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Formaggio di alpeggio o di malga

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Formaggio di alpeggio o di malga

 

Che cos’è il formaggio di malga?

I formaggi di alpeggio sono dei derivati del latte munto da vacche allevate nelle malghe di montagna. Qui gli animali godono di una migliore salute circolatoria e polmonare e sviluppano la loro muscolatura; per questo motivo i formaggi ottenuti dal loro latte sono considerati particolarmente appetibili.

Fra i formaggi di alpeggio prodotti in Lombardia, Veneto e Friuli – caratterizzati da tipici sentori di vegetali fermentati o leggermente fruttati e dal sapore amaro – sono per esempio inclusi: il Montasio, l’Asiago, il Bitto e il Casera. Fontina e Gruviera sono invece esempi di formaggio di malga provenienti dalle alpi valdostane, francesi e svizzere; il loro gusto manca, di solito, delle note amare tipiche di altri tipi di formaggio di alpeggio.

In origine venivano prodotti direttamente in alpeggio. Oggi in alcuni casi sono trasportati a valle, nei locali per la stagionatura, 20 giorni circa dopo la mungitura del latte, mentre in altri casi viene prodotto direttamente a valle, dove i caseifici ricevono quotidianamente il latte che proviene da altri alpeggi.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio di alpeggio o di malga?

100 g di formaggio di alpeggio tipo Asiago apportano 263 calorie e:

0,22 mg di vitamina E

202 μg di vitamina A

100 grammi di formaggio di alpeggio tipo Bitto apportano 410 Calorie e:

31 g di lipidi

26 g di proteine

1-1,2 g di calcio

54,8 g di acqua

21,3 g di lipidi

17,3 g di proteine

0,5 g di carboidrati

 

Quando non mangiare i formaggi di malga?

I latticini non dovrebbero essere assunti in concomitanza alla ciprofloxacina ed alle tetracicline. Per questo motivo e in caso di dubbio, è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità dei formaggi di malga

Solitamente vengono prodotti in estate; in molti casi, però, ne è consentita la produzione anche in inverno, quando le vacche sono ricoverate nelle stalle e vengono alimentate con il foraggio. Le caratteristiche del prodotto finale, però, sono diverse.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Porta con sé tutti i benefici del latte, in particolare il contenuto di proteine di qualità elevata e di minerali che sono alleati della salute delle ossa (in particolare il calcio). Non bisogna però dimenticare che i formaggi sono fonti di grassi saturi, di sodio e di colesterolo.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.