Che cos’è la banana?
Si tratta del frutto della Musa sapientium, collocata in Malesia. Oggi è coltivata nella maggior parte delle aree tropicali e subtropicali del mondo. Fra i suoi principali produttori sono inclusi Brasile, Costa Rica, Messico ed Ecuador.
Quali sono le proprietà nutrizionali della banana?
Una banana da 100 g (esclusa la buccia) apporta 65 calorie, ripartite come segue:
89% carboidrati
7% proteine
4% lipidi
Nello specifico, 100 grammi della sua parte commestibile apportano:
76,8 g di acqua
2,4 g di amido
12,8 g di zuccheri solubili
1,2 g di proteine
0,3 g di lipidi
1,8 g di fibre, di cui:
0,62 g di fibra solubile (in particolare pectine e fruttoligosaccaridi)
1,19 g di fibra insolubile
Fra i minerali e le vitamine, 100 g di banana (buccia esclusa) apportano:
350 mg di potassio
28 mg di fosforo
7 mg di calcio
1 mg di sodio
0,8 mg di ferro
manganese
rame
16 mg di vitamina C
0,7 mg di niacina
0,06 mg di tiamina
0,06 mg di riboflavina
45 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
vitamina B6
biotina.
Infine, essa contiene fitosteroli come il campesterolo, il sitosterolo e lo stigmasterolo.
Quando non mangiare le banane?
Il suo consumo dovrebbe essere evitato in caso di assunzione di ACE inibitori, diuretici o ossazolidinoni.
Periodo reperibilità/stagionalità
La banana viene coltivata e raccolta durante tutto il corso dell’anno.
Possibili benefici e controindicazioni
E’ una buona fonte di vitamine, minerali (in particolare di potassio), fibre e fitosteroli e si caratterizza da un basso indice glicemico. Da queste sue proprietà derivano vantaggi per la digestione, per il sistema cardiovascolare e per l’alimentazione di chi pratica sport di resistenza.
Contengono chitinasi, delle molecole associate alla cd. “sindrome lattice-frutta”, condizione in cui si è contemporaneamente allergici sia al lattice che ad alcuni tipi di frutta. In caso di allergia al lattice è quindi opportuno prestare attenzione al suo consumo.
Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.