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Alimenti

Chiodi di garofano

Chiodi di garofano

Che cosa sono i chiodi di garofano?

Sono una spezia molto profumata e caratteristica che si ricava dai fiori – lasciati seccare al sole – del Syzygium aromaticum, un albero appartenente alla Famiglia delle Mirtacee originario del Madagascar, dell’Indonesia e di Zanzibar. Sono di colore marrone oscuro e sono lunghi 12-15 millimetri.

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di chiodi di garofano sviluppano 274 calorie e contengono circa:

0,2 mg di vitamina C

0,15 mg di Tiamina (vitamina B1)

0,22 mg di Riboflavina (vitamina B2)

1,5 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)

0, 39 mg di vitamina B6

25 µg di vitamina B9 o acido folico

160 µg di vitamina A retinolo eq.

8,82 mg di vitamina E

142 µg di vitamina K

65 g di carboidrati

34 g di fibre

13 g di lipidi

10 g di acqua

6 g di proteine

2,4 g di zuccheri

632 mg di calcio

12 mg di ferro

259 mg di magnesio

104 mg di fosforo

1020 mg di potassio

277 mg di sodio

2,3 mg di zinco.

Quando non mangiare i chiodi di garofano?

Non risultano esservi condizioni ad oggi conosciute secondo cui il loro consumo potrebbe interagire con medicinali o altre sostanze.

Stagionalità dei chiodi di garofano

Sono reperibili tutto l’anno.

Possibili benefici e controindicazioni

Sono ricchissimi in particolare di sali minerali (soprattutto magnesio, potassio e ferro, ma anche sodio e fosforo). Hanno proprietà antinfiammatorie (vengono impiegati in ambito fitoterapico soprattutto nella cura delle malattie odontostomatologiche) e contribuiscono ad alleviare reumatismi e dolori muscolari. Sono inoltre antibatterici (combattono in particolar modo le infezioni urinarie) e attenuano problemi digestivi come gonfiore addominale e aerofagia. Contribuiscono a combattere la stanchezza e hanno proprietà antidepressive.

Non sono note specifiche controindicazioni, salvo casi di allergie specifici.

 

Disclaimer

Le informazioni sopra riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Al fine di garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre consigliabile affidarsi al consulto del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.