{"id":17991,"date":"2018-06-25T15:04:08","date_gmt":"2018-06-25T13:04:08","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/sale-marino-sale-tavola-quali-differenze\/"},"modified":"2024-08-10T11:07:49","modified_gmt":"2024-08-10T09:07:49","slug":"87106-sale-marino-sale-tavola-quali-differenze","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/87106-sale-marino-sale-tavola-quali-differenze\/","title":{"rendered":"Sale marino e sale da tavola: quali differenze?"},"content":{"rendered":"<p>Aggiunge <strong>sapore ai piatti<\/strong> ed \u00e8 prezioso per il sistema nervoso ma se usato senza moderazione pu\u00f2 avere effetti negativi sul sistema cardiovascolare e far alzare la pressione sopra il livello di guardia. Il <strong>sale<\/strong> \u00e8 un alimento molto comune ma non tutti i tipi in commercio sono uguali. Le principali differenze tra sale marino e sale da cucina sono nel loro gusto, consistenza e lavorazione. Ne parliamo con la dottoressa <strong><a href=\"https:\/\/www.humanitas-care.it\/medici\/elisabetta-macorsini\/\">Elisabetta Macorsini<\/a><\/strong>, Biologa Nutrizionista presso Humanitas Mater Domini e Medical Care di Arese.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2>Sale marino e sale da tavola<\/h2>\n<p>Il sale marino viene prodotto attraverso l&#8217;evaporazione delle acque oceaniche o dell&#8217;acqua dai laghi di acqua salata, solitamente con <strong>poca lavorazione<\/strong>. A seconda della fonte d&#8217;acqua, questo lascia residui minerali e elementi. I minerali aggiungono sapore e colore al sale marino, che si presenta anche in una variet\u00e0 di livelli di grossolanit\u00e0. Il sale da tavola invece, \u00e8 tipicamente estratto da depositi di sale sotterraneo. Il sale da cucina viene lavorato pi\u00f9 pesantemente per eliminare i minerali e di solito <strong>contiene un additivo<\/strong> per prevenire l&#8217;aggregazione. La maggior parte del sale da cucina ha anche <strong>aggiunto iodio<\/strong>, un nutriente essenziale che aiuta a mantenere una tiroide sana. Il sale marino e il sale da cucina hanno lo stesso valore nutrizionale di base, nonostante il sale marino sia spesso promosso come pi\u00f9 salutare: entrambi contengono quasi le stesse quantit\u00e0 di sodio.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2>La composizione chimica<\/h2>\n<p>Ci\u00f2 che comunemente viene chiamato sale o sale da cucina \u00e8 in realt\u00e0 uno dei tanti sali possibili, cio\u00e8 il <strong>cloruro di sodio<\/strong>. In chimica, un sale \u00e8 un composto chimico elettricamente neutro costituito dall&#8217;insieme di pi\u00f9 ioni (anioni e cationi), in genere disposti all&#8217;interno di un reticolo cristallino, uniti da un legame ionico di ionicit\u00e0 pi\u00f9 o meno elevata. I sali hanno un differente <strong>grado di solubilit\u00e0<\/strong> nei diversi solventi e possono essere ottenuti sostituendo gli atomi di idrogeno di un acido con atomi metallici o con un gruppo funzionale che possa mostrare comportamento metallico o cationico.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2>Curiosit\u00e0 storiche<\/h2>\n<p>Nell&#8217;antica Roma gli schiavi venivano pagati con il sale. Da questa usanza deriva la parola italiana <strong>&#8220;salario&#8221;<\/strong>, che si riferisce al pagamento in sale delle ore di lavoro effettuate nella giornata.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2>Come limitarlo?<\/h2>\n<p>Cucinare in casa, in modo da poter misurare la quantit\u00e0 di sale che utilizzate. Un suggerimento: se fate fatica a cucinare tutte le sere, potete preparare una quantit\u00e0 un po\u2019 maggiore di cibo (per esempio durante il weekend) e <strong>congelarla<\/strong> in porzioni singole, in modo da scongelarle quando sar\u00e0 necessario. Un&#8217;altra soluzione potrebbe essere quella di <strong>mangiare molta frutta e verdura<\/strong>. Se utilizzare poco sale vi sta dando dei problemi, provate ad aggiungere pi\u00f9 frutta e verdura ai vostri pasti. Studi scientifici dimostrano che il consumo di alimenti ricchi di potassio aiuta a mitigare l\u2019azione del sodio, attraverso la riduzione della <strong>pressione arteriosa<\/strong> e la dilatazione delle arterie. Se volete neutralizzare alcuni degli effetti negativi del sodio, mangiate alimenti ricchi di potassio come arance, banane, pomodori, albicocche secche, melone e fagioli.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2>Ridurre il sale in modo graduale<\/h2>\n<p>Non c\u2019\u00e8 bisogno di dire addio al sale da un giorno all\u2019altro: le piccole riduzioni di circa il 25% di sale passeranno pi\u00f9 inosservate. Come accade con tutti i sapori, infatti, anche quello del sale \u00e8 un <strong>gusto acquisito<\/strong>: quanto pi\u00f9 ne consumiamo, pi\u00f9 ci abituiamo a farlo. Infine, non \u00e8 necessario rinunciare a tutti i prodotti salati per mantenere i livelli di sodio sotto controllo. Prendete in considerazione l\u2019idea di utilizzare degli ingredienti senza sale quando preparate minestre, stufati o altri piatti caldi e aggiungete il sale quando il piatto sar\u00e0 pronto, con moderazione. Anche le <strong>verdure surgelate<\/strong> sono semplici da preparare e vengono vendute senza sale, cos\u00ec come i fagioli secchi, i ceci e le verdure in scatola senza aggiunta di sale.<\/p>\n<p>&nbsp;<\/p>\n<h2>Utilizzate erbe fresche e spezie<\/h2>\n<p>Il sale \u00e8 un ottimo <strong>potenziatore del sapore<\/strong>, ma gli alimenti salati non sono per forza i pi\u00f9 saporiti. Invece di lasciare che sia il sale a predominare nei vostri piatti, provate a condire i cibi con <strong>spezie ed erbe fresche<\/strong>. Il curry, il peperoncino, il timo, l\u2019aglio o la cipolla possono aiutarvi a migliorare il sapore dei vostri alimenti. Fare attenzione poi\u00a0 alle etichette dei cibi confezionati. Eliminare pian piano gli alimenti altamente processati e scegliere quelli che hanno subito lavorazioni minime o quelli freschi. Se invece siete tra quelle persone che preferiscono i cibi processati, concentratevi sulle informazioni nutrizionali dell\u2019etichetta per sapere quali alimenti hanno i livelli di sodio pi\u00f9 bassi.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Aggiunge sapore ai piatti ed \u00e8 prezioso per il sistema [&hellip;]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":17992,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16775],"tags":[10853,1513,15312,2542],"class_list":["post-17991","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-dieta-e-alimentazione","tag-biologa-nutrizionista-elisabetta-macorsini","tag-sale","tag-tipi-di-sale","tag-tiroide"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - https:\/\/yoast.com\/wordpress\/plugins\/seo\/ -->\n<title>Sale marino e sale da tavola: quali 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