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Fosforo

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Che cos’è il fosforo?

 

Il fosforo è uno dei due minerali più consistenti nell’organismo. Quasi l’85% del totale è nelle ossa, il resto si deposita nei tessuti molli nei fluidi extracellulari.

 

Che funzione ha il fosforo?

 

Il fosforo è fondamentale per la salute delle ossa e dei denti, in forma di fosfolipidi appartiene alle membrane cellulari e svolge un ruolo centrale nel procedimento di tramutazione degli alimenti in energia. Oltretutto si tratta di un costituente degli acidi nucleici (DNA e RNA), di alcune proteine e di alcuni zuccheri, e consente l’attività di certe vitamine del gruppo B.

 

In quali cibi si trova il fosforo?

 

Il fosforo si trova in praticamente tutti gli alimenti e viene sommato alla produzione di tanti cibi processati.

Ne sono specialmente ricchi i cereali, i legumi, le uova, la carne (sia rossa che bianca), il latte, i formaggi e le verdure.

 

Qual è il fabbisogno giornaliero di fosforo?

 

La quantità giornaliera consigliata di fosforo è di 800 mg (valore di riferimento europeo).

 

Quali effetti provoca la mancanza di fosforo?

 

La mancanza di fosforo è un evento poco frequente. Tra i potenziali effetti si trovano il rachitismo nei bambini e l’osteomalacia negli adulti. In più, uno scompenso fra le quantità di fosforo e di calcio potrebbe condurre a osteoporosi.

 

Quali effetti provoca l’esubero di fosforo?

 

Gli esuberi di fosforo sono inconsueti. Nei primi giorni di vita possono determinare una diminuzione delle quantità di calcio nel sangue e spasmi muscolari.

 

È vero che il fosforo accresce la memoria?

 

Non esistono prove scientifiche del collegamento tra assunzione di fosforo e accrescimento della memoria. Invece che raccomandarsi a un singolo nutriente, per rimanere salutari si consiglia di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.