{"id":19122,"date":"2019-11-26T11:31:21","date_gmt":"2019-11-26T10:31:21","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/miele-fa-davvero-cosi-bene\/"},"modified":"2024-08-10T11:13:45","modified_gmt":"2024-08-10T09:13:45","slug":"92389-miele-fa-davvero-cosi-bene","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/alimentazione\/92389-miele-fa-davvero-cosi-bene\/","title":{"rendered":"Miele: fa davvero cos\u00ec bene?"},"content":{"rendered":"<p><span style=\"font-weight: 400;\">Come molte delle sostanze naturali al 100%, <strong>il miele<\/strong> \u00e8 generalmente considerato un alimento sano, preferibile allo zucchero raffinato: spesso viene utilizzato come rimedio a malesseri stagionali, dall\u2019<strong>influenza<\/strong> al <strong>mal di gola<\/strong>, magari sciolto in un bicchiere di latte. <\/span><span style=\"font-weight: 400;\">Ma \u00e8 davvero cos\u00ec? Quando \u00e8 il caso di preferire il miele e quando \u00e8 meglio evitarlo? <\/span><span style=\"font-weight: 400;\">Ce ne parla la dottoressa <\/span><a href=\"https:\/\/www.sanpiox.net\/medici\/francesca-albani\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\"><b>Francesca Albani<\/b><\/a><span style=\"font-weight: 400;\">, dietista di Humanitas San Pio X.<\/span><\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2><b>Il miele: cos\u2019\u00e8, come si forma, quante variet\u00e0 esistono<\/b><\/h2>\n<p>Il miele \u00e8 la sostanza che le api producono prelevando il nettare dei fiori e combinandolo con alcune sostanze specifiche proprie<span style=\"font-weight: 400;\">. Una volta raggiunto l\u2019alveare, le api non fanno altro che secernere questa sostanza, che andr\u00e0 a maturare nei favi.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">Solo in Italia ne esistono oltre 50 variet\u00e0, che dipendono dalla provenienza e dal tipo di fiori di cui si sono nutrite le api. Ne derivano mieli di colori, sapori e propriet\u00e0 nutrizionali diversi, come il miele d\u2019acacia, di castagno o di tiglio: conoscerne le propriet\u00e0 permetter\u00e0 poi di consumarli nel modo migliore, che sia mescolato nel t\u00e8 o in una tazza di latte caldo.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">Dal punto di vista chimico, il miele \u00e8 composto da fruttosio, glucosio e acqua, insieme a vitamine, minerali, aminoacidi, elettroliti, enzimi, flavonoidi, componenti che hanno effetti positivi sulla salute, risultando antiossidanti, antimicrobici, antinfiammatori e molto altro.<\/span><\/p>\n<h2><b>Il miele fa cos\u00ec bene come dicono?<\/b><\/h2>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">Numerosi studi hanno confermato che il miele ha un importante ruolo nel miglioramento microbico intestinale, del mal di gola e, in generale, di diverse condizioni respiratorie. Uno studio (1) condotto da alcuni ricercatori iraniani ha confermato che l\u2019effetto medicinale del miele pu\u00f2 essere dovuto alle sue p<\/span><b>ropriet\u00e0 antibatteriche, apoptotiche<\/b><span style=\"font-weight: 400;\"> (aiuta cio\u00e8 a eliminare le cellule malate o infette) e <\/span><b>antinfiammatorie<\/b><span style=\"font-weight: 400;\">. Molte delle propriet\u00e0 del miele, tuttavia, sono ancora sconosciute.\u00a0<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">Tuttavia, ci sono alcune questioni che non vanno sottovalutate: in primis, anche se l\u2019apporto calorico del miele &#8211; di qualsiasi tipo si tratti &#8211; \u00e8 inferiore a quello dello zucchero (304 calorie contro le 384 per 100 grammi), il miele ha propriet\u00e0 dolcificanti maggiori. Questo pu\u00f2 tradursi nella tendenza del consumatore ad assumerne in quantit\u00e0 maggiore, con conseguenze importanti sul rialzo di glicemia e trigliceridi, perci\u00f2 devono tenerne conto soggetti particolarmente a rischio (diabetici, insulino-resistenti e dislipidemici).<\/span><\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2><b>Come inserire il miele nella dieta?<\/b><\/h2>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">Se si parla di soggetti sani in cui non sono presenti patologie particolari, pu\u00f2 essere consumato a colazione, magari aggiunto a uno yogurt bianco con qualche noce o alla ricotta fresca, oppure spalmato su una fetta di pane fresco, magari integrale o ai cereali, o ancora impiegato per dolcificare t\u00e8, tisane e camomilla.<\/span><\/p>\n<h2><b>\u00a0<\/b><\/h2>\n<h2><b>Che differenza c\u2019\u00e8 tra miele, pappa reale e propoli?<\/b><\/h2>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h4><b>Pappa Reale<\/b><\/h4>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">\u00c8 indubbiamente il prodotto pi\u00f9 pregiato dell\u2019alveare. Noi la utilizziamo principalmente<\/span> <span style=\"font-weight: 400;\">per la sua azione tonica psico-fisica, in caso di deperimento, come <\/span><b>ricostituente<\/b><span style=\"font-weight: 400;\">.\u00a0<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">Per quanto riguarda la composizione, il 66% \u00e8 costituito da acqua, seguono poi zuccheri, proteine e lipidi. Ricca di vitamine, tra cui soprattutto quelle del gruppo B e in misura minore A, B12, C, D e di sali minerali, tra i quali spicca il potassio, seguito da calcio, rame, ferro, fosforo, zinco e magnesio.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">Un altro importante costituente \u00e8 l\u2019<\/span><b>acetilcolina<\/b><span style=\"font-weight: 400;\">, un potente fattore antibatterico e antibiotico.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">\u00c8 presente in commercio fresca e conservata in frigorifero, oppure liofilizzata e proposta in vari formati: capsule, polvere, fiale.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">\u00a0<\/span><\/p>\n<h4><b>Propoli<\/b><\/h4>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">\u00c8 una <\/span><b>sostanza <\/b><span style=\"font-weight: 400;\">composta per lo pi\u00f9 da <\/span><b>resine, balsami e cere<\/b><span style=\"font-weight: 400;\">.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">Si aggiungono a queste sostanze acidi aromatici, polline, olii essenziali e sostanze organiche vegetali e minerali, presenti in una percentuale minore.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">Anch\u2019essa \u00e8 ricca di polifenoli, flavonoidi e di <\/span><b>sali minerali<\/b><span style=\"font-weight: 400;\">, tra cui ferro, calcio, rame e manganese, e di <\/span><b>vitamine<\/b><span style=\"font-weight: 400;\"> del gruppo B.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">La propoli svolge numerose attivit\u00e0 benefiche per tutto l&#8217;organismo: \u00e8 infatti un potente <\/span><b>antinfiammatorio, <\/b><span style=\"font-weight: 400;\">ha effetti antivirali, cicatrizzanti, antimicotici e immunostimolanti.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">Viene comunemente utilizzata come antinfiammatorio, ad esempio per dare immediato sollievo alla <\/span><b>gola infiammata<\/b><span style=\"font-weight: 400;\">, ma anche come prevenzione contro raffreddori e influenze.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">\u00c8 possibile trovare la propoli in diversi formati: nei negozi di erboristeria e nelle farmacie si pu\u00f2 reperire la tintura madre,<\/span><b> lo spray,<\/b><span style=\"font-weight: 400;\"> gli olii, le compresse e gli unguenti. All&#8217;interno di questi prodotti la percentuale di propoli pu\u00f2 variare, perci\u00f2 \u00e8 bene sempre prediligere quelli che hanno un contenuto di propoli in una <\/span><b>percentuale maggiore al 50%,<\/b><span style=\"font-weight: 400;\"> privi di coloranti e hanno una bassa percentuale di alcol.<\/span><\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h5><span style=\"font-weight: 400;\">Lo studio citato:<\/span><\/h5>\n<ol>\n<li style=\"font-weight: 400;\">NCBI, Iran 2017: <i>Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research<\/i>. Saeed Samarghandian, Tahereh Farkhondeh,\u00a0 Fariborz Samini<\/li>\n<\/ol>\n<p>&nbsp;<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Come molte delle sostanze naturali al 100%, il miele \u00e8 [&hellip;]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":19123,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16832],"tags":[15853,3534],"class_list":["post-19122","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentazione","tag-francesca-albani","tag-miele"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - https:\/\/yoast.com\/wordpress\/plugins\/seo\/ -->\n<title>Miele: fa davvero cos\u00ec bene? - Humanitas Salute<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/alimentazione\/92389-miele-fa-davvero-cosi-bene\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"it_IT\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" \/>\n<meta property=\"og:title\" content=\"Miele: fa davvero cos\u00ec bene? 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