{"id":16613,"date":"2018-03-21T16:00:56","date_gmt":"2018-03-21T15:00:56","guid":{"rendered":"http:\/\/humanitasalute.it\/formaggio-quale-quanto-mangiarne\/"},"modified":"2024-08-10T10:55:24","modified_gmt":"2024-08-10T08:55:24","slug":"83529-formaggio-quale-quanto-mangiarne","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.humanitasalute.it\/in-salute\/dieta-e-alimentazione\/83529-formaggio-quale-quanto-mangiarne\/","title":{"rendered":"Formaggio: quale e quanto mangiarne?"},"content":{"rendered":"<p><span style=\"font-weight: 400;\">Il <strong>formaggio<\/strong> \u00e8 cos\u00ec comune sulle nostre tavole da diventare talvolta il pass-par-tout di ogni pasto, anche dei bambini. Meglio come piatto unico di sera oppure a fine pasto? Fresco o stagionato? Ma soprattutto: <strong>quanto formaggio mangiare<\/strong>? Sono le domande che abbiamo rivolto alla dottoressa <a href=\"http:\/\/www.humanitas.it\/medici\/manuela-pastore\" target=\"_blank\" rel=\"noopener\">Manuela Pastore<\/a>, <\/span><span style=\"font-weight: 400;\">dietista clinico della Direzione Sanitaria dell\u2019Istituto Clinico Humanitas.<\/span><\/p>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">A parte chi soffre di intolleranze al lattosio o chi per altri motivi dietetici o personali non ne mangia, per tutti gli altri il formaggio \u00e8 spesso un salva cena o diventa un\u2019opzione \u201clight e veloce\u201d per la pausa pranzo. \u00abIl formaggio \u00e8 una buona fonte di proteine, \u00a0calcio, e vitamina D – dice l\u2019esperta – ma anche di grassi saturi, sale (sodio) e colesterolo potenzialmente dannosi, se assunti in quantit\u00e0, per la salute cardiovascolare. Per queste sue caratteristiche, il formaggio non dovrebbe mai essere usato come aggiunta ad un pasto soprattutto se in associazione ad un altro alimento proteico. Il formaggio deve essere considerato un vero e proprio secondo piatto da alternare a carne, uova, pesce, legumi e quindi usato come alimento aggiunto a un\u2019insalata, per esempio, o alla pasta o al riso, ma sempre tenendo conto della frequenza di consumo settimanale e delle quantit\u00e0 .\u00bb<\/span><\/p>\n<p> <\/p>\n<h2><strong>Quali formaggi portare in tavola?<\/strong><\/h2>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">\u00abI formaggi da preferire, di pecora, capra o vaccini, sono quelli freschi come la ricotta, lo stracchino e la mozzarella, in cui la quantit\u00e0 di grassi e sale \u00e8 pi\u00f9 bassa rispetto ai formaggi stagionati perch\u00e9 contengono pi\u00f9 acqua. La feta, formaggio realizzato con latte di pecora, una minima percentuale di latte di capra e caglio, viene a torto ritenuto pi\u00f9 \u201csano\u201d rispetto ad altri formaggi a pasta semidura quando in realt\u00e0 ha pi\u00f9 o meno gli stessi valori nutrizionali a parte il contenuto di sodio che risulta pi\u00f9 alto. Il sodio \u00e8 indicato, come gli altri nutrienti, nell\u2019etichetta nutrizionale, a volte con il simbolo chimico Na. Per calcolare la quantit\u00e0 di sale occorre moltiplicare i milligrammi di sodio per 2.5. L\u2019elevata presenza di sodio pu\u00f2 renderlo sconsigliato in alcune patologie come per esempio in caso di ipertensione. La quantit\u00e0 di sodio nella feta \u00e8 molto elevata (circa 1440 mg per 100g di prodotto), molto simile a quella contentuta in un formaggio stagionato come il parmigiano (circa 1550 mg per 100g). Ricotta fresca e mozzarella, invece, ne contengono molto meno: 100g di ricotta contengono circa 80 mg di sodio, ovvero quasi 17 volte di meno, mentre 100g di mozzarella fresca ne contengono circa 200 mg, ovvero 7 volte di meno (fonte valori nutrizionali: CREA). Per ridurre inoltre l\u2019apporto di grassi si pu\u00f2 ricorrere alle versioni \u00a0light disponibili solo per i formaggi freschi. Meglio invece evitare i prodotti che sull\u2019etichetta riportano \u201calimento o prodotto a base di formaggio\u201d perch\u00e9 rientrano tra gli alimenti ultra-processati che spesso contengono anche grassi idrogenati, conservanti e additivi che studi recenti (BMJ) hanno dimostrato aumentare il rischio anche di tumori.\u00bb<\/span><\/p>\n<h2><\/h2>\n<h2><b>Quanto formaggio mangiare?<\/b><\/h2>\n<p><span style=\"font-weight: 400;\">\u00abLe raccomandazioni su quanto formaggio mangiare possono variare in base a molti fattori fra cui i fabbisogni nutrizionali oltre alla presenza di eventuali condizioni cliniche che impongono approcci differenti. In generale si consiglia un consumo di una porzione di formaggio 2 volte alla settimana. Secondo uno studio di revisione recente, che ha preso in considerazione 15 studi precedenti che hanno monitorato per 10 anni circa 200mila volontari sani, il consumo quotidiano di 40g di formaggio sembrerebbe avere anche benefici per la salute cardiovascolare. In attesa che vengano confermati questi dati si raccomanda un\u2019alimentazione variata che includa tutte le fonti proteiche.\u00bb<\/span><\/p>\n<p> <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Il formaggio \u00e8 cos\u00ec comune sulle nostre tavole da diventare […]<\/p>\n","protected":false},"author":227,"featured_media":16614,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[16775],"tags":[1451,474,15230],"class_list":["post-16613","post","type-post","status-publish","format-standard","has-post-thumbnail","hentry","category-dieta-e-alimentazione","tag-formaggio","tag-manuela-pastore","tag-quanto-mangiarne"],"acf":[],"yoast_head":"<!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v23.6 - https:\/\/yoast.com\/wordpress\/plugins\/seo\/ -->\n<title>Formaggio: quale e quanto mangiarne? - Humanitas Salute<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, 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