Personalizza le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarti a navigare in maniera efficiente e a svolgere determinate funzioni. Troverai informazioni dettagliate su tutti i cookie sotto ogni categoria di consensi sottostanti. I cookie categorizzatati come “Necessari” vengono memorizzati sul tuo browser in quanto essenziali per consentire le funzionalità di base del sito.... 

Sempre attivi

I cookie necessari sono fondamentali per le funzioni di base del sito Web e il sito Web non funzionerà nel modo previsto senza di essi. Questi cookie non memorizzano dati identificativi personali.

I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.

I cookie analitici vengono utilizzati per comprendere come i visitatori interagiscono con il sito Web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche di numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.

I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici di prestazione chiave del sito Web che aiutano a fornire ai visitatori un'esperienza utente migliore.

I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci pubblicitari personalizzati in base alle pagine visitate in precedenza e per analizzare l'efficacia della campagna pubblicitaria.

Altri cookie sono quelli in fase di identificazione e non sono stati ancora classificati in alcuna categoria.

Vitamine

Vitamina Q (coenzima Q)

Che cos’è la vitamina Q?

Vitamina Q è l’altro termine con cui viene chiamato il coenzima Q, detto anche ubichinone. E’ una molecola organica affine nella struttura alla vitamina K e alla vitamina E. La vitamina Q appartiene all’ordine delle vitamine liposolubili. Il nostro corpo perciò è in grado di accumularla e per questo non occorre introdurla regolarmente con la propria dieta alimentare, visto che all’occorrenza il nostro organismo ha la capacità di rilasciarla nelle quantità richieste.

 

 

A che cosa serve la vitamina Q?

La vitamina Q,, o coenzima Q,, riveste un fondamentale ruolo antiossidante ed è implicata nel trasferimento dell’energia dalle cellule. Il suo ruolo importante è sottolineato anche dal fatto che è molto presente all’interno delle cellule di organi critici dell’organismo umano, quali il cuore, il fegato, il pancreas e i reni.

La vitamina Q dà inoltre elasticità alla pelle e contribuisce a dare energia e vigore all’organismo combattendo la stanchezza.

 

In quali alimenti è presente la vitamina Q?

La vitamina Q,, o coenzima Q, si trova nella carne (in particolar modo nel fegato) di pollo, manzo, maiale e anche nei frutti di mare. Una fonte importante di coenzima Q è rappresentata da pesci grassi come il tonno e il salmone, le sardine e gli sgombri.

La vitamina Q viene anche prodotta autonomamente dal nostro organismo, sebbene col trascorrere degli anni il nostro organismo ne produca sempre meno. Anche alcune malattie croniche, come ad esempio le patologie cardiache, il diabete, il cancro e il morbo di Parkinson possono rallentarne la produzione.

 

 

Qual è il fabbisogno giornaliero di vitamina Q?

Il fabbisogno quotidiano di vitamina Q, o coenzima Q, può andare dai 100 ai 300 mg.

 

Carenza di vitamina Q

La carenza di vitamina Q,, o coenzima Q,, in genere causa disturbi a livello cardiovascolare. Di solito chi soffre di malattie cardiache presenta un basso livello di vitamina Q. Ulteriori effetti della sua carenza comprendono stanchezza generalizzata e disturbi respiratori.

 

 

Eccesso di vitamina Q

Non sono noti disturbi causati da un eccesso di vitamina Q: infatti le quantità in eccesso sono espulse con l’urina in breve tempo dopo la loro assunzione.

 

 

La vitamina Q in realtà si sostiene non sia una vitamina a tutti gli effetti. Per quale ragione?

Con il termine vitamina Q si indica il coenzima Q, che ha delle caratteristiche diverse dalle vitamine perché, a differenza di queste, viene sintetizzato a livello cellulare dal nostro corpo. La produzione di coenzima Q richiede l’intervento di diversi nutrienti essenziali fra i quali sono presenti le vitamine e altri cofattori.