{"id":16827,"date":"2018-05-15T07:26:37","date_gmt":"2018-05-15T05:26:37","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/grassi-buoni-non-farsi-mai-mancare\/"},"modified":"2024-08-10T10:56:14","modified_gmt":"2024-08-10T08:56:14","slug":"84462-grassi-buoni-non-farsi-mai-mancare","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/84462-grassi-buoni-non-farsi-mai-mancare\/","title":{"rendered":"Ecco i grassi \u201cbuoni\u201d da non farsi mai mancare"},"content":{"rendered":"<p>Quelli che comunemente chiamiamo \u201cgrassi\u201d e i medici invece definiscono lipidi, sono anch’essi fra i <strong>macronutrienti<\/strong> che, nelle giuste proporzioni, non dovrebbero mai mancare in una dieta bilanciata. I grassi giusti infatti aiutano a conservare un buono stato di salute. Vediamo quali sono, dove si trovano e in che quantit\u00e0 andrebbero assunti con la dottoressa <a href=\"https:\/\/www.gavazzeni.it\/medici\/sabrina-oggionni\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\"><strong>Sabrina Oggionni<\/strong><\/a>, dietista di Humanitas.<\/p>\n<p> <\/p>\n<h2>Le due facce dei lipidi<\/h2>\n<p>Molto spesso consumiamo in quantit\u00e0 elevate i grassi senza guardare il loro valore nutrizionale, senza pensare che alcuni, invece, farebbero bene al nostro corpo.<\/p>\n<p>Andrebbero evitati il pi\u00f9 possibile i <strong>grassi saturi e idrogenati<\/strong>: si \u00e8 visto in diversi studi che farne un uso sconsiderato aumenta il rischio di patologie coronariche e<strong> problemi cardiovascolari<\/strong>.<\/p>\n<p>Andrebbero invece sostituiti con <strong>grassi mono- e poli-insaturi<\/strong> che si trovano in primis nell’olio extravergine di oliva, l\u2019olio di girasole, ma anche in frutti come l’avocado, e in altri alimenti vegetali come mandorle, nocciole e pistacchi. Aiutano , anche se in maniera modesta, ad aumentare i livelli del cosiddetto colesterolo buono. Sono grandi fonti di omega 3, Alcuni pesci dalla carne grassa come salmone, aringa, sgombro, sardine e tonno, frutti oleosi come le noci e semi come il lino ma anche in parte nei legumi come fagioli secchi. L’<strong>omega 6<\/strong> si trova invece negli oli essenziali (mais, soia, colza, semi di cotone, cartamo, girasole), in frutta oleosa come noci, arachidi, pistacchi, e in alimenti come cereali, legumi secchi e nel tuorlo d\u2019uovo. Questi grassi sono importanti componenti dell\u2019organismo (compongono le membrane cellulari), e sono indispensabili per lo sviluppo e la crescita del bambino, oltre a diminuire il livello di trigliceridi nel sangue.<\/p>\n<p>Mantenere un buon rapporto w-3 e w-6 (1-6) \u00e8 essenziale per limitare l\u2019infiammazione (dannosa per il corpo e focolaio di malattie come possono essere quelle cardiache). Generalmente, nella dieta mediterranea, si assumono pi\u00f9 frequentemente alimenti ricchi di w-6, mentre sono scarse le assunzioni di w-3. Per introdurre una dose ottimale per l\u2019organismo, si consiglia il consumo di almeno 1-2 porzioni settimanali di pesce e circa 10g di noci o altra frutta oleosa al d\u00ec (es. 2-3 noci).<\/p>\n<p>Il grasso che si trova invece negli <strong>alimenti confezionati<\/strong> e trasformati pu\u00f2 essere a base di grassi vegetali idrogenati che possono contenere ac grassi in forma \u201ctrans\u201d,che si \u00e8 dimostrato essere in grado di aumentare il colesterolo totale e cattivo (LDL), e ridurre quello buono (HDL).<\/p>\n<h2>Come capire se non consumi abbastanza grassi \u201cbuoni\u201d<\/h2>\n<p>Le articolazioni si irrigidiscono e si gonfiano? La pelle diventa secca e squamosa e le tue unghie diventano morbide, screpolate o fragili? Questi sintomi potrebbero essere causati da un\u2019alimentazione a cui manca il corretto apporto lipidico. Resta per\u00f2 fondamentale <strong>consultare un medico<\/strong> per capire se il problema arriva veramente dalla dieta. In generale \u00e8 meglio evitare i grassi saturi soprattutto di origine animale come panna, burro, strutto, lardo, i salumi ad elevato contenuto di grassi e il consumo frequente di formaggi cos\u00ec come i grassi o cibi contenenti \u201cgrassi vegetali idrogenati\u201d (margarine)<\/p>\n<p>Sono da preferire invece i grassi vegetali come l\u2019olio di oliva (meglio se extravergine), l\u2019olio di semi di girasole, arachidi abbinati al consumo di frutta secca e pesce.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Quelli che comunemente chiamiamo \u201cgrassi\u201d e i medici invece definiscono […]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":16828,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16775],"tags":[1452,15270],"class_list":["post-16827","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-dieta-e-alimentazione","tag-lipidi","tag-sabrina-oggioni"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - 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