Grongo
Che cos’è il grongo?
Il Conger conger è un pesce d’acqua salata che appartiene alla famiglia Congridae. Vive nelle acque dell’Oceano Atlantico orientale, dalla Norvegia all’Islanda sino al Senegal. È presente anche in alcune parti del Mar Nero e nel Mar Mediterraneo, incluse le acque italiane. Ama i fondali sabbiosi o fangosi e può vivere anche oltre i 400 m di profondità. Durante il giorno si nasconde – in modo del tutto simile a quanto fanno le murene – prediligendo gli anfratti rocciosi o, in alternativa, insabbiandosi. Di notte, invece, esce per cacciare.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di grongo apportano circa 74 calorie.
Nello specifico, con 100 g di grongo si assumono:
18,6 g di proteine
4,6 g di grassi
L’esatto apporto calorico può mutare in base a fattori come la freschezza del pesce e il tipo di produzione.
Quando non mangiare il grongo?
Non risulta che il suo consumo possa interagire con l’assunzione di medicinali o altre sostanze. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.
Stagionalità del grongo
Si pesca durante tutto il corso dell’anno utilizzando i più diversi sistemi di cattura. È anche spesso preda della pesca sportiva. Il periodo della deposizione delle uova è agosto.
Il mercato lo offre sia fresco che inscatolato.
Possibili benefici e controindicazioni del grongo
Il suo consumo contribuisce a soddisfare il fabbisogno proteico, apportando proteine di origine animale di qualità elevata. Inoltre non è un alimento tanto ricco di grassi, e quelli presenti sono di qualità migliore rispetto a quella di altri grassi di origine animale.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.