Ortica
Che cos’è l’ortica?
Dal nome scientifico Urtica dioica, è un’erba perenne che appartiene alla famiglia delle Urticaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di ortica sbollentata apportano circa 42 calorie e:
87,67 g di acqua
7,49 g di carboidrati, fra cui 6,9 g di fibre e 0,25 g di zuccheri
2,71 g di proteine
0,11 g di lipidi
481 mg di calcio
334 mg di potassio
71 mg di fosforo
57 mg di magnesio
4 mg di sodio
1,64 mg di ferro
0,34 mg di zinco
2.011 UI di vitamina A
0,388 mg di niacina
0,160 mg di riboflavina
0,103 mg di vitamina B6
0,008 mg di tiamina
486,6 µg di vitamina K
14 µg di folati.
E’ una fonte di tannini e beta-carotene.
Quando non mangiare l’ortica?
Potrebbe interagire con l’assunzione di antidiabetici, antipertensivi, litio, sedativi e warfarin. In caso di dubbi è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità dell’ortica
Il periodo migliore per raccoglierla – ai fini dell’utilizzo culinario – è la primavera.
Possibili benefici e controindicazioni
E’ una fonte di molecole dall’azione diuretica ed antinfiammatoria. Sin dall’antica Grecia quest’erba è stata utilizzata come lassativo e diuretico.
Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una buona fonte di vitamine alleate del buon funzionamento del sistema metabolico, dello sviluppo e della salute del sistema nervoso e della coagulazione sanguigna. Apporta inoltre minerali che sono utili per la salute di arterie, cuore, ossa, denti e globuli rossi.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto di nutrizione.