{"id":16761,"date":"2018-05-07T08:46:35","date_gmt":"2018-05-07T06:46:35","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/bicarbonato-digestione-qual-la-giusta-quantita-evitarlo\/"},"modified":"2024-08-10T10:56:00","modified_gmt":"2024-08-10T08:56:00","slug":"84328-bicarbonato-digestione-qual-la-giusta-quantita-evitarlo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/84328-bicarbonato-digestione-qual-la-giusta-quantita-evitarlo\/","title":{"rendered":"Bicarbonato e digestione: qual \u00e8 la giusta quantit\u00e0 e quando evitarlo"},"content":{"rendered":"<p>Cattiva digestione, bruciore di stomaco e acidit\u00e0. Il <strong>bicarbonato di sodio<\/strong> pu\u00f2 avere mille usi, alimentari e non, ma quello pi\u00f9 noto \u00e8 senz&#8217;altro collegato alle sue propriet\u00e0 digestive. Il suo nome scientifico \u00e8 <strong>idrogeno carbonato di sodio<\/strong>: si tratta di un sale sodico dell&#8217;acido carbonico che, quando viene sciolto nell&#8217;acqua, d\u00e0 origine a una soluzione leggermente basica che pu\u00f2 appunto essere utilizzata per contrastare diversi <strong>disturbi gastrici<\/strong>. Vediamo quando e come pu\u00f2 essere usato in sicurezza con la dottoressa <a href=\"https:\/\/www.humanitas-care.it\/medici\/elisabetta-macorsini\/\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Elisabetta Macorsini<\/a>, biologa nutrizionista di Humanitas.<\/p>\n<h2>Un alleato della digestione da usare con moderazione<\/h2>\n<p>Assumere uno o due cucchiaini di bicarbonato a distanza di un paio d&#8217;ore da un pasto eccessivamente abbondante che risulta difficile da digerire, pu\u00f2 aiutare a neutralizzare l&#8217;acidit\u00e0 di stomaco e a produrre anidride carbonica che favorisce il normale processo fisiologico dell&#8217;<strong>assorbimento degli alimenti<\/strong>. D&#8217;altra parte, questo sale \u00e8 in grado di contrastare l&#8217;assorbimento di farmaci acidi e di rallentare l&#8217;eliminazione renale di alcune terapie e per questo \u00e8 importante consultare il proprio medico se e quando si decide di usarlo come rimedio, specialmente quando \u00e8 in corso una cura. Il bicarbonato, \u00e8 bene ricordarlo, non ha alcun potere terapeutico: ha effetto solo sulla <strong>sintomatologia<\/strong> e pu\u00f2 dare effetti collaterali come flatulenze, crampi allo stomaco, ritenzione idrica e alcalosi metabolica.<\/p>\n<h2>Quando \u00e8 meglio evitarlo<\/h2>\n<p>Nonostante sia il principio attivo di diversi farmaci destinati al personale medico per trattare acidosi metabolica, shock, intossicazione da bariturici, saliciliati e metanolo e sindromi emolitiche, rabdomiolitiche e iperuricemie, il bicarbonato <strong>non \u00e8 sempre consigliato<\/strong>. Soprattutto se si sta seguendo una dieta iposodica, bisognerebbe evitare di assumerlo perch\u00e9 potrebbe causare complicanze anche gravi come l&#8217;insufficienza cardiaca, l&#8217;ipertensione e le disfunzioni renali. Via libera invece per le donne in gravidanza, per le quali non ci sono effetti collaterali o pericoli riscontrati dagli studi eseguiti su questa sostanza.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Cattiva digestione, bruciore di stomaco e acidit\u00e0. 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