Personalizza le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarti a navigare in maniera efficiente e a svolgere determinate funzioni. Troverai informazioni dettagliate su tutti i cookie sotto ogni categoria di consensi sottostanti. I cookie categorizzatati come “Necessari” vengono memorizzati sul tuo browser in quanto essenziali per consentire le funzionalità di base del sito.... 

Sempre attivi

I cookie necessari sono fondamentali per le funzioni di base del sito Web e il sito Web non funzionerà nel modo previsto senza di essi. Questi cookie non memorizzano dati identificativi personali.

I cookie funzionali aiutano a svolgere determinate funzionalità come la condivisione del contenuto del sito Web su piattaforme di social media, la raccolta di feedback e altre funzionalità di terze parti.

I cookie analitici vengono utilizzati per comprendere come i visitatori interagiscono con il sito Web. Questi cookie aiutano a fornire informazioni sulle metriche di numero di visitatori, frequenza di rimbalzo, fonte di traffico, ecc.

I cookie per le prestazioni vengono utilizzati per comprendere e analizzare gli indici di prestazione chiave del sito Web che aiutano a fornire ai visitatori un'esperienza utente migliore.

I cookie pubblicitari vengono utilizzati per fornire ai visitatori annunci pubblicitari personalizzati in base alle pagine visitate in precedenza e per analizzare l'efficacia della campagna pubblicitaria.

Altri cookie sono quelli in fase di identificazione e non sono stati ancora classificati in alcuna categoria.

Alimentazione

A cosa servono le caraffe filtranti?

Bere acqua, si sa, è fondamentale: dovremmo berne da un litro e mezzo a più di due litri al giorno a seconda delle caratteristiche, della stagione e delle perdite con il sudore di ciascuno. Bere la giusta quantità di acqua serve ad assicurarci il corretto funzionamento del nostro organismo.

C’è chi compra bottiglie di plastica o di vetro, chi beve l’acqua del rubinetto, chi ha installato depuratori alla propria acqua domestica, chi ancora preferisce utilizzare le caraffe filtranti.

Ma cosa sono, di preciso, queste caraffe? Quali sono i loro effetti sull’acqua e sul nostro corpo? Ma soprattutto, bere acqua filtrata può creare danni al nostro organismo?Lo abbiamo chiesto alla dottoressa Manuela Pastore, dietista di Humanitas.

A cosa servono le caraffe filtranti?

Le caraffe devono essere utilizzate solo su acqua già potabile, mentre non possono essere usate su acqua di pozzo o sorgenti se non sono state sottoposte ad analisi che ne certifichino la potabilità.

All’interno delle caraffe c’è una cartuccia filtrante, costituita da diversi materiali granulari, che trattengono i composti indesiderati dall’acqua che si versa nella caraffa.

In particolare addolciscono l’acqua che filtrano con uno scambio ionico, rimuovono calcio e magnesio e li sostituiscono con sodio e potassio. 

Le caraffe di ultima generazione tendono a evitare di impoverire troppo l’acqua di elementi utili per la salute. Inoltre, il carbone attivo presente nella cartuccia trattiene eventuali tracce di inquinanti presenti nell’acqua: solventi e trialometani, pesticidi, idrocarburi, residui di farmaci.

In generale le caraffe filtrano e trattengono facilmente le molecole più grosse e persistenti, mentre sono meno efficaci su elementi inquinanti più piccoli e solubili, come l’arsenico.

Le caraffe filtranti sono sempre necessarie se si vuole bere l’acqua del rubinetto?

L’acqua dell’acquedotto può essere normalmente consumata così com’è: è controllata sistematicamente dagli acquedotti e dalle Asl (o Usl o ATS), deve rispettare limiti su oltre 30 parametri chimici e microbiologici, che la rendono sicura e adatta all’uso di tutta la famiglia.

In alcune zone la sua eccessiva durezza e il sapore di cloro scoraggiano a berla direttamente dal rubinetto: se il problema è dunque il gusto, una caraffa filtrante potrebbe essere un valido alleato. Si può anche fare analizzare l’acqua di casa propria rivolgendosi al comune di appartenenza.

È bene ricordare che il calcare non è dannoso per la salute, né causa calcoli renali, come erroneamente si crede.

Quando le caraffe possono fare male?

Non fanno male se si utilizzano correttamente. Occorre fare molta attenzione alla manutenzione, evitando che l’acqua ristagni a lungo nella caraffa e rispettando scrupolosamente i tempi di sostituzione della cartuccia come indicato nelle istruzioni o sulla caraffa stessa.

Le nuove cartucce durano anche più di 30 giorni e devono essere correttamente smaltite nell’indifferenziata.

Se le cartucce filtranti non si sostituiscono, possono non essere efficaci o addirittura nocive nel caso si sviluppi una proliferazione batterica che contamina l’acqua.