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Borragine

01/01/1970

Che cos’è la borragine?

La borragine è un’erba aromatica (Borago officinalis) facente parte della famiglia delle Borabinaceae, della quale anche i fiori sono commestibili.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di borragine apportano all’incirca 21 Calorie e:

93,00 g di acqua

1,80 g di proteine

0,70 g di lipidi, fra cui 0,170 g di acidi grassi saturi, 0,211 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,109 g di acidi grassi polinsaturi

3,06 g di carboidrati

4.200 UI di vitamina A

35,0 mg di vitamina C

0,900 mg di niacina

0,150 mg di riboflavina

0,084 mg di vitamina B6

0,060 mg di tiamina

0,041 mg di acido pantotenico

13 µg di folati

470 mg di potassio

93 mg di calcio

80 mg di sodio

53 mg di fosforo

52 mg di magnesio

3,30 mg di ferro

0,349 mg di manganese

0,20 mg di zinco

0,130 mg di rame

 

Quando non mangiare la borragine?

La borragine può andare ad interferire con i farmaci anticoagulanti e antiaggreganti, con gli anestetici, con i medicinali che attivano il CYP3A4 nel fegato e, in misura inferiore, con i farmaci antinfiammatori non steroidei. In caso di dubbi è utile chiedere un parere al proprio medico curante.

 

Stagionalità della borragine

Le foglie di borragine vengono raccolte in primavera.

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’infuso di foglie e semi di borragine è impiegato nella medicina tradizionale per portare ad un aumento della produzione di latte nelle donne durante la fase di allattamento al seno.

La borragine è una fonte di grassi utili per la salute, in modo particolare monoinsaturi ma anche polinsaturi come ad esempio l’acido gamma-linolenico. Inoltre è una grande fonte di vitamina C, nutriente dall’effetto antiossidante in grado di favorire il regolare funzionamento del sistema immunitario. Tra gli altri antiossidanti presenti nella borragine troviamo la vitamina A e il manganese, mentre le vitamine del gruppo B facilitano un buon metabolismo. I folati favoriscono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante il periodo di gestazione; calcio, fosforo e magnesio agiscono da fortificanti per ossa e denti; il potassio protegge il cuore e il ferro e il rame sono molto importanti per la produzione dei globuli rossi.

La borragine può avere un effetto diuretico se assunta in grandi quantità.

 

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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