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Alimentazione

Omini di zenzero, la ricetta di Marco Bianchi per Natale

Un grande classico per addolcire le festività natalizie profuma di zenzero. Sono i biscotti a forma di omino, tipici della cucina delle feste dei Paesi anglosassoni e del Nord Europa ma ormai diffusi in tutto il mondo. Ecco la ricetta di Marco Bianchi, divulgatore scientifico della Fondazione Umberto Veronesi, pubblicata sul suo blog.

Ingredienti per circa 25-30 biscotti (in base alla formina)

  • 250 g di farina tipo 2
  • 60 g di olio di mais
  • 70 g circa di bevanda alla mandorla
  • 60 g di zucchero di canna tritato fine
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di bicarbonato (o di lievito per dolci)
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • Pizzico di sale

Procedimento

L’impasto si prepara unendo tutti gli ingredienti in una ciotola e, dopo averlo lasciato riposare al fresco per venti minuti, stenderlo con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Formare quindi gli omini con uno stampo da cucina.

Cuocere quindi in forno, modalità statica, per dieci minuti a 180°.

Lo zenzero

Oltre che molto gustosi questi biscotti ci ricordano dei benefici di questa spezia. Lo zenzero, infatti, è una pianta tropicale usata per insaporire cibi e bevande, oltre che nell’industria cosmetica, e può rappresentare un rimedio naturale contro piccoli disturbi, alcuni dei quali tipici della stagione invernale.

Ad esempio può essere utilizzato per la preparazione di una tisana, con acqua calda e un po’ di radice fresca, contro la nausea, uno dei sintomi della gastroenterite virale.

Uno dei disturbi più comuni durante l’inverno è il raffreddore e anche in questo caso lo zenzero può essere d’aiuto perché, come altre erbe balsamiche, può essere utilizzato per fare dei fumenti e liberare le alte vie aeree innescando un’azione di decongestione locale.