Cos’è l’acido folico?
L’acido folico è una vitamina idrosolubile inserita nell’organismo tramite alimentazione, assorbita a livello intestinale e conservata nel fegato. Ricopre un compito basilare per la corretta attività dei globuli rossi e bianchi, per il metabolismo degli aminoacidi e dei nucleotidi.
Perché misurare l’acido folico?
Un debito di acido folico causa l’aumento nel livello di omocisteina e anemia megaloblastica. Corretti livelli di acido folico sono specialmente rilevanti in gravidanza: un suo deficit infatti può causare problemi del tubo neurale nel feto, quali la spina bifida.
Si prevedono regole di preparazione?
Di solito i prelievo si esegue al mattino. Sarà il medico a suggerire se bisogna essere a stomaco vuoto.
È pericoloso o doloroso?
Non si tratta di un esame pericoloso o doloroso. Il paziente potrà avvertire pizzicore all’ingresso dell’ago nel braccio.
Come si esegue l’esame?
L’esame consiste in un semplice prelievo di sangue.