Stai leggendo Pesce palla

Alimenti

Pesce palla

01/01/1970

Pesce palla

 

Che cos’è il pesce palla?

Con tale nominativo vengono comunemente identificati i pesci che appartengono alla famiglia dei Tetraodontidae. Si tratta di specie che vivono nelle acque della fascia tropicale della terra, in alcuni casi acque dolci.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

80 g (un filetto) di pesce palla torafugu (pesce palla tigre giapponese) apportano circa 85 calorie suddivise all’incirca nel seguente modo:

61,76 Calorie dalle proteine

2,16 Calorie dai lipidi

0,64 Calorie dai carboidrati

Nello specifico, 80 g di pesce palla torafugu apportano:

15,44 g di proteine

0,24 g di lipidi, fra cui: 0,08 g di acidi grassi polinsaturi, fra cui: 0,06 g di acidi grassi omega 3 (44 mg di DHA, 0,8 mg di acido alfa-linolenico) e 0,02 g di acidi grassi omega 6 (2,4 mg di acido linoleico), 0,05 g di acidi grassi saturi, 0,03 g di acidi grassi monoinsaturi (fra cui 20,8 mg di acido oleico),

0,16 g di carboidrati

Tra i minerali e le vitamine, 80 g di pesce palla torafugu apportano:

344 mg di potassio

200 mg di fosforo

80 mg di sodio

20 mg di magnesio

4,8 mg di calcio

0,72 mg di zinco

0,16 mg di ferro

0,02 mg di rame

0,001 mg di manganese

4,72 mg di niacina

0,36 mg di vitamina B6

0,64 mg di vitamina E

0,29 mg di acido pantotenico

0,17 mg di vitamina B2

0,05 mg di vitamina B1

2,4 µg di vitamina A

3,2 µg di vitamina D

1,52 µg di folati

 

Quando non mangiare il pesce palla?

Non risultano esservi condizioni note secondo cui potrebbe interagire con l’assunzione di medicinali o sostanze. Nel dubbio è sempre bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità del pesce palla

In Italia il suo commercio a scopo alimentare è stato vietato nel 1992. La decisione è stata estesa a livello europeo con il Regolamento (CE) 854/2004, che – all’allegato III – vieta a tutti gli stati membri l’immissione sul mercato dei Tetraodontidae.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il suo consumo alimentare è stato bandito in tutta l’Unione Europea per i pericoli che comporta per la salute. Infatti visceri e carni di molte specie di Tetraodontidae sono tossiche per la presenza di tetrodotossina, molecola la cui ingestione può risultare fatale. Se opportunamente preparate queste specie diventano tuttavia commestibili; per questo in Giappone vengono impiegate anche a scopo alimentare.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione equilibrata e sana è sempre opportuno affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto in materia di nutrizione.

Articoli che potrebbero interessarti

Non perderti i nostri consigli sulla tua salute

Registrati per la newsletter settimanale di Humanitas Salute e ricevi aggiornamenti su prevenzione, nutrizione, lifestyle e consigli per migliorare il tuo stile di vita