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Anemia

01/01/1970

Anemia

L’anemia è una condizione patologica caratterizzata da una riduzione di emoglobina (proteina deputata al trasporto dell’ossigeno) nel sangue. La diminuzione della proteina determina una difficoltà nella circolazione dell’ossigeno.

Questa patologia può verificarsi conseguentemente ad una diminuzione del numero, o del volume, degli eritrociti (le cellule che trasportano l’emoglobina) circolanti, della loro concentrazione, dell’emoglobina o della capacità di questa di combinarsi con l’ossigeno.

Tra i sintomi con cui più frequentemente si manifesta l’anemia sono inclusi:

  • pallore
  • tachicardia
  • stanchezza
  • dispnea da sforzo
  • irritabilità
  • insonnia
  • aumentata predisposizione alle infezioni

 

Quali malattie possono essere correlate ad anemia?

Tra le patologie che possono essere associate all’anemia sono incluse:

  • Anemia
  • Angiodisplasia
  • Cancro al colon
  • Celiachia
  • Cirrosi epatica
  • Insufficienza renale
  • Lupus eritematoso sistemico
  • Malaria
  • Malattia di Chagas
  • Malattia di Wilson
  • Policitemia vera
  • Polipi intestinali
  • Sindrome di Mallory-Weiss
  • Tifo
  • Toxoplasmosi
  • Tumore al rene
  • Tumore del colon-retto
  • Ulcera duodenale
  • Ulcera gastrica

È opportuno ricordare che questo non è un elenco esaustivo e che sarebbe sempre meglio rivolgersi al proprio medico di fiducia.

 

Quali rimedi possono essere utilizzati contro l’anemia?

Il trattamento dell’anemia viene stabilito in base alla causa che l’ha originata:

  • in caso di carenza di acido folico è sufficiente integrare la vitamina mancante per via orale;
  • in caso di carenza di vitamina B12 il trattamento prevede iniezioni intramuscolari della stessa vitamina;
  • per l’anemia sideropenica o ferropriva (quella in cui, cioè, la carenza di emoglobina dipende dai bassi livelli di ferro nel sangue) si deve ricorrere alla somministrazione di sali ferrosi, in genere per via orale anche se in alcuni pazienti può essere preferibile somministrare i sali di ferro per via intramuscolare o endovenosa (accade soprattutto nei casi di malassorbimento per via orale).

 

Alle trasfusioni di sangue si ricorre in caso di anemia molto grave oppure nel caso degli anemici che non possono sottoporsi ad altri tipi di trattamento.

In caso di pazienti sottopeso o sovrappeso la causa dell’anemia potrebbe essere determinata da un’alimentazione sregolata. In questo caso la prima misura terapeutica è rappresentata dalla correzione delle abitudini alimentari.

 

Quando rivolgersi al proprio medico in caso di anemia?

In caso di anemia è sempre bene consultare il proprio medico, soprattutto se si è affetti da una delle malattie associate a questo disturbo (vedere elenco patologie associate).

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