Personalizza le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarti a navigare in maniera efficiente e a svolgere determinate funzioni. Troverai informazioni dettagliate su tutti i cookie sotto ogni categoria di consensi sottostanti. I cookie categorizzatati come “Necessari” vengono memorizzati sul tuo browser in quanto essenziali per consentire le funzionalità di base del sito.... 

Sempre attivi

I cookie necessari sono fondamentali per le funzioni di base del sito Web e il sito Web non funzionerà nel modo previsto senza di essi. Questi cookie non memorizzano dati identificativi personali.

I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.

I cookie analitici vengono utilizzati per comprendere come i visitatori interagiscono con il sito Web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche di numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.

I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici di prestazione chiave del sito Web che aiutano a fornire ai visitatori un'esperienza utente migliore.

I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci pubblicitari personalizzati in base alle pagine visitate in precedenza e per analizzare l'efficacia della campagna pubblicitaria.

Altri cookie sono quelli in fase di identificazione e non sono stati ancora classificati in alcuna categoria.

Alimentazione

A tavola dopo le feste: ecco qualche consiglio

Le scorribande gastronomiche del periodo festivo lasciano quasi sempre qualche “regalo” : un paio di chili in più, la digestione un po’ rallentata, la pelle opaca. Pranzi e cene a ripetizione, senza contare l’inevitabile abuso di alcool, comportano infatti carichi calorici abbastanza sostenuti.

Eccesso calorico
Ogni giorno durante le festività di Natale e Capodanno, in media si sfiorano circa le 3 – 4 mila calorie, invece delle 2 mila che si dovrebbero normalmente assumere. Inoltre, si consumano di solito alimenti, come dolci e piatti elaborati, caratterizzati da un’alta densità di nutrienti, cioè che contengono molti principi nutritivi in poco volume.

Aumento di grasso e acqua
Cosa succede allora? L’organismo amministra l’eccesso calorico trasformandolo in grasso, mentre per poter metabolizzare gli alimenti ad alta densità di nutrienti trattiene, con un fenomeno di ritenzione idrica del tutto fisiologico, molta acqua. Risultato: l’aumento di peso del dopo feste è costituito solo da un 10-20% circa di grasso mentre il resto è acqua, in questo caso, rimettersi in sesto non è difficile.

No ad alcol, si a frutta e verdura
Per prima cosa è bene, almeno per una settimana, eliminare completamente tutti gli alcolici perché l’alcol produce calorie. Inoltre è meglio preferire alimenti facilmente digeribili e cotti in modo da non stimolare troppo lo stomaco e lasciarlo un po’ a riposo. Particolarmente indicata è la verdura. Si consiglia pertanto di assumere molte verdure, sia crude sia cotte e di preferenza quelle ricche di potassio, come barbabietole, carciofi, broccoli, cavolfiore, patate, verze, finocchi, porri, cipolle e spinaci, per via del loro effetto diuretico. Per quanto riguarda la frutta, è importante consumarne non più di 3 frutti al giorno e possibilmente scegliere arance, ananas, banane e kiwi per il loro alto contenuto di potassio.

Un consiglio
In ogni caso, qualunque sia la dieta, è bene ricordarsi di essere morigerati e alzarsi da tavola soddisfatti, ma non appesantiti. Evitare assolutamente caramelle e spuntini fuori pasto e ridurre il caffè a due tazzine al giorno. Infine è necessario anche dedicare almeno tre quarti d’ora ogni giorno a una bella camminata. In questo modo si riabitua il muscolo a “lavorare” i nutrienti in un modo molto equilibrato, cioè prendendo ciò di cui ha bisogno dai siti di deposito ribilanciando così le situazioni di eccesso calorico.