{"id":1788,"date":"2003-12-23T00:00:00","date_gmt":"2003-12-22T23:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/antiossidanti-gli-alleati-del-benessere\/"},"modified":"2024-08-10T09:20:59","modified_gmt":"2024-08-10T07:20:59","slug":"63992-antiossidanti-gli-alleati-del-benessere","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/63992-antiossidanti-gli-alleati-del-benessere\/","title":{"rendered":"Antiossidanti, gli alleati del benessere"},"content":{"rendered":"<p>Pi\u00f9 giovani, meglio protetti dalle aggressioni di virus e batteri, in buona salute: queste sono le promesse degli antiossidanti, sostanze in parte gi\u00e0 presenti nel nostro organismo o da introdurre attraverso una corretta alimentazione. Vediamo che cosa sono questi preziosi elementi, qual \u00e8 la loro funzione e dove li possiamo trovare. Abbiamo intervistato la dottoressa <strong>Manuela Pastore<\/strong>, dietista di Humanitas. <\/p>\n<p><strong>Che cosa sono gli antiossidanti e qual \u00e8 la loro funzione? <\/strong><br \/>\u201cGli <strong>antiossidanti<\/strong> \u2013 spiega la dottoressa Pastore \u2013 sono sostanze che contrastano, nel nostro organismo, le reazioni chimiche provocate da svariate molecole, fra cui l\u2019ossigeno, responsabili della formazione dei radicali liberi. I <strong>radicali liberi<\/strong> sono sostanze chimiche altamente instabili molto dannose per l\u2019organismo in quanto possono accelerare i processi di invecchiamento cellulare, attivare processi infiammatori, avere effetti cancerogeni, favorire l’arteriosclerosi e il decadimento del sistema immunitario. <br \/>Gli antiossidanti sono in grado di fermare le reazioni a catena innescate dal processo di ossidazione, contrastando efficacemente la formazione e l’azione dei radicali liberi. Per questo motivo gli antiossidanti sono anche chiamati antiradicali liberi\u201d. <\/p>\n<p><strong>Quali sono le sostanze antiossidanti e dove si trovano? <\/strong><br \/>\u201cSono antiossidanti \u2013 risponde la dottoressa Pastore \u2013 alcune <strong>vitamine<\/strong>, in particolare i carotenoidi (beta carotene), precursori della vitamina A, la vitamina C, la vitamina E, le vitamine del gruppo B, alcuni <strong>minerali<\/strong>, fra cui il manganese, il molibdeno, il rame, il selenio, lo zinco, alcune sostanze definite <strong>vitamino-simili<\/strong> come il coenzima Q10, i <strong>pigmenti vegetali<\/strong> come i flavonoidi e la clorofilla. Tutti questi composti <strong>devono essere introdotti con gli alimenti<\/strong> della dieta, poich\u00e9 sono sostanze essenziali che l\u2019organismo non \u00e8 in grado di prodursi da solo. <br \/>Altri antiossidanti sono invece gi\u00e0 <strong>presenti nell\u2019organismo<\/strong>, ad esempio gli <strong>estrogeni<\/strong>, la <strong>bilirubina<\/strong>, alcuni <strong>enzimi<\/strong> e alcune <strong>molecole<\/strong> come la transferrina, la ferritina e l\u2019albumina\u201d. <\/p>\n<p><strong>Qual \u00e8 il ruolo dell\u2019alimentazione nell\u2019assunzione degli antiossidanti? <\/strong><br \/>\u201cL\u2019alimentazione \u2013 sottolinea la dottoressa <strong>Pastore<\/strong> \u2013 \u00e8 fondamentale per assicurare all\u2019organismo sostanze antiossidanti. L\u2019importante \u00e8 variare le scelte e non escludere a priori, se non per motivi di salute, determinate categorie di alimenti, perch\u00e9 ognuna contiene sostanze protettive. <br \/>Ecco qualche esempio per comprendere come siano utili tutti gli alimenti, prima di tutto frutta e verdura, ma anche carne, latte e derivati, pesce, i grassi (in particolare gli oli vegetali) e i cereali: <br \/>? I <strong>carotenoidi<\/strong> sono pigmenti naturali contenuti essenzialmente nella frutta e negli ortaggi di colore dal giallo al rosso, ma anche nella verdura a foglia verde. Nel nostro organismo, il carotene si comporta da precursore della vitamina A (cio\u00e8 viene trasformato in vitamina A e per questo motivo viene definito provitamina). <br \/>? <strong>Flavonoidi e clorofilla<\/strong> costituiscono i pigmenti colorati del mondo vegetale. <br \/>? La <strong>vitamina C<\/strong> si trova principalmente negli alimenti di origine vegetale, in particolare negli agrumi, ma anche in ribes e kiwi, fra gli ortaggi in particolare modo nei peperoni e nei pomodori e negli ortaggi a foglia verde quali spinaci, cavoli, asparagi. Negli alimenti di origine animale \u00e8 contenuta nelle frattaglie, come fegato e rene, <br \/>? La fonte principale di <strong>vitamina E<\/strong> sono gli oli derivati dai semi come arachidi, girasole, mais, soia… Altre fonti di questa vitamina sono il germe di grano, i cereali a grano intero (integrali), la frutta secca, molta frutta e verdura, ma anche le uova, i pesci pi\u00f9 ricchi di grassi e il fegato. <br \/>? Il <strong>coenzima Q<\/strong> viene chiamato anche ubichinone e come tale \u00e8 ubiquitario, si trova infatti sia nel mondo vegetale che in quello animale. Qualche esempio: diversi parti del vitello, maiale e sardine, spinaci e noccioline. <br \/>? Il <strong>manganese<\/strong> \u00e8 contenuto nei cereali, nei legumi, nella frutta e nel t\u00e8; il <strong>molibdeno<\/strong> in molti vegetali, nei legumi, negli ortaggi a foglia verde scuro; il <strong>cromo<\/strong> nei grassi, negli oli vegetali, nella carne, nei molluschi, nei cereali integrali; il <strong>selenio<\/strong> nel pesce, nel pollame, nella carne, nel latte e nei cereali; lo <strong>zinco<\/strong> nel latte, nel fegato, nei frutti di mare. <\/p>\n<p><strong>E\u2019 vero che il vino contiene antiossidanti? <\/strong><br \/>\u201cS\u00ec \u2013 risponde la dottoressa <strong>Pastore<\/strong> \u2013 \u00e8 vero che il vino pu\u00f2 avere effetti protettivi nei confronti dei radicali liberi in quanto contiene antiossidanti, fra cui il resveratrolo, contenuti nelle bucce dell\u2019uva e altri che si formano durante la fermentazione. Va ricordato per\u00f2 che tale effetto \u00e8 molto pi\u00f9 elevato nel <strong>vino rosso<\/strong> rispetto a quello bianco e che l\u2019utilit\u00e0 protettiva si manifesta gi\u00e0 con un bicchiere di vino rosso. Pertanto non \u00e8 assolutamente utile inserirlo nella dieta quotidiana se non c\u2019\u00e8 gi\u00e0 l\u2019abitudine a berlo. Se invece rientra nelle abitudini ricordiamo che \u00e8 sufficiente un bicchiere a pasto!!\u201d. <\/p>\n<p><strong>In quali casi \u00e8 utile introdurre nella dieta alimenti ricchi di antiossidanti? <\/strong><br \/>\u201cMolte condizioni \u2013 spiega la dottoressa <strong>Pastore<\/strong> \u2013 possono promuovere un\u2019accelerazione nella formazione di radicali liberi tali, a volte, da superare le difese antiossidanti dell\u2019organismo stesso. Tra le <strong>cause ambientali<\/strong> \u00e8 importante ricordare l\u2019esposizione prolungata ai raggi solari e il persistente inquinamento atmosferico. Tra le <strong>cause comportamentali<\/strong> il fumo, l\u2019eccesso di alcol (tale da superare le capacit\u00e0 di smaltimento del fegato), ma anche diete squilibrate con eccessi calorici che possono predisporre all\u2019obesit\u00e0 e a un eccesso di grassi nel sangue oppure che comportano carenze di vitamine e minerali e cos\u00ec via\u201d. <\/p>\n<p><strong>Qual \u00e8 la funzione degli integratori? <\/strong><br \/>\u201cE\u2019 gi\u00e0 stato detto, ma \u00e8 importante ricordare \u2013 sottolinea la dottoressa <strong>Pastore<\/strong> \u2013 che una dieta equilibrata e varia \u00e8 naturalmente ricca di antiossidanti; in condizioni normali, pertanto, non \u00e8 necessario ricorrere a integratori. Nel caso invece di carenze nutrizionali legate a malnutrizione, legate a patologie dismetaboliche o gastrointestinali o, ancora, in caso di scelte dietetiche deficitarie di alcune categorie di alimenti, gli integratori possono essere estremamente utili\u201d. <\/p>\n<p>A cura di Elena Villa. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Cosa sono e che funzione hanno? Dove si trovano? 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