Il fegato è uno degli organi più vitali e cruciali del corpo umano, essenziale per il metabolismo. Questa ghiandola, la più grande del nostro organismo, svolge molteplici funzioni che sono fondamentali per la digestione degli alimenti, la difesa dell’organismo e l’eliminazione di sostanze tossiche.
Cosa mangiare per mantenere il fegato in salute? Ne parliamo con la dottoressa Chiara Circosta, nutrizionista presso i centri Humanitas Medical Care.
Come mantenere il fegato in salute?
Ci sono abitudini, stili di vita e fattori esterni che possono influire sul fegato. È importante prestare attenzione al fumo di sigaretta, evitare la sedentarietà e, soprattutto, moderare il consumo di alcol.
Inoltre, lo stress e l’assunzione di alcuni farmaci possono avere un impatto negativo sul fegato. Il consiglio è quello di assumere farmaci solo quando strettamente necessario o come parte di una terapia, dedicando anche del tempo a sé stessi attraverso l’hobby o l’esercizio fisico. Questo gioca un ruolo importante nella depurazione del fegato.
Fegato: quali alimenti evitare
Inizialmente è importante limitare il consumo di bevande alcoliche e superalcoliche ai pasti, mantenendosi entro l’unità alcolica consigliata dalle linee guida italiane. Nel caso di assunzione di farmaci, è consigliabile evitare completamente il consumo di alcolici. Oltre a questo, bisognerebbe:
- evitare il consumo frequente di cibi fritti.
- Moderare l’assunzione di alimenti ad alto contenuto di grassi, soprattutto quelli saturi, come margarine, burro, strutto, latticini, carne rossa e insaccati.
- Limitare l’assunzione di cibi affumicati, grigliati e soprattutto bruciati.
- Moderare l’assunzione di caffè e cioccolato.
- Limitare l’assunzione di alimenti raffinati e ricchi di zuccheri semplici, come dolci, torte e caramelle.
- Limitare l’assunzione di sale.
- Limitare il consumo di alcol.
Fegato: gli alimenti consigliati
Prima di elencare gli alimenti, è importante menzionare un nutriente essenziale per la nostra salute: l’acqua. Un’adeguata idratazione è fondamentale per il benessere del fegato poiché aiuta a eliminare le tossine prodotte durante i processi digestivi.
Tra gli alimenti che favoriscono la salute del fegato indichiamo:
- alimenti ricchi di fibre come cereali integrali (riso, quinoa, grano saraceno, amaranto).
- Frutta e verdure di stagione, ricche in vitamine e agenti antiossidanti.
- Alimenti prebiotici come yogurt e kefir.
- L’uso di spezie come alternativa al sale per insaporire i piatti.
- Cibi ricchi di glutatione: asparagi, anguria, papaya, broccoli e avocado
- Cibi amari come tarassaco, carciofo, cardo mariano, senape, lattuga romana e broccoli, che svolgono la funzione di “spazzini” del fegato, ripulendo dalle tossine.
- Pesce: ottima fonte di Omega-3, dal potere antinfiammatorio, e di selenio, antiossidante che aiuta il fegato nei processi di detossificazione.
- L’olio extravergine di oliva come fonte di grassi salutari, semi, frutta secca o avocado.