Alimentazione

Estate a tavola: le regole contro il caldo

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Un vademecum per prevenire i disturbi legati all’afa e il menu ideale nelle giornate con alte temperature.

Regione Lombardia promuove ogni anno una campagna di sensibilizzazione sui comportamenti utili a prevenire i problemi di salute che possono derivare dal caldo intenso e dall’afa, in particolare nelle città. Gli anziani sono i soggetti più a rischio di malesseri dovuti alle alte temperature, ma è importante per tutti adottare stili di vita adeguati e sapere come comportarsi nel caso, per esempio, di un colpo di sole o di un collasso da calore. Da questa considerazione nasce una guida distribuita presso Asl e ospedali, strutture socio-sanitarie, Comuni e sportelli SpazioRegione. Vi si trovano illustrati i comportamenti da tenere e da evitare per prevenire i disturbi legati alle condizioni climatiche e i sintomi cui fare attenzione, le regole d’oro per combattere l’afa e i consigli per il perfetto menu estivo.

Ecco come mangiare quando il caldo diventa un rischio per la salute:

ad acqua e tè: bisognerebbe bere almeno 2 litri d’acqua nel corso della giornata, anche se si ha poca sete. Se si vuole alternare, va bene anche il tè
SÌ e NO a succhi di frutta e bevande gassate: moderarne l’assunzione, perché sono ricchi di calorie, poco dissetanti, spesso troppo zuccherati
NO a bevande fredde e ghiacciate: occorre evitarle perché possono provocare congestioni gravi. Preferire le bevande a temperatura fresca
NO a birra e alcolici: astenersi, aumentano la sudorazione e la sensazione di calore contribuendo alla disidratazione
a pasti leggeri e frequenti: l’ideale è 5 pasti al giorno, tra colazione, spuntino di metà mattina, pranzo, merenda e cena
SÌ e NO a pasta e riso: saziano senza appesantire. Consumarli regolarmente, ma sempre in quantità moderata
al pesce: è da preferire rispetto alla carne e ai formaggi
NO a fritti, intingoli, insaccati e cibi piccanti: vanno ridotti o evitati tutti i cibi elaborati, molto salati e ricchi in grassi
a frutta e verdura: consumarne in abbondanza perché apportano acqua, vitamine e Sali minerali
ai gelati: meglio se ai gusti di frutta, più ricchi d’acqua
e NO al caffè: d’estate e con le alte temperature bisogna limitarne l’assunzione.

Il decalogo della salute in estate:

1 ricordarsi di bere
2 evitare di uscire e di svolgere attività fisica nelle ore più calde del giorno (dalle 11.00 alle 17.00)
3 aprire le finestre dell’abitazione al mattino e abbassare le tapparelle o socchiudi le imposte
4 rinfrescare l’ambiente in cui si soggiorna
5 ricordarsi di coprirsi quando si passa da un ambiente molto caldo a uno con aria condizionata
6 quando si esce, proteggersi con cappellino e occhiali scuri; in auto, accendere il climatizzatore, se disponibile, e in ogni caso usare le tendine parasole, specie nelle ore centrali della giornata
7 indossare indumenti chiari, non aderenti, di fibre naturali, come ad esempio lino e cotone; evitare le fibre sintetiche che impediscono la traspirazione e possono provocare irritazioni, pruriti e arrossamenti.
8 bagnarsi subito con acqua fresca in caso di mal di testa provocato da un colpo di sole o di calore, per abbassare la temperatura corporea
9 consultare il medico se si soffre di pressione alta (ipertensione arteriosa) e non interrompere o sostituire di propria iniziativa la terapia
10 non assumere regolarmente integratori salini senza consultare il medico curante.

A cura della Redazione