{"id":1736,"date":"2003-12-23T00:00:00","date_gmt":"2003-12-22T23:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/a-ciascunolbrgil-suo-miele\/"},"modified":"2024-08-10T09:20:42","modified_gmt":"2024-08-10T07:20:42","slug":"63959-a-ciascunolbrgil-suo-miele","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/63959-a-ciascunolbrgil-suo-miele\/","title":{"rendered":"A ciascuno il suo miele"},"content":{"rendered":"<p>E\u2019 un prodotto alimentare che le api producono e trasformano dal nettare dei fiori, quindi, naturale, sano, genuino, nutriente, di facile digestione, energetico (100 gr apportano ben 320 Kcal.), ricco di vitamine, sali minerali ed enzimi che lo rendono un ottimo integratore alimentare.<br \/>\nHa un alto potere dolcificante ma con un <strong>apporto calorico<\/strong> inferiore rispetto allo zucchero, questo grazie alla presenza del fruttosio.<br \/>\nNel mondo greco-romano il <strong>miele<\/strong> era utilizzato quotidianamente come alimento dolcificante e come medicamento nella cura delle vie respiratorie (tosse, catarro, bronchiti, tracheiti) e delle vie digerenti (per esempio, per la stitichezza) ed era tenuto in grande considerazione da personaggi noti dell\u2019antichit\u00e0 come il filosofo Aristotele, i poeti Omero e Virgilio e i medici Esculapio e Ippocrate.<br \/>\nAncora oggi, il <strong>miele<\/strong> rimane uno strumento <strong>valido e benefico<\/strong> di gran lunga utilizzato nella moderna medicina naturale perch\u00e9 assolutamente privo di controindicazioni.<br \/>\nFacciamo il punto con i nutrizionisti di Humanitas Gavazzeni di Bergamo.<\/p>\n<h2>Il miele \u00e8 un antibatterico?<\/h2>\n<p>\u201cIl miele \u00e8 ottimo contro tosse e mal di gola perch\u00e9 ha notevoli capacit\u00e0 antibatteriche. Tutti i tipi di miele, infatti, hanno questa propriet\u00e0 in virt\u00f9 del perossido di idrogeno che contengono e di come le molecole degli zuccheri si legano all\u2019acqua, affamando i batteri dei nutrimenti necessari per sopravvivere. Uccidendo i batteri\u201d continua Chiara Trombetti \u201cil miele velocizza il processo di guarigione delle infiammazioni e, nella medicina popolare, fin dall\u2019antichit\u00e0, veniva usato esternamente per trattare le ferite e le scottature\u201d.<\/p>\n<p> <\/p>\n<h2>Ma un tipo di miele vale l\u2019altro?<\/h2>\n<p>\u201cCerto che no. Esistono diversi tipi di miele che hanno indicazioni simili, ma differenti.<\/p>\n<p><strong>Il miele di acacia<\/strong> \u00e8 profumatissimo, a volte quasi trasparente, di sapore delicato. \u00c8 consigliato per le infiammazioni della bocca e della gola, perch\u00e9 ha propriet\u00e0 antibiotiche naturali, ma un sapore delicato che li tranquillizza e aiuta persino a dormire.<\/p>\n<p>Anche al <strong>miele di agrumi<\/strong>, caratteristico delle regioni del sud, di colore chiaro e con la fragranza della zagara, la medicina naturale attribuisce propriet\u00e0 sedative e tranquillanti, quindi \u00e8 particolarmente indicato per le persone nervose, ansiose, che soffrono di mal di testa, insonnia, palpitazioni o che si trovano in particolari stati d\u2019animo che causano tensione (come prima di un esame o di una visita medica).<\/p>\n<p><strong>Il miele di girasole<\/strong>, invece, aiuta a far calare la febbre, \u00e8 un antinevralgico, diuretico ed astringente.<\/p>\n<p><strong>Il miele di castagno<\/strong>, poi, caratteristico delle colline pre-appenniniche, ha un colore che varia dal noce chiaro al marrone molto scuro, di sapore amaro, \u00e8 molto ricco di polline, di sali minerali e, in particolare, di ferro, il che lo rende indicato per le persone che soffrono di anemia o che sono particolarmente affaticate o per riprendersi da una convalescenza. In generale, viene preso da chi svolge lavori faticosi o che sta seguendo orari lavorativi pressanti o notturni e dagli atleti e sportivi, che devono recuperare energia dopo un\u2019attivit\u00e0 fisica intensa. E\u2019 particolarmente consigliato in gravidanza, soprattutto dal terzo mese in poi, subito dopo il parto e durante l\u2019allattamento, per evitare che la donna sia estremamente affaticata in una fase cos\u00ec importante della sua vita perch\u00e9 \u00e8 un ottimo ricostituente e, infine, favorisce la circolazione sanguigna e calma la tosse.<\/p>\n<p><strong>Il miele di lavanda e quello di eucalipto<\/strong>, a loro volta, hanno grandi propriet\u00e0 antinfiammatorie, antisettiche e battericide e per questo, in genere, sono consigliati alle persone che soffrono di tosse, catarro, bronchiti e quant\u2019altro interessi le vie respiratorie.<\/p>\n<p><strong>ll miele di millefiori di pianura<\/strong>, di colore pallido e dal profumo quasi inesistente, ha un sapore delicato che lo rende particolarmente indicato come miele da tavola, soprattutto nei casi che richiedono una generale diminuzione del saccarosio nella dieta (per lo pi\u00f9 si tratta di persone che abusano di dolci o che soffrono di bulimia). Se diluito in acqua e limone e bevuto prima del pasto o nell\u2019intervallo tra un pasto e l\u2019altro, inoltre, pare anche che procuri un senso di saziet\u00e0 che rende pi\u00f9 accettabile la dieta. Inoltre, questo miele ha straordinarie propriet\u00e0 energetiche e, quindi, viene impiegato in tutti gli stati di sovraffaticamento, immunodepressione, stanchezza, inappetenza e anoressia.<\/p>\n<p>Infine, il <strong>miele di corbezzolo<\/strong>, tipico della macchia mediterranea, \u00e8 molto diffuso nel centro sud e nelle isole. E\u2019 liquido, dal colore ambrato (mentre cristallizzato assume un colore che va dalla nocciola al marrone con tonalit\u00e0 che arrivano al grigio- verde), dall\u2019odore amaro e pungente e dal sapore poco dolce, \u00e8 molto ricercato per le sue propriet\u00e0 diuretiche ed \u00e8 un ottimo antisettico, ma \u00e8 piuttosto costoso proprio perch\u00e9 raro\u201d.<\/p>\n<h2>Tutti possono mangiare il miele?<\/h2>\n<p>\u201cTrattandosi di un alimento naturale il miele pu\u00f2 essere preso da chiunque: neonati, bambini, adolescenti, adulti, donne in gravidanza e anziani. E\u2019 benefico sia per chi fa vita sedentaria sia per chi viaggia molto ed \u00e8 particolarmente indicato per chi \u00e8 sottoposto a uno stress quotidiano, per chi lavora di notte o fa lavori pesanti. Infine, pu\u00f2 essere utilizzato sia dalle persone magre, sia da quelle pi\u00f9 in carne. Il miele \u00e8 costituito prevalentemente da zuccheri semplici (glucosio e fruttosio) ed \u00e8 per questo che \u00e8 molto digeribile. Il glucosio, infatti, entra direttamente in circolo e viene utilizzato immediatamente, il fruttosio, invece, viene consumato pi\u00f9 lentamente e garantisce un apporto energetico diluito nel tempo. Per questo motivo viene consigliato agli sportivi, agli anziani, ed ai bambini. Insomma, il miele non comporta alcun effetto indesiderato, a patto che, come tutto, non venga assunto in dosi esagerate\u201d.<\/p>\n<h2>Come utilizzare il miele?<\/h2>\n<p>\u201cIl modo migliore per assumere il miele \u00e8 utilizzarlo come dolcificante al posto del saccarosio. In ogni caso, pu\u00f2 essere preso sia da solo, sia associato ad altre bevande, ma per conservare intatte le sue propriet\u00e0 non deve essere riscaldato oltre i quarantadue gradi. Spesso viene accompagnato al formaggio, uno dei pi\u00f9 frequenti accostamenti \u00e8 il miele di acacia con formaggi piccanti, per esempio il gorgonzola, ma viene abbinato anche a formaggi dolci (anche se \u00e8 poco appropriato). Il miele di castagno, invece, viene spesso servito con formaggi di media stagionatura\u201d.<\/p>\n<p>A cura di Lucrezia Zaccaria<\/p>\n<p> <\/p>\n<p> <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Un ottimo antibatterico, aiuta a placare tosse, catarro e bronchite. Esistono per\u00f2 diversi tipi di miele, ciascuno con caratteristiche e benefici particolari. 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