Farina di castagne
Che cos’è la farina di castagne?
Si tratta di un prodotto che ottiene dall’essiccatura e dalla macinatura delle castagne; atteso il suo gusto dolciastro e delicato, è anche detta farina dolce. Viene impiegata soprattutto per realizzare ricette tipiche come i necci, il castagnaccio e la polenta dolce. Priva di glutine, indicata per l’alimentazione degli intolleranti al glutine e dei celiaci.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
100 g di farina di castagne sviluppano circa 343 calorie e contengono all’incirca:
76 g di carboidrati
11 g di acqua
6 g di proteine
3,7 g di lipidi
11 mg di sodio
847 mg di potassio
3,2 mg di ferro
50 mg di calcio
164 mg di fosforo
0,23 mg di vitamina B1 o Tiamina
0,37 mg di vitamina B2 o Riboflavina
1 mg di vitamina B3 o Niacina.
Quando non mangiare la farina di castagne?
A oggi non sono note interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Reperibilità della farina di castagne
E’ acquistabile durante tutto il corso dell’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
La buona presenza di vitamine e minerali la rendono un alimento ricostituente; qualora ben cotta poi risulta facilmente digeribile.
Atteso l’elevato apporto calorico che la contraddistingue, ai soggetti in sovrappeso o obesi e/o che soffrono di diabete è sconsigliato consumare tale alimento. La sua digestione, soprattutto se si esagera con le quantità, può comportare colite e aerofagia.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.