{"id":18452,"date":"2018-12-03T09:00:45","date_gmt":"2018-12-03T08:00:45","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/carne-rossa-sai-come-consumarla\/"},"modified":"2024-08-10T11:10:14","modified_gmt":"2024-08-10T09:10:14","slug":"89296-carne-rossa-sai-come-consumarla","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/","title":{"rendered":"Carne rossa, sai come consumarla?"},"content":{"rendered":"<p>Le proteine animali sono costituite come le proteine vegetali da amminoacidi. I cibi di origine animale per\u00f2 contengono, oltre alle proteine, anche molte altre sostanze tra cui i grassi saturi che in dosi eccessive possono portare ad un aumento dei livelli di colesterolo e nel tempo ad in infiammazione del tratto intestinale, aumentando il rischio di sviluppare certe patologie in particolare il cancro del colon-retto. L&#8217;aumento dei rischi \u00e8 direttamente proporzionale alla quantit\u00e0 e frequenza dei consumi. Gli esperti ritengono che un consumo modesto sia accettabile. Abbiamo chiesto in che modalit\u00e0 e con che frequenza consumare la <strong>carne rossa<\/strong> alla dottoressa <strong>Elisabetta Macorsini<\/strong>, nutrizionista di Humanitas.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2>La carne rossa aumenta il rischio di tumore al colon-retto?<\/h2>\n<p>In individui a basso rischio di partenza, un consumo modesto di carni rosse non aumenta in modo sostanziale la possibilit\u00e0 di ammalarsi di <strong>tumore del colon-retto<\/strong>, comunque associato a un maggior rischio di sviluppare aumento di livelli di colesterolo e di malattie cardiovascolari. Chi invece corre dei rischi per via della familiarit\u00e0 alla malattia o per altre patologie dovrebbero discutere del piano alimentare insieme al proprio nutrizionista, in modo da valutare quanto \u00e8 opportuno ridurre l&#8217;apporto di carne rossa o lavorata, considerando che in questo alimento vi sono alcuni nutrienti (come la vitamina B12 e il ferro) che sono preziosi per la salute. In generale \u00e8 bene comunque ricordare che chi segue diete ricche di proteine animali, soprattutto carni rosse e lavorate, hanno un maggior rischio di sviluppare patologie come diabete, infarto e problemi cardiovascolari, obesit\u00e0 e cancro. Tra i tumori, il rischio aumenta soprattutto per quelli dell&#8217;apparato gastro-intestinale (colon-retto e stomaco), ma anche per alcuni tumori &#8220;ormone-dipendenti&#8221; come quello al seno, alla prostata e all&#8217;endometrio.<\/p>\n<h2>I salumi sono cancerogeni?<\/h2>\n<p>L&#8217;International Agency for Research on Cancer di Lione, un&#8217;agenzia dell&#8217;Organizzazione mondiale della sanit\u00e0 che valuta e classifica le prove di cancerogenicit\u00e0 delle sostanze, ha definito la carne rossa come <strong>probabilmente cancerogena<\/strong> (classe 2A della classificazione dello IARC) e la carne rossa lavorata (insaccati e <strong>salumi<\/strong>) come <strong>sicuramente cancerogena<\/strong> (classe 1 della classificazione dello IARC).<\/p>\n<p>Il colore rosso \u00e8 dato dalla presenza nei tessuti di due proteine, strettamente imparentate fra loro: l&#8217;emoglobina e la mioglobina. Entrambe contengono una molecola, detta &#8220;gruppo eme&#8221;, con al centro un atomo di ferro. Diversi studi indicano per\u00f2 che il gruppo eme stimola, a livello dell&#8217;intestino, la produzione di alcune <strong>sostanze cancerogene<\/strong> e induce infiammazione delle pareti intestinali. Un&#8217;infiammazione prolungata nel tempo dovuta a massiccia ingestione di carne rossa aumenta le probabilit\u00e0 di sviluppare tumori al colon-retto, che nei Paesi industrializzati, dove il consumo di carni rosse \u00e8 molto diffuso, \u00e8 il terzo tumore pi\u00f9 frequente e la terza causa di morte per malattie oncologiche. Non solo: le carni rosse possono essere lavorate mediante essicazione, salatura o affumicatura, e conservate con additivi come nitrati, nitriti e idrocarburi policiclici aromatici.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2>La classificazione di carni cancerogene<\/h2>\n<p>Vi \u00e8 molta confusione riguardo al vero significato della decisione dello IARC di includere le carni rosse e le carni rosse lavorate nella classe delle sostanze cancerogene.<\/p>\n<p>La decisione \u00e8 stata presa dopo un&#8217;attenta revisione degli studi disponibili in merito, ma non significa che i <strong>salumi<\/strong> siano pi\u00f9 pericolosi della carne rossa fresca. La classificazione di cancerogenicit\u00e0 non \u00e8 una classificazione di rischio ma una misura della sicurezza con cui gli esperti si esprimono sulla cancerogenicit\u00e0 di un prodotto. Gli studi su salumi e insaccati hanno una qualit\u00e0 e un&#8217;ampiezza tale da farci dire con sicurezza che i salumi possono aumentare il rischio di ammalarsi, mentre che gli studi sulle carni rossi sono statisticamente meno forti e quindi ci permettono solo di dire che probabilmente l&#8217;associazione esiste. Per quel che riguarda le <strong>carni bianche<\/strong> (pollame e coniglio), gli esperti affermano solo che non esistono studi sufficientemente attendibili e che quindi non possono pronunciarsi n\u00e9 in un senso n\u00e9 nell&#8217;altro, anche se la conoscenza dei meccanismi molecolari che rendono la carne rossa potenzialmente cancerogena (la presenza del ferro EME) permette di dire che le carni bianche (che ne contengono, in generale, in piccolissima quantit\u00e0) sono probabilmente pi\u00f9 sicure.<\/p>\n<p>Quando all\u2019assunzione secondo la quale la carne rossa sarebbe<strong> cancerogena come il fumo<\/strong> \u00e8 necessario essere cauti: il fumo \u00e8 infatti un carcinogeno molto pi\u00f9 potente degli insaccati, per cui ragionevolmente una fetta di salame di tanto in tanto avr\u00e0 minore influenza sulla nostra salute di un paio di sigarette.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Le proteine animali sono costituite come le proteine vegetali da [&hellip;]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":18453,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16775,16814],"tags":[10853,8232,14777],"class_list":["post-18452","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-dieta-e-alimentazione","category-intestino-digestione","tag-biologa-nutrizionista-elisabetta-macorsini","tag-carne-rossa","tag-consumo"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - https:\/\/yoast.com\/wordpress\/plugins\/seo\/ -->\n<title>Carne rossa, sai come consumarla? - Humanitas Salute<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"it_IT\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" \/>\n<meta property=\"og:title\" content=\"Carne rossa, sai come consumarla? - Humanitas Salute\" \/>\n<meta property=\"og:description\" content=\"Le proteine animali sono costituite come le proteine vegetali da [&hellip;]\" \/>\n<meta property=\"og:url\" content=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/\" \/>\n<meta property=\"og:site_name\" content=\"Humanitas Salute\" \/>\n<meta property=\"article:publisher\" content=\"https:\/\/www.facebook.com\/humanitasalute\/\" \/>\n<meta property=\"article:published_time\" content=\"2018-12-03T08:00:45+00:00\" \/>\n<meta property=\"article:modified_time\" content=\"2024-08-10T09:10:14+00:00\" \/>\n<meta property=\"og:image\" content=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/iStock-857375830-e1543829303865.jpg\" \/>\n\t<meta property=\"og:image:width\" content=\"1920\" \/>\n\t<meta property=\"og:image:height\" content=\"1065\" \/>\n\t<meta property=\"og:image:type\" content=\"image\/jpeg\" \/>\n<meta name=\"author\" content=\"Redazione Humanitas Salute\" \/>\n<meta name=\"twitter:card\" content=\"summary_large_image\" \/>\n<meta name=\"twitter:label1\" content=\"Scritto da\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:data1\" content=\"Redazione Humanitas Salute\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:label2\" content=\"Tempo di lettura stimato\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:data2\" content=\"4 minuti\" \/>\n<script type=\"application\/ld+json\" class=\"yoast-schema-graph\">{\"@context\":\"https:\/\/schema.org\",\"@graph\":[{\"@type\":\"Article\",\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#article\",\"isPartOf\":{\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/\"},\"author\":{\"name\":\"Redazione Humanitas Salute\",\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#\/schema\/person\/5990da4234403451e12c5faba3bed998\"},\"headline\":\"Carne rossa, sai come consumarla?\",\"datePublished\":\"2018-12-03T08:00:45+00:00\",\"dateModified\":\"2024-08-10T09:10:14+00:00\",\"mainEntityOfPage\":{\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/\"},\"wordCount\":731,\"commentCount\":0,\"publisher\":{\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#organization\"},\"image\":{\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#primaryimage\"},\"thumbnailUrl\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/iStock-857375830-e1543829303865.jpg\",\"keywords\":[\"biologa nutrizionista Elisabetta Macorsini\",\"carne rossa\",\"consumo\"],\"articleSection\":[\"Alimentazione\",\"Intestino e digestione\"],\"inLanguage\":\"it-IT\",\"potentialAction\":[{\"@type\":\"CommentAction\",\"name\":\"Comment\",\"target\":[\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#respond\"]}]},{\"@type\":\"WebPage\",\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/\",\"url\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/\",\"name\":\"Carne rossa, sai come consumarla? - Humanitas Salute\",\"isPartOf\":{\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#website\"},\"primaryImageOfPage\":{\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#primaryimage\"},\"image\":{\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#primaryimage\"},\"thumbnailUrl\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/iStock-857375830-e1543829303865.jpg\",\"datePublished\":\"2018-12-03T08:00:45+00:00\",\"dateModified\":\"2024-08-10T09:10:14+00:00\",\"breadcrumb\":{\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#breadcrumb\"},\"inLanguage\":\"it-IT\",\"potentialAction\":[{\"@type\":\"ReadAction\",\"target\":[\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/\"]}]},{\"@type\":\"ImageObject\",\"inLanguage\":\"it-IT\",\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#primaryimage\",\"url\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/iStock-857375830-e1543829303865.jpg\",\"contentUrl\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/iStock-857375830-e1543829303865.jpg\",\"width\":1920,\"height\":1065},{\"@type\":\"BreadcrumbList\",\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#breadcrumb\",\"itemListElement\":[{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":1,\"name\":\"Home\",\"item\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/\"},{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":2,\"name\":\"In Salute\",\"item\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/\"},{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":3,\"name\":\"Alimentazione\",\"item\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/\"},{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":4,\"name\":\"Carne rossa, sai come consumarla?\"}]},{\"@type\":\"WebSite\",\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#website\",\"url\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/\",\"name\":\"Humanitas Salute\",\"description\":\"\",\"publisher\":{\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#organization\"},\"potentialAction\":[{\"@type\":\"SearchAction\",\"target\":{\"@type\":\"EntryPoint\",\"urlTemplate\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/?s={search_term_string}\"},\"query-input\":{\"@type\":\"PropertyValueSpecification\",\"valueRequired\":true,\"valueName\":\"search_term_string\"}}],\"inLanguage\":\"it-IT\"},{\"@type\":\"Organization\",\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#organization\",\"name\":\"Humanitas Salute\",\"url\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/\",\"logo\":{\"@type\":\"ImageObject\",\"inLanguage\":\"it-IT\",\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#\/schema\/logo\/image\/\",\"url\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/salute-logo.png\",\"contentUrl\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/salute-logo.png\",\"width\":229,\"height\":99,\"caption\":\"Humanitas Salute\"},\"image\":{\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#\/schema\/logo\/image\/\"},\"sameAs\":[\"https:\/\/www.facebook.com\/humanitasalute\/\",\"https:\/\/www.instagram.com\/humanitashealth\/\"]},{\"@type\":\"Person\",\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#\/schema\/person\/5990da4234403451e12c5faba3bed998\",\"name\":\"Redazione Humanitas Salute\",\"image\":{\"@type\":\"ImageObject\",\"inLanguage\":\"it-IT\",\"@id\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#\/schema\/person\/image\/\",\"url\":\"https:\/\/secure.gravatar.com\/avatar\/06d965bd04b6b7cbdf5e61f9581e79a5?s=96&d=mm&r=g\",\"contentUrl\":\"https:\/\/secure.gravatar.com\/avatar\/06d965bd04b6b7cbdf5e61f9581e79a5?s=96&d=mm&r=g\",\"caption\":\"Redazione Humanitas Salute\"},\"url\":\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/author\/redazione\/\"}]}<\/script>\n<!-- \/ Yoast SEO plugin. -->","yoast_head_json":{"title":"Carne rossa, sai come consumarla? - Humanitas Salute","robots":{"index":"index","follow":"follow","max-snippet":"max-snippet:-1","max-image-preview":"max-image-preview:large","max-video-preview":"max-video-preview:-1"},"canonical":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/","og_locale":"it_IT","og_type":"article","og_title":"Carne rossa, sai come consumarla? - Humanitas Salute","og_description":"Le proteine animali sono costituite come le proteine vegetali da [&hellip;]","og_url":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/","og_site_name":"Humanitas Salute","article_publisher":"https:\/\/www.facebook.com\/humanitasalute\/","article_published_time":"2018-12-03T08:00:45+00:00","article_modified_time":"2024-08-10T09:10:14+00:00","og_image":[{"width":1920,"height":1065,"url":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/iStock-857375830-e1543829303865.jpg","type":"image\/jpeg"}],"author":"Redazione Humanitas Salute","twitter_card":"summary_large_image","twitter_misc":{"Scritto da":"Redazione Humanitas Salute","Tempo di lettura stimato":"4 minuti"},"schema":{"@context":"https:\/\/schema.org","@graph":[{"@type":"Article","@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#article","isPartOf":{"@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/"},"author":{"name":"Redazione Humanitas Salute","@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#\/schema\/person\/5990da4234403451e12c5faba3bed998"},"headline":"Carne rossa, sai come consumarla?","datePublished":"2018-12-03T08:00:45+00:00","dateModified":"2024-08-10T09:10:14+00:00","mainEntityOfPage":{"@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/"},"wordCount":731,"commentCount":0,"publisher":{"@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#organization"},"image":{"@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#primaryimage"},"thumbnailUrl":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/iStock-857375830-e1543829303865.jpg","keywords":["biologa nutrizionista Elisabetta Macorsini","carne rossa","consumo"],"articleSection":["Alimentazione","Intestino e digestione"],"inLanguage":"it-IT","potentialAction":[{"@type":"CommentAction","name":"Comment","target":["https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#respond"]}]},{"@type":"WebPage","@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/","url":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/","name":"Carne rossa, sai come consumarla? - Humanitas Salute","isPartOf":{"@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#website"},"primaryImageOfPage":{"@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#primaryimage"},"image":{"@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#primaryimage"},"thumbnailUrl":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/iStock-857375830-e1543829303865.jpg","datePublished":"2018-12-03T08:00:45+00:00","dateModified":"2024-08-10T09:10:14+00:00","breadcrumb":{"@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#breadcrumb"},"inLanguage":"it-IT","potentialAction":[{"@type":"ReadAction","target":["https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/"]}]},{"@type":"ImageObject","inLanguage":"it-IT","@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#primaryimage","url":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/iStock-857375830-e1543829303865.jpg","contentUrl":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/iStock-857375830-e1543829303865.jpg","width":1920,"height":1065},{"@type":"BreadcrumbList","@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/89296-carne-rossa-sai-come-consumarla\/#breadcrumb","itemListElement":[{"@type":"ListItem","position":1,"name":"Home","item":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/"},{"@type":"ListItem","position":2,"name":"In Salute","item":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/"},{"@type":"ListItem","position":3,"name":"Alimentazione","item":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/"},{"@type":"ListItem","position":4,"name":"Carne rossa, sai come consumarla?"}]},{"@type":"WebSite","@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#website","url":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/","name":"Humanitas Salute","description":"","publisher":{"@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#organization"},"potentialAction":[{"@type":"SearchAction","target":{"@type":"EntryPoint","urlTemplate":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/?s={search_term_string}"},"query-input":{"@type":"PropertyValueSpecification","valueRequired":true,"valueName":"search_term_string"}}],"inLanguage":"it-IT"},{"@type":"Organization","@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#organization","name":"Humanitas Salute","url":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/","logo":{"@type":"ImageObject","inLanguage":"it-IT","@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#\/schema\/logo\/image\/","url":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/salute-logo.png","contentUrl":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-content\/uploads\/2024\/08\/salute-logo.png","width":229,"height":99,"caption":"Humanitas Salute"},"image":{"@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#\/schema\/logo\/image\/"},"sameAs":["https:\/\/www.facebook.com\/humanitasalute\/","https:\/\/www.instagram.com\/humanitashealth\/"]},{"@type":"Person","@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#\/schema\/person\/5990da4234403451e12c5faba3bed998","name":"Redazione Humanitas Salute","image":{"@type":"ImageObject","inLanguage":"it-IT","@id":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/#\/schema\/person\/image\/","url":"https:\/\/secure.gravatar.com\/avatar\/06d965bd04b6b7cbdf5e61f9581e79a5?s=96&d=mm&r=g","contentUrl":"https:\/\/secure.gravatar.com\/avatar\/06d965bd04b6b7cbdf5e61f9581e79a5?s=96&d=mm&r=g","caption":"Redazione Humanitas Salute"},"url":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/author\/redazione\/"}]}},"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/18452","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/users\/227"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=18452"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/18452\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":30966,"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/18452\/revisions\/30966"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/media\/18453"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=18452"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=18452"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=18452"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}