{"id":18245,"date":"2018-10-01T14:53:14","date_gmt":"2018-10-01T12:53:14","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/mangiare-sano-fa-bene-anche-alludito\/"},"modified":"2024-08-10T11:09:13","modified_gmt":"2024-08-10T09:09:13","slug":"88359-mangiare-sano-fa-bene-anche-alludito","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/alimentazione\/88359-mangiare-sano-fa-bene-anche-alludito\/","title":{"rendered":"Mangiare sano fa bene anche all’udito"},"content":{"rendered":"<p>Ancora una volta l\u2019<strong>alimentazione<\/strong> si rivela centrale per la salute di tutti gli organi, persino quelli che tenderemmo a considerare non correlati con l\u2019importanza di mangiare sano. Le ultime ricerche hanno rivelato che una dieta equilibrata \u00e8 utile persino a scongiurare effetti dannosi sull’udito. Lo studio del Brigham and Women’s Hospital pubblicato sul Journal of Nutrition ha infatti affermato che “\u00e8 interessante notare che coloro che seguono una dieta generale sana hanno un <strong>rischio inferiore di perdita uditiva<\/strong> moderata o peggiore”. Ne abbiamo parlato con la dottoressa <a href=\"https:\/\/www.humanitas-care.it\/medici\/elisabetta-macorsini\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Elisabetta Macorsini<\/a>, biologa nutrizionista di Humanitas.<\/p>\n<p> <\/p>\n<h2>Una dieta equilibrata riduce i rischi di perdere l\u2019udito<\/h2>\n<p>Mangiare bene contribuisce a uno stato generale di buona salute e pu\u00f2 anche essere utile per ridurre il rischio di perdita dell’<strong>udito<\/strong>. Lo ha spiegato una ricerca del Brigham and Women’s Hospital pubblicato sul Journal of Nutrition. Lo studio ha coinvolto per 22 anni oltre 70mila donne. Alla fine \u00e8 emerso che chi seguiva regimi alimentari come quelli della <strong>dieta mediterranea<\/strong> o anti-ipertensiva aveva un rischio inferiore di circa il 30% della perdita uditiva moderata o peggiore rispetto a chi non seguiva questo genere di linee guida a tavola.<\/p>\n<h2>I precedenti<\/h2>\n<p>I risultati pubblicati sul Journal of Nutrition non sono i primi a creare una correlazione fra <strong>dieta e salute delle orecchie<\/strong>. Gi\u00e0 altri studi hanno segnalato in passato un ruolo dell’alimentazione per evitare la sordit\u00e0. Uno di questi venne presentato nel corso di un Congresso dell’American Academy of Otolaryngology dell’Head and Neck Surgery foundation. Secondo la ricerca, negli uomini l’<strong>acido folico<\/strong> (che si trova nelle verdure a foglia verde, nelle arance, nei legumi, nei cereali, in alcuni tipi di frutta), serve proprio a custodire un buon udito.<\/p>\n<p> <\/p>\n<h2>Il parere di Humanitas<\/h2>\n<p>“E\u2019 risaputo che un\u2019alimentazione basata sulla dieta mediterranea \u00e8 di grande aiuto nella prevenzione di patologie cardiovascolari, neurodegenerative e tumorali – ha aggiunto anche la dottoressa Macorsini -. Non dimentichiamo che nel 2010 la dieta mediterranea \u00e8 stata riconosciuta dall\u2019Unesco Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanit\u00e0. Numerosi studi hanno dimostrato che uno stile di vita basato sulla <strong>dieta mediterranea<\/strong> \u00e8 di grande aiuto nella <strong>prevenzione<\/strong> di varie patologie (cardiovascolari, neurodegenerative, tumorali, diabete, obesit\u00e0, disturbi digestivi) risultando essere un valido alleato sia della nostra salute che della nostra longevit\u00e0. Un\u2019alimentazione sana ed equilibrata \u00e8 fondamentale per tutti gli aspetti che riguardano la nostra salute, anche l\u2019<strong>udito<\/strong> pu\u00f2 essere influenzato da ci\u00f2 che mangiamo e la sua funzionalit\u00e0 potrebbe migliorare anche in base agli alimenti che introduciamo nella nostra dieta”.<\/p>\n<p> <\/p>\n<h2>Quali alimenti aiutano a prevenire problemi all\u2019udito?<\/h2>\n<p>L\u2019<strong>acido folico<\/strong> (vitamina B9) ha un\u2019azione protettiva e preventiva. Lo studio dell\u2019American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery Foundation ha evidenziato che l\u2019assunzione di <strong>vitamina B9<\/strong> riduce l\u2019aumento della <strong>sordit\u00e0<\/strong> in pazienti in cui era gi\u00e0 presente un certo deficit uditivo ed ulteriori approfondimenti hanno dimostrato la capacit\u00e0 dell\u2019acido folico di prevenire e diminuire la perdita di udito nei pazienti anziani.<br \/>\nA questo punto \u00e8 evidente che una dieta ricca di <strong>folati<\/strong> aiuta a prevenire e migliorare i disturbi uditivi. Secondo le indicazioni dell\u2019Istituto Superiore di Sanit\u00e0\u00a0i folati sono contenuti sia negli\u00a0alimenti\u00a0di\u00a0origine vegetale\u00a0che in quelli di\u00a0origine animale come il fegato e le frattaglie (500 mcg\/100 g) e le uova<\/p>\n<p>(50 mcg\/100 g).<\/p>\n<p>Gli alimenti di origine vegetale con un elevato contenuto di folati sono le <strong>verdure<\/strong> (asparagi, broccoli, carciofi, cavolini di Bruxelles, cavolfiori – contenuto di folati: 300-100 mcg\/100g), <strong>frutta<\/strong> (arance, limoni, kiwi, fragole, frutta secca), <strong>legumi<\/strong> (fagioli, ceci). Possiamo quindi dire che una dieta ricca di folati aiuta la prevenzione e potrebbe migliorare i disturbi dell\u2019udito, ma anche la vitamina E (semi e frutta secca), la <strong>vitamina B6<\/strong> (cereali integrali, banane e patate dolci), la vitamina B12 (alimenti di origine animale), lo zinco (noci e alimenti a base di grano), <strong>magnesio<\/strong> (verdure a foglia e grano) contribuiscono a \u201ctenere in forma\u201d l\u2019udito. Una giusta combinazione di alimenti, tipici di una dieta equilibrata, \u00e8 la scelta ottimale per salvaguardare questo importante senso.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Ancora una volta l\u2019alimentazione si rivela centrale per la salute […]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":18246,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16832],"tags":[12352,10853,1927],"class_list":["post-18245","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-alimentazione","tag-alimentazione-e-udito","tag-biologa-nutrizionista-elisabetta-macorsini","tag-udito"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - https:\/\/yoast.com\/wordpress\/plugins\/seo\/ -->\n<title>Mangiare sano fa bene anche all'udito - Humanitas Salute<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/www.humanitasalute.it\/alimentazione\/88359-mangiare-sano-fa-bene-anche-alludito\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"it_IT\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" \/>\n<meta property=\"og:title\" content=\"Mangiare sano fa bene anche all'udito - 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