Alimenti

Latte di capra

Argomenti

Che cos’è il latte di capra?

Si tratta di un liquido prodotto dalla ghiandola mammaria delle capre. Può essere consumato come tale o essere impiegato per produrre formaggi o altri alimenti fermentati, ad esempio yogurt.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del latte di capra?

100 g di latte di capra apportano circa 76 calorie ripartite nel seguente modo:

57% lipidi

23% carboidrati

20% proteine.

 

Nello specifico, in 100 g di latte di capra si trovano:

86,3 g di acqua

4,8 g di lipidi, fra cui 3,32 g di grassi saturi, 1,36 g di grassi monoinsaturi e 0,16 g di grassi polinsaturi

4,7 g di carboidrati disponibili

4,7 g di zuccheri solubili

3,9 g di proteine

10 mg di colesterolo.

 

Tra i minerali e le vitamine, 100 g di latte di capra contengono:

16 µg di selenio

40 mg di sodio

106 mg di fosforo

180 mg di potassio

141 mg di calcio

13 mg di magnesio

0,31 mg di zinco

0,1 mg di ferro

86 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)

0,11 mg di riboflavina

0,3 mg di niacina

0,05 mg di tiamina

1 mg di vitamina C.

 

Quando non consumare il latte di capra?

Potrebbe interferire con l’assunzione della ciprofloxacina o delle tetracicline. Nel dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità del latte di capra

E’ commercialmente disponibile tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni del latte di capra

Gli vengono attribuite proprietà antinfiammatorie. Fra i benefici che sono attribuiti al suo consumo sono inclusi la capacità di facilitare la digestione, promuovere il buon funzionamento del sistema immunitario e del metabolismo, rafforzare le ossa e migliorare la salute cardiovascolare.

È una fonte di proteine di buona qualità e apporta vitamine che sono alleate del buon funzionamento del sistema immunitario, del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. Contiene poi vitamine e minerali dalle proprietà antinfiammatorie e buone quantità di del sistema immunitario fosforo, calcio, e magnesio, alleati della salute di denti ed ossa. In quanto fonte di grassi saturi e di colesterolo, è opportuno evitarne un consumo eccessivo al fine di proteggere la salute di cuore e arterie.

 

 

 

Disclaimer

Le informazioni di questo articolo rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.