\n\n\n\n<p>Le <strong>salmonelle<\/strong> sono microrganismi che vivono all\u2019interno dell\u2019animale (nelle vie digerenti), senza mostrare per\u00f2 nelle galline alcun segno di malattia. Visto che le vie riproduttive della gallina hanno in comune il tratto finale con le vie digerenti, \u00e8 possibile che il <strong>guscio dell\u2019uovo <\/strong>sia <strong>contaminato<\/strong>. Nei casi pi\u00f9 rari questi batteri sono all\u2019interno dell\u2019uovo; da qui, poi, possono essere trasmessi all\u2019uomo e causare salmonellosi, un disturbo caratterizzato da&nbsp;sintomi che si presentano dopo circa 12-72 ore dal consumo di uova contaminate, come ad esempio:<\/p>\n\n\n\n<ul class=\"wp-block-list\">\n<li>diarrea<\/li>\n\n\n\n<li>febbre<\/li>\n\n\n\n<li>dolori addominali<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n<p>Il <strong>rischio di contrarre la salmonella<\/strong> \u00e8 maggiore se si mangiano le <strong>uova crude<\/strong>; se cotte, invece, il rischio si riduce molto poich\u00e9 ad alte temperature questi batteri non sopravvivono.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Come conservare le uova<\/h2>\n\n\n\n<p>Spesso nei supermercati le troviamo a temperatura ambiente, ma sulla confezione \u00e8 riportato \u201cconservare in frigorifero dopo l\u2019acquisto\u201d.<\/p>\n\n\n\n<p>Questa modalit\u00e0 \u00e8 stabilita da un regolamento europeo del 2008 in cui si raccomanda di trasportare e immagazzinare le uova a <strong>temperatura costante<\/strong> per evitare di creare situazioni favorevoli alla proliferazione batterica. A casa \u00e8 invece bene riporle nel frigorifero sui ripiani centrali.<\/p>\n\n\n\n<p>In linea generale le uova <strong>durano 28 giorni<\/strong> dal momento della loro deposizione. Per capire se un uovo \u00e8 ancora fresco basta fare un piccolo test casalingo chiamato \u201ctest dell\u2019acqua\u201d: bisogna immergere le uova in un contenitore con acqua e sale al 10%. Se l\u2019uovo va sul fondo \u00e8 fresco, se galleggia \u00e8 meglio non consumarlo; nel caso in cui rimanesse a met\u00e0 del contenitore, \u00e8 buona cosa consumarlo previa cottura.<\/p>\n\n\n\n<div class=\"wp-block-buttons is-content-justification-center is-layout-flex wp-container-core-buttons-is-layout-1 wp-block-buttons-is-layout-flex\">\n<div class=\"wp-block-button\"><a class=\"wp-block-button__link has-main-blue-background-color has-background wp-element-button\" href=\"https:\/\/prenota.humanitas.it\/prestazioni\/valutazione-dietetica\">PRENOTA UNA VISITA<\/a><\/div>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Le uova contengono tanti elementi nutrizionali importanti per l\u2019organismo, a [&hellip;]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":21364,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16832],"tags":[4,1211,16124,9889,1218],"class_list":["post-21362","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentazione","tag-alimentazione","tag-colesterolo","tag-martina-francia","tag-salmonella","tag-uova"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - https:\/\/yoast.com\/wordpress\/plugins\/seo\/ -->\n<title>Uova: quante si possono mangiare a settimana? 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