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Carne di maiale

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Carne di maiale

Che cos’è la carne di maiale?

Il maiale che viene utilizzato a scopo alimentare è la carne di Sus scrofa domesticus, specie che appartiene alla famiglia dei Suidae. Si tratta della carne più consumata nei territori orientali e sud orientali dell’Asia e il suo utilizzo è molto diffuso anche in Occidente.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di carne macinata di maiale, cotta, apportano 297 calorie e:

53% di acqua

25,7 g di proteine

20,8 g di lipidi, fra cui: 9,25 g di grassi saturi, 9,25 g di grassi monoinsaturi, 1,87 g di grassi polinsaturi (fra cui 1,64 g di omega 6 e 0,07 g di omega 3) e colesterolo.

Tra le vitamine e i minerali, è una fonte di:

tiamina

niacina

vitamina B6

vitamina B12

fosforo

ferro

selenio

zinco.

Ed inoltre di creatina, taurina e glutatione.

Quando non mangiare la carne di maiale?

Non risultano esservi condizioni secondo cui il suo consumo potrebbe interagire con l’assunzione di medicinali o di altre sostanze. Nel dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità della carne di maiale

E’ reperibile sul mercato durante tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

E’ una fonte di proteine di elevata qualità che sono ottime per promuovere la crescita e il mantenimento della massa muscolare; si tratta, inoltre, di una fonte di altri composti bioattivi – come la taurina e la creatina – che sono utili alla salute dei muscoli (cuore incluso). In questa carne sono presenti anche vitamine alleate del buon funzionamento dell’organismo e molecole dalle proprietà antiossidanti. È opportuno non esagerarne il consumo, considerato il tipo di lipidi presenti al suo interno. La carne di maiale è in prevalenza una fonte di grassi saturi, che secondo le attuali raccomandazioni degli esperti in materia non dovrebbero superare il 10% delle calorie introdotte nel corso di una giornata. E’ altresì una fonte di colesterolo, il cui consumo quotidiano non dovrebbe superare i 300 mg.

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Al fine di avere un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto di nutrizione.