Che cos’è l’acido urico?
L’acido urico è il risultato ultimo del metabolismo delle proteine, è generato dalla separazione delle purine (le molecole che costituiscono DNA e RNA), si elimina per via renale. Un innalzamento dell’acido urico nel sangue viene dal disequilibrio tra la sua secrezione e il suo rifiuto.
Perché misurare l’acido urico?
I livelli di acido urico sierico si possono collegare a molteplici patologie; il suo aumento per esempio potrebbe essere associato a: gotta, disfunzioni renali, consumo smisurato di cibi ricchi di purine (carni e legumi) o anche a tumori del sangue.
Si prevedono regole di preparazione?
Di solito il prelievo si esegue al mattino. Sarà il medico a suggerire se bisogna essere a stomaco vuoto.
È pericoloso o doloroso?
Non si tratta di un esame pericoloso o doloroso. Il paziente potrà avvertire pizzicore all’ingresso dell’ago nel braccio.
Come si esegue l’esame?
L’esame consiste in un semplice prelievo di sangue.