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Marco Bianchi, un piatto per la salute di mamma, papà e bebè: orzo alla trapanese

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Genitori e figli: crescere insieme, mangiare insieme. Perché “Noi ci vogliamo bene”, come recita il titolo dell’ultimo libro di Marco Bianchi, chef e divulgatore scientifico di Fondazione Umberto Veronesi, edito da Mondadori. Un libro scritto da un neopapà per una neomamma, la sua dolce metà Veru, e per l’ultima arrivata Vivienne.

Per i lettori di Humanitas Salute l’autore ha scelto un piatto per l’estate per tutta la famiglia: «Orzo con pesto trapanese. Una ricetta per mamma e bebè: fresca, piena di vitamine, ferro, calcio e fosforo», aggiunge Marco Bianchi.

Orzo con pesto trapanese, per il bebè

  • 40 g di orzo
  • 20 g di pane integrale grattugiato
  • 30 g di mandorle sgusciate
  • 2 pomodori secchi
  • 1 pomodoro maturo (o 100 ml di passata di pomodoro)
  • 3 foglie di basilico
  • olio EVO

Sciacquate bene l’orzo sotto l’acqua corrente, quindi lessatelo in acqua non salata per 5-7 minuti oltre il tempo indicato sulla confezione (indicativamente, 35 minuti dovrebbero bastare). Nel frattempo, tostate il pane grattugiato in una padella antiaderente. Frullate poi le mandorle con il pomodoro fresco tagliato a pezzetti (o la salsa di pomodoro), il basilico, i pomodori secchi e qualche cucchiaino di olio EVO fino a raggiungere una consistenza cremosa. Quando l’orzo sarà pronto, conditelo con il pesto e una spolverata di pane grattugiato prima di servire.

(Per approfondire leggi qui: Future mamme e bebè, a tavola in salute col nuovo libro di Marco Bianchi)

Orzo con pesto trapanese, per mamma e papà

  • 160 g di orzo
  • 50 g di pane integrale grattugiato
  • 70 g di mandorle sgusciate
  • 10 pomodori secchi
  • 4 pomodori maturi (o 300 ml di passata di pomodoro)
  • 10 foglie di basilico
  • 1⁄4 di spicchio di aglio
  • olio EVO
  • 1 pizzico di pepe

Marco_Bianchi_locandinaA3La versione del pesto trapanese per bambini non prevede lo spicchio di aglio: se volete, potete aggiungerlo nella salsa destinata a voi, così come potete aggiungere una bella macinata di pepe e qualche strisciolina di pomodoro secco al piatto ormai pronto! Un’idea ancora più gustosa? Qualche cappero di Pantelleria nel frullatore regalerà una marcia in più!

(Per approfondire leggi qui: Il menù amico del cuore: antiossidanti e frutta secca. I consigli di Marco Bianchi)

Il libro di Marco Bianchi è un manuale di una sana alimentazione per la gravidanza, con ricette e consigli per ciascuno dei tre trimestri di gestazione, ma anche per lo svezzamento del neonato. Sempre all’insegna del binomio sapore e benessere. E quando il bebè comincerà a crescere ecco che tutta la famiglia potrà condividere gli stessi piatti, con gli stessi ingredienti, naturalmente con tutte le accortezze del caso. “Noi ci vogliamo bene” sarà presentato il prossimo venerdì 17 giugno alle 18 a Rozzano, biblioteca dei ragazzi del centro culturale Cascina Grande. L’iniziativa fa parte di “DirefareLEGGEREgiocare”, il festival dei libri e delle storie per bambini e ragazzi.