Personalizza le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarti a navigare in maniera efficiente e a svolgere determinate funzioni. Troverai informazioni dettagliate su tutti i cookie sotto ogni categoria di consensi sottostanti. I cookie categorizzatati come “Necessari” vengono memorizzati sul tuo browser in quanto essenziali per consentire le funzionalità di base del sito.... 

Sempre attivi

I cookie necessari sono fondamentali per le funzioni di base del sito Web e il sito Web non funzionerà nel modo previsto senza di essi. Questi cookie non memorizzano dati identificativi personali.

I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.

I cookie analitici vengono utilizzati per comprendere come i visitatori interagiscono con il sito Web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche di numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.

I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici di prestazione chiave del sito Web che aiutano a fornire ai visitatori un'esperienza utente migliore.

I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci pubblicitari personalizzati in base alle pagine visitate in precedenza e per analizzare l'efficacia della campagna pubblicitaria.

Altri cookie sono quelli in fase di identificazione e non sono stati ancora classificati in alcuna categoria.

Alimenti

Mais dolce

Mais dolce

Che cos’è il mais dolce?

Si tratta di una varietà di mais (Zea mays var. saccharata) che si caratterizza da una mutazione che rende i suoi semi dolci e teneri.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di mais dolce apportano circa 86 calorie e:

76,05 g di acqua

18,70 g di carboidrati, fra cui 6,26 g di zuccheri e 2 g di fibre

3,27 g di proteine

1,35 g di lipidi, fra cui 0,487 g di acidi grassi polinsaturi, 0,432 g di acidi grassi monoinsaturi e

0,325 g di acidi grassi saturi

270 mg di potassio

89 mg di fosforo

37 mg di magnesio

15 mg di sodio

2 mg di calcio

0,52 mg di ferro

0,46 mg di zinco

0,163 mg di manganese

0,054 mg di rame

187 UI di vitamina A

6,8 mg di vitamina C

1,770 mg di niacina

0,717 mg di acido pantotenico

0,155 mg di tiamina

0,093 mg di vitamina B6

0,055 mg di riboflavina

0,07 mg di vitamina E

42 µg di folati

8,3 µg di vitamina K.

E’ anche una fonte di alfa- e beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina e flavonoidi.

Quando non mangiare il mais dolce?

Non risultano esservi interazioni tra il suo consumo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. In caso di dubbio è opportuno chiedere consiglio al proprio medico.

Stagionalità del mais dolce

Il periodo migliore per la sua raccolta varia da regione a regione. In Pianura Padana, ad esempio, è compreso tra la seconda metà di luglio e settembre. E’ commercialmente reperibile durante tutto il corso dell’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

L’acido ferulico, flavonoide dall’azione antiossidante in esso presente, sembra contribuire a prevenire l’infiammazione, i processi di invecchiamento ed i tumori. Inoltre anche selenio e manganese, vitamina A e carotenoidi, vitamine C ed E lo rendono una fonte di molecole utili contro i danni dello stress ossidativo.

Si tratta di una fonte di composti utili per il funzionamento del metabolismo, per la salute di denti ed ossa, per la produzione dei globuli rossi, per lo sviluppo del sistema nervoso durante la fase di gestazione e per la coagulazione del sangue. Rispetto ad altri cereali è meno calorico: la maggior parte delle calorie deriva però da zuccheri semplici (come saccarosio e glucosio) piuttosto che da amido.

E’ considerato un alimento dall’elevato indice glicemico.

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano delle indicazioni generali e non possono sostituire in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto di nutrizione.