Personalizza le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarti a navigare in maniera efficiente e a svolgere determinate funzioni. Troverai informazioni dettagliate su tutti i cookie sotto ogni categoria di consensi sottostanti. I cookie categorizzatati come “Necessari” vengono memorizzati sul tuo browser in quanto essenziali per consentire le funzionalità di base del sito.... 

Sempre attivi

I cookie necessari sono fondamentali per le funzioni di base del sito Web e il sito Web non funzionerà nel modo previsto senza di essi. Questi cookie non memorizzano dati identificativi personali.

I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.

I cookie analitici vengono utilizzati per comprendere come i visitatori interagiscono con il sito Web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche di numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.

I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici di prestazione chiave del sito Web che aiutano a fornire ai visitatori un'esperienza utente migliore.

I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci pubblicitari personalizzati in base alle pagine visitate in precedenza e per analizzare l'efficacia della campagna pubblicitaria.

Altri cookie sono quelli in fase di identificazione e non sono stati ancora classificati in alcuna categoria.

Alimenti

Latte di asina

Latte di asina

Che cos’è il latte d’asina?

Si tratta di un liquido che è prodotto dalla ghiandola mammaria della femmina dell’asino. In passato, soprattutto quando non erano disponibili i latti artificiali, ha rappresentato un valido sostituto del materno per quei bambini che non potevano essere allattati al seno. In effetti – tra quelli disponibili in commercio – si tratta del tipo di latte più simile al latte umano.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di latte di asina apportano circa 46 calorie e:

5,8-7,4 grammi di lattosio

1,5-1,8 grammi di proteine

0,3-1,8 grammi di lipidi

0,64-1,03 grammi di caseina.

Quando non consumare il latte d’asina?

Non risultano esservi interazioni specifiche tra questo latte e medicinali o altre sostanze. I latticini non dovrebbero però essere assunti con la ciprofloxacina e con le tetracicline. Per questo, in caso di dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

Reperibilità del latte d’asina

E’ disponibile durante tutto il corso dell’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

E’ una valida alternativa al latte vaccino per chi è allergico a quest’ultimo. Inoltre – apportando anticorpi, che sono fattori in grado di regolare la produzione di ormoni e molecole dall’attività antibatterica – può essere un alimento utile anche per favorire il benessere nel corso della terza età. Il lattosio presente al suo interno contribuisce a combattere l’osteoporosi, esercitando un effetto positivo sull’assorbimento del calcio all’interno dell’intestino. Infine, gli vengono inoltre attribuite proprietà probiotiche che sono in grado di favorire il benessere intestinale.

La presenza di lattosio lo rende controindicato nel caso in cui si soffra di un’intolleranza a questo zucchero.

Disclaimer

Le informazioni di questo articolo rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.