Platessa

Platessa

 

Che cos’è la platessa?

Dal nome scientifico Pleuronectes platessa, è un pesce facente parte della famiglia Pleuronectidae ed è diffusa sia nelle acque marine che in quelle salmastre. I giovani esemplari per i primi 3-4 anni di vita prediligono acque salmastre o costiere dalla scarsa profondità, per poi trasferirsi in quelle marine. Vive adagiata sul fondo, con il quale si mimetizza. Si trova in prevalenza nell’Oceano Atlantico, nel Mar Artico, nel Mar Bianco e nel Mediterraneo in territorio spagnolo e francese. Nel nostro paese è poco presente.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della platessa?

Come gli altri prodotti della pesca, contiene proteine, sali minerali (fosforo, calcio, iodio, vitamine A, e B e D) e grassi.

 

Nello specifico, 100 g di platessa contengono:

16 g di proteine

1,7 g di grassi

0,8 g di carboidrati

86 Kcal

 

Quando non mangiare la platessa?

Non essendo un grande predatore, potrebbe contenere quantità minime di metilmercurio; pertanto non vi sono particolari controindicazioni al suo consumo.

 

Possibili benefici e controindicazioni della platessa

Si tratta di un pesce magro ed è pertanto ideale in una dieta ipocalorica. Contiene poi vitamine, proteine e sali minerali.

È sempre opportuno consumare la platessa dopo averla cucinata: il calore annienta difatti eventuali sostanze tossiche, come per esempio Anisakis, un parassita molto diffuso. È importante essere edotti che una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi») obbliga chi somministra o vende pesce fresco a congelarlo a – 20 gradi per almeno 24 ore. Pertanto, prima di consumarlo crudo, è raccomandabile informarsi se sia stato effettuato il congelamento preventivo. A casa invece, prima di consumarla cruda, è opportuno congelarla per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle.

 

Stagionalità della platessa

E’ disponibile sul mercato per tutto l’anno.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.

Redazione Humanitas Salute: