{"id":19053,"date":"2019-07-29T15:51:45","date_gmt":"2019-07-29T13:51:45","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/dieta-pescetariana-tutto-quello-che-ce-da-sapere\/"},"modified":"2024-08-10T11:13:27","modified_gmt":"2024-08-10T09:13:27","slug":"91971-dieta-pescetariana-tutto-quello-che-ce-da-sapere","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/alimentazione\/91971-dieta-pescetariana-tutto-quello-che-ce-da-sapere\/","title":{"rendered":"Dieta pescetariana: tutto quello che c&#8217;\u00e8 da sapere"},"content":{"rendered":"<p>Pesce e crostacei, frutta e verdura, cereali, latticini e uova: promossi. Carne rossa, pollame e selvaggina: esclusi. \u00c8 il perimetro della dieta pescatoriana o pescetariana, sostanzialmente una dieta vegetariana che include pesce e altri alimenti dal mare. Se la definizione \u00e8 condivisa dagli esperti, mancano ancora linee guida per distinguere questa dieta da quella vegetariana. Di certo si presenta come una scelta alimentare completa, che abbina le vitamine, i minerali e le sostanze fitochimiche degli alimenti di origine vegetale agli acidi grassi e alle proteine omega-3 dati dai prodotti del mare. Ne abbiamo parlato con la dottoressa <a href=\"https:\/\/www.humanitas-care.it\/medici\/elisabetta-macorsini\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener noreferrer\"><strong>Elisabetta Macorsini<\/strong><\/a>, biologa nutrizionista di Humanitas.<\/p>\n<p><strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n<h2>Pro e contro<\/h2>\n<p>L\u2019apporto proteico \u00e8 spesso il prezzo da pagare per l\u2019eliminazione della carne dalla dieta; seguendo la <strong>dieta pescataria<\/strong> rispetto alla vegetariana risulta invece pi\u00f9 semplice avere un\u2019alimentazione completa associando ai benefici della seconda quelli legati al consumo del pesce. Se i ricercatori hanno scoperto che le diete vegetariane, semivegetariane e pesco vegetariane sono in genere migliori di quella tradizionale per qualit\u00e0 nutrizionale ci sono studi che dimostrano l\u2019associazione a un indice di massa corporea inferiore, migliori indicatori di salute metabolica, pressione sanguigna e riduzione del rischio di diabete di tipo 2. Inoltre, il pesce \u00e8 povero di grassi saturi e ricco di altri nutrienti. Sostituendo il pesce alla carne significa tagliare calorie e grassi dalla dieta. Certi tipi di pesce contengono acidi grassi omega-3, che aumentano la salute del cuore e possono ridurre i sintomi dell&#8217;artrite reumatoide. Di contro un piano alimentare di questo tipo pu\u00f2 risultare costoso se si pensa di acquistare sempre frutta, verdura e pesce fresco. Da evitare i pesci con livelli pi\u00f9 elevati di mercurio. L\u2019esclusione dalla dieta di alimenti di origine animale comporta il venir meno della vitamina B 12, importante per il mantenimento di un sistema nervoso sano, la formazione di globuli rossi e DNA e il metabolismo delle proteine. Nella dieta pescataria sono comunque presenti <strong>cibi ad alto contenuto di B-12<\/strong> quali crostacei, uova, latte e latticini e alcuni cereali arricchiti.<\/p>\n<h2>In tavola<\/h2>\n<p>Per seguire una dieta pescataria, si consumano pasti che includono frutta, verdura, cereali, legumi e frutti di mare. Una sana dieta pescataria include spesso cibi saporiti come olive, cereali integrali come farro e quinoa, peperoni piccanti, noci, semi, oli vegetali e altri ingredienti nutrienti e riempitivi. Fra i prodotti di mare della dieta sono raccomandabili pesci d&#8217;acqua dolce come trote e persici, pesci di mare come salmone o tonno, e crostacei come gamberetti, ostriche e vongole. Nel bilanciamento del pasto la componente delle verdure deve aggirarsi sul 50%, quella del pesce o delle proteine vegetali sul 25%, mentre il restante 25% deve essere rappresentato da cereali integrali o carboidrati complessi. Non ci sono limiti, invece, alla frutta n\u00e9 alla variet\u00e0 di frutta e verdure di cui cibarsi. Nella scelta dei cereali sono da prediligere quelli integrali per il maggior apporto nutritivo e il minor contenuto di zuccheri.<\/p>\n<p><strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n<h2>Il parere della nutrizionista<\/h2>\n<p>E\u2019 risaputo che mangiare il pesce fa bene, l\u2019 INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione) consiglia di consumare pesce almeno 2\/3 volte alla settimana.<\/p>\n<p>Sarebbe auspicabile consumare il pescato rispetto al pesce di allevamento perch\u00e9 presenta una carne pi\u00f9 soda, pi\u00f9 ricca di omega 3 e pi\u00f9 povera di grassi saturi.<\/p>\n<p>Il pesce azzurro dei nostri mari rappresenta una valida alternativa alla carne bovina e al pollame.<\/p>\n<p>Ricco di calcio \u00e8 consigliabile in gravidanza e in menopausa . Ricchissimo di omega 3, acidi grassi insaturi, vitamine (B, D e E) e sali minerali (fosforo, ferro e iodio) il pesce azzurro ha un buon potere saziante e diventa un valido alleato se si sta seguendo una dieta dimagrante.<\/p>\n<p>Le specie pi\u00f9 conosciute di pesce azzurro sono le aringhe, le alici, le aguglie e lo sgombro ma anche tonno e pesce spada rientrano in questa categoria.<\/p>\n<p>In generale il pesce ha una quantit\u00e0 minore di tessuto connettivo rispetto alla carne di mammifero e di conseguenza risulta pi\u00f9 digeribile.<\/p>\n<p>La percentuale di grassi varia dallo 0,5% al 27% a seconda delle diverse specie e, in base al contenuto di grassi, i pesci si possono suddividere in:<\/p>\n<p>pesci con un elevato contenuto di grassi (&gt;8%): anguilla, aringa, sgombro e tonno<\/p>\n<p>pesci con un contenuto medio di grassi (3-8%): sardina, triglia, storione, pesce spada, trota e orata<\/p>\n<p>pesci con un basso contenuto di grassi (&lt;3%): acciuga, merluzzo, nasello, sogliola, spigola<\/p>\n<p>Non solo diversi studi hanno evidenziato come il consumo regolare di pesce aiuti a migliorare la salute cardiovascolare, grazie alla presenza degli acidi grassi (omega 3) che hanno effetto benefico sul cuore, sulla circolazione ed abbassano anche i livelli di colesterolo.<\/p>\n<p>Ma anche un lavoro recente pubblicato sul Journal of Epidemiology and Community Health, ha dimostrato come l&#8217;et\u00e0 di presentazione della menopausa varia in base alla dieta \u00abIn particolare, maggiori quantit\u00e0 di pesce grasso e legumi freschi farebbero slittare pi\u00f9 avanti il momento della menopausa\u00bb spiega\u00a0<strong>Yashvee Dunneram<\/strong>, della School of Food Science and Nutrition, University of Leeds, Regno Unito.<\/p>\n<p>L\u2019 associazione antiossidanti dei legumi e omega 3 presenti nel pesce svolgerebbero un ruolo nel ritardo della menopausa\u00abI nostri risultati suggeriscono che alcuni gruppi alimentari, tra cui pesce grasso, legumi freschi, pasta raffinata e riso, e nutrienti specifici siano individualmente predittivi dell&#8217;et\u00e0 a cui si presenter\u00e0 la menopausa naturale\u00bb concludono gli autori.<\/p>\n<p>Per concludere \u00e8 evidente come il pesce non dovrebbe mai mancare in una dieta sana ed equilibrata.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Pesce e crostacei, frutta e verdura, cereali, latticini e uova: [&hellip;]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":19054,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16832],"tags":[],"class_list":["post-19053","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentazione"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - 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