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A tavola con Humanitas Salute: Crema di cioccolato all’arancia con croccante di mandorle

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Il cioccolato fondente, in dosi non eccessive, fa bene al cuore. Dei benefici del cioccolato parliamo con il professor Alberto Cremonesi, Responsabile del Dipartimento Cardiovascolare di Humanitas Gavazzeni. 

I benefici del cioccolato 

Il cioccolato fondente presenta una percentuale di cacao superiore al 40 per cento ed è un toccasana per il nostro cuore. Il cioccolato fondente infatti è ricco di flavonoidi, composti antiossidanti essenziali al benessere dell’apparato cardiocircolatorio, così come di teobromina (un alcaloide presente nei semi delle piante di cacao noto per le sue proprietà cardiocinetiche e vasodilatatorie, soprattutto dei vasi coronarici) e di altri antiossidanti, in grado di contrastare i meccanismi dell’ossidazione associati al processo infiammatorio alla base delle malattie cardiovascolari.

Si consiglia il consumo di 20 grammi al giorno: il cioccolato, infatti, contiene alcune sostanze che possono avere un effetto positivo sull’apparato cardiovascolare. Attenzione però che un eccesso di cioccolato rischia di aumentare il quantitativo di zuccheri che assumiamo.

Crema di cioccolato all’arancia con croccante di mandorle

Ingredienti per 4 persone

Per la crema

250 ml di latte

25 g di cacao amaro

25 g di zucchero

17 g di amido di mais

un’arancia

Per il croccante

120 g mandorle pelate

120 g zucchero

4 cucchiai di acqua

Procedimento

Per il croccante

Tostare le mandorle in forno per 5 minuti a 200 gradi o in una padella antiaderente.

Versare lo zucchero e l’acqua in una casseruola e far caramellare.

Aggiungere le mandorle e mescolare velocemente in modo da amalgamare e ricoprire le mandorle.

Trasferire su un foglio di carta forno e livellare con una spatola. Far raffreddare.

Per la crema

Unire in una casseruola cacao, zucchero e amido di mais, aggiungere il latte e mescolare a fuoco medio. Quando la crema inizia ad addensarsi aggiungere il succo dell’arancia e se l’arancia non è trattata, anche un po’ di scorzetta grattugiata finemente.

Continuare a mescolare evitando la formazione di grumi e spegnere una volta raggiunta la consistenza desiderata.

Trasferire la crema in 4 ciotole/bicchieri e servire con il croccante tagliato grossolanamente.