Orata
Che cos’è l’orata?
Dal nome scientifico Sparus aurat è un pesce di mare molto diffuso nel Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico orientale. Predilige i tratti rocciosi e le acque poco profonde, a temperatura mite. Oltre ad essere pescata, è un pesce di allevamento.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’orata?
L’orata contiene vitamine, proteine, sali minerali (fosforo, calcio, iodio e ferro) ed è ricca di acidi grassi omega 3.
Nello specifico, 100 g di orata contengono:
20,7 g di proteine
3,8 g di grassi
1 g di carboidrati
121 Kcal.
Quando non mangiare l’orata?
Potrebbe contenere quantità irrisorie di metilmercurio; pertanto non vi sono precise controindicazioni al suo consumo.
Possibili benefici dell’orata
Le sue carni sono molto gustose; la presenza degli acidi grassi omega 3 protegge la salute del sistema cardiovascolare, il fosforo ed il calcio sono fondamentali per lo sviluppo e per la salute dei denti e delle ossa; lo iodio è essenziale per le funzioni regolate dagli ormoni tiroidei, mentre il ferro è un componente dell’emoglobina e contribuisce a produrre alcuni ormoni e tessuto connettivo. Il suo consumo è fortemente consigliato.
Possibili controindicazioni dell’orata
È sempre indicato consumarla dopo averla cucinata: il calore difatti annienta eventuali sostanze tossiche, come per esempio Anisakis, un parassita molto diffuso. È fondamentalee sapere che una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi») obbliga chi somministra o vende pesce fresco a congelarlo a – 20° per almeno 24 ore. Pertanto, prima di consumarlo crudo, è opportuno informarsi se sia stato effettuato il congelamento preventivo. A casa invece – prima di consumarla cruda – è bene congelare l’orata a – 18°, per almeno un intervallo di 96 ore in un congelatore a tre o più stelle,.
Reperibilità dell’orata
E’ disponibile sul mercato tutto l’anno.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto di nutrizione.